6 декабря 2018, 9:48 Читати українською

Аналитика на 06.12.2018. Рынки посыпались с новой силой под впечатлением от истории с Huawei

По сообщению руководителя департамента аналитики компании Global FX, в четверг инвесторы побежали от рисков с новой силой – американские фьючерсы резко просели, как и азиатские индексы. К сомнениям инвесторов по поводу прорыва в переговорах США и Китая добавилась резонансная история с топ-менеджером китайского гиганта Huawei. Финансовый директор и единственная дочь основателя компании Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде по обвинению в нарушении санкций США в отношении Ирана – речь идет о предполагаемой продаже телекоммуникационного оборудования Тегерану. Бурная реакция рынков показывает, что этот инцидент может задушить зачатки улучшения торговых отношений между Вашингтоном и Пекином. Сейчас инвесторы ждут реакции Трампа на случившееся, которая вряд ли порадует рынки. Так, японский Nikkei 225 закрылся с понижением почти на 2%, китайский Shanghai Composite просел на 1,5%, гонконгский Hang Seng обвалился на 2,9%, а южнокорейский Kospi потерял 1,6%. Учитывая напряженность обстановки, европейские рынки с большой долей вероятность откроются на отрицательной территории.

На валютных рынках в отсутствие других значимых драйверов тоже ощущается уклонение от рисков, евро и фунт под давлением, а иена – традиционно главный бенефициар. Доллар/иена снова обвалилась в район 112.60 после вчерашнего подъема и предпринимает тщетные попытки возвращения за пределы уровня 113.00. Дополнительно на «американца» давит дальнейшее снижение доходности 10-летних трежерис.

Евро относительно спокойно продолжает следить за развитием событий вокруг Италии. По последним данным, итальянский премьер-министр представит Еврокомиссии пересмотренный проект бюджета в следующий вторник. Параллельно сообщается, что правительство по-прежнему не намерено опускать целевой уровень дефицита ниже 2%. В общем, как внутри страны, так и в отношениях с ЕС остаются разногласия, которые мешают единой валюте расти. Впрочем, на данный момент потенциал евро ограничивает еще и повсеместное уклонение от рисков. Евро/доллар по-прежнему торгуется под отметкой 1.14, но при этом удерживается над уровнем 1.13, который остается под угрозой.

На рынке нефти снова превалирует медвежий уклон в силу неопределенности перед сегодняшним решением ОПЕК и завтрашним вердиктом группы в формате ОПЕК+. По мере поступления информации рынок будет чувствительно реагировать на новостные заголовки. Соответственно, волатильности в сырьевом сегменте будет оставаться высокой. Учитывая наличие предпосылок для разногласий даже внутри самого картеля, в процессе обсуждений сигналы могут поступить не самые утешительные. К примеру, неясно, как на позицию Ирана будут реагировать его коллеги. Тегеран заявил, что не будет участвовать в сделке, пока с него не снимут «незаконные американские санкции», которые и без того ограничивают поставки нефти из страны. Главный же вопрос, помимо самого факта принятия решения о сокращении добычи, заключается в том, на какой цифре сойдутся экспортеры. Также немаловажно, в течение какого срока будут действовать договоренности и от показателей какого месяца будут отталкиваться участники соглашения. В общем, в ближайшие два дня рынку предстоит переварить немало информации, и довольно резкие колебания могут происходить в любом направлении. В случае распродаж Brent с легкостью вернется под отметку 60 и обновит минимумы под отметкой 58.

Что касается других событий, помимо рынка нефти и истории с арестом финансового директора Huawei, инвесторы будут следить за выступлениями представителей ФРС Пауэлла, Бостикаи Вильямса. Также в Штатах заявлены отчет ADP по занятости, торговому балансу, производительности труда, заявкам на пособия по безработице и PMI в сфере услуг. Еврозона и Британия сегодня не публикуют никаких отчетов – игроки будут следить за ситуацией вокруг Италии и Брекзита.

По материалам Global FX

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться