Минфин - Курсы валют Украины

Установить
11 декабря 2019, 13:14 Читати українською

В Фонде гарантирования рассказали о банках c рисковой депозитной политикой

Сейчас в Украине не очень много банков, которые ведут рисковую депозитную политику, но они есть. Как Фонд гарантирования вкладов контролирует эти банки, в интервью «Минфину» рассказал директор-распорядитель ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Сейчас в Украине не очень много банков, которые ведут рисковую депозитную политику, но они есть.
Фото: lb.ua

Сколько таких банков

По словам Оленчика, ситуация была сложной в 2013 году. Банки теряли активы в Крыму и на Донбассе, ухудшалось качество кредитного портфеля. Все это приводило к тому, что банкиры всеми правдами и неправдами привлекали средства. Иногда строили для этого финансовые пирамиды.

Сейчас тоже есть такие финансовые учреждения, но их немного. Это несколько мелких банков, говорит Оленчик.

Читайте также: Рейтинг устойчивости банков по итогам 3 квартала

Как Фонд контролирует эти банки

«Мы применяем систему дифференцированных сборов в Фонд в зависимости от рисков депозитной политики. Для банков, которые устанавливают неоправданно высокие ставки по депозитам, мы вводим повышающие коэффициенты, то есть они платят в Фонд больше. При расчете взноса для каждого банка учитывается также его капитал и ликвидность», — говорит Оленчик.

Сравнить условия депозитов в банках Украины

Что является рисковой депозитной деятельностью

На рынке сложилась интересная ситуация, когда НБУ снизил учетную ставку до 15,5%, а банки привлекают депозиты под 18,5%. Хотя есть все предпосылки привлекать дешевле. Директор-распорядитель Фонда рассказал, является ли это рискованной депозитной деятельностью.

«Конечно, есть стандартный диапазон колебания ставок на рынке, в зависимости от потребности в ликвидности банков. Но когда банк выходит за пределы этого диапазона, то надо разбираться, почему ему понадобилось включать «пылесос». Не всегда это означает, что у банка проблемы, но всегда это свидетельствует о том, что ситуацию следует контролировать. Мы смотрим на средневзвешенную ставку и от нее уже считаем колебания», — пояснил Оленчик.

Читайте также: Депозиты подешевели. Сколько платят вкладчикам крупные банки

Что делать украинцам

По его словам, украинцам, вклады которых не превышают 200 тыс грн, не о чем волноваться. В случае признания банка неплатежеспособным, Фонд гарантированно возмещает такие суммы средств в полном объеме.

Но если вклады превышают сумму 200 тыс грн, ситуация несколько иная. Есть определенные риски и стоит проявлять осторожность. Директор-распорядитель Фонда призвал вкладчиков в таком случае быть осмотрительными и принимать взвешенные решения.

Полный текст интервью читайте по ссылке.

Комментарии - 3

+
0
aktibuhs
aktibuhs
11 декабря 2019, 13:42
#
Мой папа имел долларовый депозит во время банкопада. Так вот банк обанкротился при курсе 14-16, а вернули деньги через пол года, когда курс уже был 25 гривнами.
+
+30
Toxa David
Toxa David
11 декабря 2019, 14:56
#
Это не относится к рисковой финансовой депозитной политике банка. Но ситуация типична. Многие влетели при росте курса долл. с 8 до 27грн/долл. В том числе и я. Лежал вклад 12тыс долл. в банке Финансы и кредит. Вносил при курсе 8 то есть приблиз. 96тыс.грн. Когда банк обанкротился то посчитали по 23,5грн.долл. то есть прибл 282тыс грн. Вернули через фонд 200тыс грн. при курсе 27грн/долл то есть 7400долл. Вот и убыток 4600долл. или 82тыс.грн. хоть так смотри хоть с боку. Надежды получить по четвертой очереди нет.
+
0
виктория шевченко
виктория шевченко
11 декабря 2019, 20:58
#
Лучше вкладывать деньги в гривнах
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться