13 мая 2019, 11:43 Читати українською

Аналитика на 13.05.2019. Рынки нервничают из-за обострения торговой войны

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, переговоры между Вашингтоном и Пекином, прошедшие на минувшей неделе, не принесли прорывов, что, по сути, не стало сюрпризом для инвесторов в свете последних событий. Игроки продолжают вести себя осторожно и избегают рисковых активов. После переговоров китайская сторона заявила, что для заключения сделки требует отмены тарифов на свой экспорт и дала понять, что не станет терпеть агрессивное отношение в свой адрес. Ранее Пекин пригрозил ответными мерами на недавнее очередное ужесточение пошлин. Американские фьючерсы с утра теряют более 1%, что надавило на индексы Азии в понедельник. Китайский Shanghai Composite просел почти на 1,2%, японский Nikkei 225 закрылся с понижением на 0,72%, южнокорейский Kospi – на 1,38%. Европейские фьючерсы торгуются с умеренным понижением, но давление может усилиться с началом сессии и в ходе торгов, по мере того, как игроки будут оценивать итоги переговоров.

Доллар показал смешанную динамику по итогам пятницы и недели в целом. Американская инфляция в апреле составила 2,0% против прогноза на уровне 2,1% и предыдущего значения 1,9%. Базовый индекс потребительских цен совпал с прогнозами на уровне 2,1%, ускорив рост с 2,0%. А вот показатели зарплат немного подкачали – средняя почасовая зарплата выросла на 1,2% против 1,3% ранее, а средние недельные заработки увеличились на 0,9% против предыдущего значения на уровне 1,4%. Пара евро/доллар предприняла попытку роста после выхода отчета, но импульс по-прежнему носит ограниченный характер в силу преобладающего уклонения от рисков. В понедельник котировки пытаются определиться с направлением и торгуются с небольшим нисходящим уклоном, удерживаясь за пределами уровня 1.12, который выступает в роли ближайшей поддержки. Для более уверенного подъема в краткосрочной перспективе необходим пробой области 1.1250.

Нефть продолжает дорожать после роста в пятницу. Brent пытается обосноваться над отметкой 71 доллар за баррель, отыгрывая свежие данные Baker Hughes. Отчет показал, что число активных буровых в США на прошлой неделе сократилось на 2 единицы, до 805 штук. Также определенную поддержку рынку оказывает приостановление добычи на крупном норвежском месторождении Oseberg Field Center в связи с техническими проблемами. Ограничивают потенциал роста нефтяных цен волнения игроков по поводу обострения торгового конфликта между США и Китаем. В минувшее воскресенье американская сторона заявила, что дальнейших переговоров пока не запланировано, хотя допустила возможность встречи президентов двух стран на саммите Большой двадцатки, который состоится в конце июня.

Экономический календарь сегодня пуст, никаких отчетов не запланировано. В США заявлены выступления представителей ФРС Клариды и Розенгрена. В целом на фоне отсутствия релизов игроки сосредоточатся на геополитике, ожидая новых сигналов со стороны торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама