11 октября 2018, 14:30 Читати українською

S&P 500 близок к 200-SMA, рынки надеются, что ФРС отступит

По сообщению эксперта компании Tickmill, глобальный фондовой рынок погрузился в уныние в среду после того как инвесторы подвергнули сомнению незыблемые позиции американских фондовых индексов. Волна коррекции, сильнейшей с февраля 2018 года, обрушилась на американские акции, отражая единое мнение инвесторов, о том что Пауэлл «переборщил» с ястребиными комментариями в своем последнем выступлении.

Цифры по потребительской инфляции в США, выход которых намечен сегодня, могут лишь усилить спекуляции о том, что Федрезерв будет гасить инфляционный импульс агрессивными темпами повышения ставок.

Отсутствие покупателей на фондовых рынках убеждает в том, что спрос переключится на защитные активы. Бегство от риска вероятно затянется с ростом недоверия к основным драйверам роста, в частности к пока еще устойчивому положению американской экономики.

На Уолл стрит инвесторы пытаются оправиться от самого значительного отката по S&P 500 c февраля, который лишил капитализации 850 млн. долларов. Лидером падение выступил технологический сектор. Индекс снизился на 3.29% в среду, NASDAQ потерял 4.08%. Промышленный индекс DOW пострадал чуть меньше снизившись на 2.2%.

Трамп поспешил отвести вину от протекционистской политики, осудив спешку ФРС в повышении ставок. «Мне не нравится что происходит c ФРС», заявил Трамп репортерам перед политической встрече в Пенсильвании. «Мне кажется что Федрезерв сошел с ума».

Действительно, замечания Пауэлла на прошлой неделе «что нейтральная ставка еще далеко» и «возможно что ставка задержится некоторое время выше нейтрального уровня» взбудоражила инвесторов на рынки облигаций, вызвав резкую распродажу и рост доходности до максимумов семи лет. На фоне ухудшения перспектив доходности в акциях (потолок в 2900 в который уперся S&P 500 исключая дальнейший capital gains, неважный дивидендный прогноз), соотношение риск/доходности достигло критической точки, где выбор инструмента с фиксированной доходностью стал более привлекательным по сравнению с акцией. Как результат мы можем видеть масштабный переток капитала в облигации, что отражается в снижении их YTM. Доходность пятилетних облигаций Германии снизилась на 33%, ГКО США также растут в цене.

Раздутые P/E и другие метрики инвестиционной привлекательности американских акций долгое время были предметом горячих дебатов, но рекордно высокие темпы обратного выкупа акций сдерживали пессимизм. Причиной падения, по мнению эксперта компании, нужно считать «откровения Пауэлла», т.е. фактор дорогого кредита для компаний. Индикаторы Price-earnings и price-sales ratio, которые многие сейчас приводят в пример и оправдывают состояние перекупленности, действительно начинают беспокоить, когда наблюдается замедление или сигналы к замедлению потребительского спроса, что пока американская экономика успешно опровергает. Сейчас если появятся признаки отката в риторике ФРС или надежные сигналы со стороны администрации США, что ФРС может столкнуться с барьерами в политике, то можно ожидать, что молниеносный кризис на рынке будет успешно купирован.

Сейчас стоит ориентироваться на отскок S&P 500 от поддержки на 200-дневной SMA, что было успешно продемонстрировано после падения в феврале:

Валюты развивающихся рынков сегодня растут против доллара в рамках технической коррекции, но вероятно уйдут ниже так как в моменты бегства от риска фундаментально лишены устойчивого положения. Интересна также реакция по золоту, вроде как традиционно тихая гавань, но едва замечает приток спроса. Все таки пока там реальная доходность, далека от необходимого уровня для существенного интереса. Вот если сегодня инфляция уйдет выше, а ГКО США укрепятся еще выше (так что реальная доходность сократится), то золотом могут всерьез заинтересоваться, даже несмотря на юань.

По материалам Tickmill

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться