Минфин - Курсы валют Украины

Установить
11 февраля 2019, 8:01 Читати українською

Надолго ли укрепилась гривна и что дальше

За прошлую неделю доллар на межбанке подешевел сразу с 27,45/27,50 гривен до 27,12/27,17.

Казалось бы, все отлично — курс снизился, НБУ рапортует о росте доверия к гривне и улучшении деловых ожиданий у бизнеса, хотя и оставляет при этом учетную ставку на уровне 18% годовых. Правительство твердит о перемогах в экономике и еще более грандиозных перспективах в ближайшее время.

На самом деле, реальные причины укрепления гривны достаточно нестандартны для украинского рынка. К тому же, они далеко не оптимистичны с точки зрения экономических последствий даже в среднесрочной перспективе.

Основная причина падения валютных котировок в конце января-первой декаде февраля этого года — активные размещения Министерством финансов Украины разных по сроку и валютам ОВГЗ с очень высоким уровнем доходности.

К многочисленным проблемам этого года — пиковой нагрузке по выплате внешних долгов, популистким заигрываниям с населением перед выборами, негативному сальдо внешней торговли при мизерном увеличении ВВП, росте цен и продолжении миграционных исходов квалифицированного населения — уже добавилось и недовыполнение доходной части Госбюджета в январе. Оно составило более 6,5 млрд гривен или 11% плана.

Для латания всех этих дыр Министерство финансов активно привлекает средства, в том числе и через ОВГЗ.

Страна продолжает жить в долг, все больше погружаясь в зависимость от внешних и внутренних кредиторов. 

Последние размещения ОВГЗ, обвалившие валютный рынок этих дней — были чрезвычайно дорогими в сравнении с мировыми ценами подобных займов. 
Аукционы Минфина 29 января и 5 февраля в эквиваленте на 18 млрд гривен и на 6,7 млрд под 17,25%-19,5 % в гривне, 6,25% -7,25% в долларе и под 4,5% в евро — обеспечили поступления в бюджет более 24,7 млрд гривен для латания очередных прорех.К тому же, они дали возможность НБУ выкупить с межбанка, по нашим данным, не менее $155 млн.

Но с экономической точки зрения такие успехи гривны весьма сомнительны, недолговечны и ситуативны. Как только спекулятивный капитал перестанет покупать такие бумаги — курс опять резко развернется в сторону роста. А вот долг для страны под высокие проценты останется уже на весь период размещения этих бумаг.

Что дальше будет с курсом

В ближайшее время на поведение участников торгов будут влиять:

— Действия и курсовые интересы крупнейших игроков межбанка. Период репатриации дивидендов у «дочек» иностранных компаний завершен. Теперь главную роль среди покупателей валюты снова начнут играть крупные импортеры энергоносителей и ритейлеры.

Первые традиционно будут закупать топливо для обеспечения отопительного сезона и для аграриев, у которых скоро начнутся весенние полевые работы.

Ритейлеры же, кроме основных текущих объемов закупок товаров, еще и «оживятся» за счет оплаты поставок подарочных товаров, завезенных под 14 февраля.

Падение котировок прошлой недели простимулирует рост спроса на валюту со стороны всех импортеров, которые будут опасаться, что скоро «аттракцион неслыханной щедрости» закончится. Это сработает против гривны на межбанке;

— Новые размещения ОВГЗ Министерством финансов. 12 февраля Минфин Украины проводит очередной аукцион по размещению облигаций в гривне и в долларе. При активном интересе к таким высокодоходным облигациям со стороны иностранцев — это приведет к росту предложения валюты 12 и 13 февраля (дни самого аукциона и расчетов по нему за купленные бумаги);

— Ситуация на наличном рынке. Наличный рынок по-прежнему останется заложником поведения безналичного доллара. Владельцы обменников будут вынуждены снова оглядываться на ситуацию на межбанке и корректировать свои курсы в зависимости от тренда на торгах;

— Потенциальные перекосы спроса и предложения на межбанке 18 февраля из-за выходного в США (День Президента). В эти четверг и пятницу клиенты будут активны на межбанке. Они будут опасаться, что их деньги и товары «зависнут» на три дня — субботу, воскресенье и нерабочий в США следующий понедельник.

Часть компаний попспешит с валютными проплатами в этот четверг и пятницу, а многие — сразу перенесут свои валютные заявки на следующий вторник, чтобы не работать по доллару на ТОМе 18-го числа.

Кроме этого, валютная выручка за рабочий в Украине (и выходной в Америке) понедельник 18 февраля будет зачислена следующим вторником, что приведет к перекосам спроса и предложения практически  до следующей среды и будет существенно влиять на расклад сил на межбанке в этот период;

— Поведение Нацбанка. НБУ продолжит свою тактику выкупа излишков доллара на торгах для пополнения ЗВР. Наиболее вероятны его интервенции 12 и 13 февраля — дни проведения и расчетов по аукциону Минфина за ОВГЗ.

В другие дни регулятору придется постоянно мониторить межбанк с целью возможного сглаживания ситуативных перекосов спроса и предложения. От расторопности Нацбанка в части этих интервенций будет зависеть размер ежедневных курсовых колебаний.

Не меньшим мотиватором для экспортеров при принятии решений о выходе на торги будет необходимость финансирования своих текущих производственных затрат и потребность в гривне для авансовых выплат персоналу за первую половину месяца. Это простимулирует их продажи валюты на рынке.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на период с 11 по 15 февраля

В этот период не будет окончательного перевеса тех или иных факторов на торгах из-за слишком малообъемного и достаточно закрытого украинского валютного рынка. Очень уж много разновекторных событий и ситуативных решений отдельных крупных операторов будут влиять на поведение курса в течении сессий.

При объеме операций за день до $400-450 млн — любой клиент со сделками в $10-25 млн (достаточно «рабочий» объем при покупке нерезидентами наших ОВГЗ) способен существенно влиять на курс. Поэтому опять существенно вырастет зависимость межбанка от действий отдельных игроков рынка и своевременных реакциях на это со стороны Нацбанка, как универсального покупателя и продавца в одном лице.

«Минфин» не ожидает особых излишков валюты на торгах во все дни, кроме 12 и 13 февраля (аукцион по ОВГЗ и расчеты по нему). В остальные дни — клиентский спрос будет поглощать основной объем всего предложения.

НБУ продолжит пополнять свои резервы, используя «тихий и анонимный» формат через Matching и по нашим расчетам возможный излишек валюты за неделю с учетом аукциона Министерства финансов по размещению ОВГЗ составит максимум до $100 млн. Остальное предложение поглотит сам рынок.

На наличном валютном рынке обменники продолжат работать в режиме «с оборота» и ориентироваться на два фактора:

1) реальный объем платежеспособного спроса и предложения наличной валюты в регионе;

2) поведения и курсовой динамики межбанка.

Спред по доллару в обменках финкомпаний будет на уровне 15-20 копеек, а в банках — в пределах от 15 до 40 копеек.

Мы прогнозируем достаточно широкий коридор по доллару на 11-15 февраля: в обменниках финансовых компаний в пределах 26,85-27,30 гривен и в банках 26,80-27,40.

На межбанке. Основную угрозу для нацвалюты на этой неделе мы видим в ситуативных действиях крупных игроков межбанка (особенно в дни аукциона и расчетов по ОВГЗ) и в поведении участников рынка в четверг-пятницу (перенесут или наоборот — будут оперативно оплачивать свои валютные обязательства перед выходным следующим понедельником в США).

То, что украинский межбанк не стремится работать на ТОМе (а именно так он работает в дни американских праздников) — существенно изменит расклад спроса и предложения в этот период, что может привести к спекулятивной раскачке рынка.

От реакции Нацбанка в таких случаях и будет в конечном итоге зависеть курсовой тренд этих дней.

При своевременной реакции НБУ на происходящее на торгах (особенно во вторник, среду и четверг ) «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке в период с 11 по 15 февраля в пределах 26,85-27,25 гривен за доллар.

Если же Нацбанк будет несвоевременно реагировать на происходящее на межбанке или «переусердствует» с выкупом излишков валюты и таким образом спровоцирует ее дальнейшую нехватку на торгах — котировки межбанка в этот период могут находиться в более широком коридоре 26,80-27,35 гривен за доллар.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник (11 февраля) — достаточно средний объем операций и активности межбанка в пределах до $400-420 млн при заключении до 480-520 сделок;

Во вторник-среду (12 — 13 февраля) — за счет выхода на торги иностранцев с продажей валюты под аукцион по ОВГЗ — постепенный рост объемов операций и активности межбанка в пределах до $440-480 млн при заключении до 530-580 сделок;

В четверг (14 февраля) — средний объем торгов на неделе ( до $410-420 млн при заключении до 450-500 сделок) за счет сделок тех клиентов, кто захочет успеть оплатить свои контракты перед предстоящим американским выходным понедельником;

В пятницу (15 февраля) — существенное снижение активности на торгах как за счет эффекта окончания недели, так и за счет того, что многие клиенты не захотят рисковать и «зависнуть» со своими сделками в долларе на три дня (субботу, воскресенье и понедельник).

Они перенесут свои операции сразу на следующий вторник, чем снизят статистику торгов пятницы. Объемы операций уменьшатся и составят до $350-390 млн при заключении до 410-440 сделок.

Комментарии - 10

+
+21
Arthur77
Arthur77
11 февраля 2019, 9:22
#
ОВГЗ-всему голова.И каждый вторник и среду-нацбанк празднует победу.
+
+104
Pablito
Pablito
11 февраля 2019, 9:57
#
А Украина «отпразднует» собственное поражение.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 февраля 2019, 12:34
#
В Кремле этого ждут.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 февраля 2019, 10:55
#
ОВГЗ сильно вносит ноту не предсказуемости. Последние несколько недель прогнозов не сбываются как раз из-за ОВГЗ.

Игра спекулятивная в пятницу на малых объемах показала, как быстро рынок меняется и могут как правильно написал МинФин загнать оленей. Новая политика НБУ по выкупу валюты также по разному в разные дни и объемы может сыграть.
+
+88
DataProvider
DataProvider
11 февраля 2019, 12:03
#
Наконец-то заметили слона!
Такие объёмы гривны выводятся с рынка в ОГВЗ,
а все пишут от каких-то второстепенных факторах типа возмещения НДС и тд.
И конечно же никто не вспоминает, что это долг, который нужно будет отдавать с процентами.
Причем часть уже скоро.
Например.
Большая часть гривневых ОГВЗ от 05.02.2019 на 63 дня на 3 010,3 млн гривен под 19,5% годовых, то есть 9 апреля по ним уже нужно будет рассчитаться.
+
+15
AAAA2000
AAAA2000
11 февраля 2019, 13:22
#
Не только рассчитаться, но и с процентами! Да, и долги МВФ никто гасить не отменял. Под эти бабки снова выпустят и купят ОВГЗ, но веревочке конец очевиден. И кто то тут писал что за это явно не беднота заплатит? ну ну.
+
0
WanderW
WanderW
11 февраля 2019, 16:34
#
Беднота ничего платить не будет. Она просто не сможет этого сделать физически. Заплатит как всегда многострадальный средний класс
+
0
AAAA2000
AAAA2000
12 февраля 2019, 11:31
#
Когда такое кто то говорит, то мне кажется что он бредит.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 февраля 2019, 19:57
#
Год назад было такое же. Только ОВГЗ до конца февраля, а тут до марта.
+
+14
AAAA2000
AAAA2000
13 февраля 2019, 12:30
#
Ничего подобного. Тут и до марта, и до мая-июня, и до декабря, и под почти 20%. И долга в 15 лярдов в прошлом году не было
https://minfin.com.ua/2019/01/11/36322646/
https://minfin.com.ua/2018/02/02/32165847/
(кстати тут 15 уже в хрень некоторые умники превратили)
https://minfin.com.ua/2019/01/04/36239617/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться