2 сентября 2018, 10:07 Читати українською

Для отмывания средств киберпреступники используют Uber или покупают продукцию Apple

Превратить виртуальные деньги в реальную наличность так, чтобы не поймали, — большая проблема для киберпреступников. По словам эксперта по вопросам безопасности Зева Мадора, руководителя исследований в Trustwave Spiderlabs, злоумышленники часто вынуждены проявлять чудеса креативности, когда «выводят» или отмывают деньги, которые украли, пишет ITC.

Превратить виртуальные деньги в реальную наличность так, чтобы не поймали, — большая проблема для киберпреступников.
Фото: tradevistas.csis.org

Причина этому кроется в том, что похитители кредитных карт имеют ограниченное время для получения прибыли, так как в любую минуту жертва может заблокировать свою карту. Кроме того, хотя похищенные номера карт можно просто продавать, выручка от таких операций будет небольшой.

«Киберпреступники могут пытаться подпольно продавать карточки, но таким образом они много не заработают, поскольку получат лишь несколько долларов за каждую», — объяснил он.

Поэтому злоумышленники зачастую идут другим путем и используют карточки, чтобы приобрести ценные вещи, такие как iPhone или Macbook. Эти товары популярны среди мошенников, потому что, как правило, сохраняют свою ценность при перепродаже.

«Разумеется, они не покупают по 100 штук iPhone за раз. Они используют много различных кредитных карт в разное время», — сказал Мадор.

Он добавил, что мошенники используют специальные программы, чтобы обмануть системы борьбы с мошенничеством, которые должны определять, что все покупки — даже те, что сделаны с помощью разных карт — осуществляются с одного компьютера.

Другая методика «вывода средств» заключается в использовании подарочных сертификатов крупных розничных сетей, таких как Amazon и Walmart. Она подразумевает приобретение подарочного сертификата с помощью похищенной кредитной карты, который затем перепродается с большой скидкой. Например, клиент может приобрести сертификат номиналом 400 долларов за полцены. При этом существует риск блокирования сертификата, если торговая компания заметит, что его приобрели с помощью украденной кредитки.

Но есть и более ловкие мошенники, которые для отмывания наличных используют Uber и другие подобные сервисы. Исследователи в сфере кибербезопасности не раз встречали в интернете объявления о поиске водителей, согласных принять участие в афере.

«Они ищут водителей Uber для мошеннических платежей, либо людей, которые могут зарегистрироваться на Uber и фальсифицировать поездки», — утверждает Мадор.

Краденые кредитные карты используются для оплаты фиктивных поездок, за что водитель получает часть денег в виде оплаты. Такого рода мошенничество наиболее распространено в Испании и США.

Стоит отметить, что путем бесед с осужденными киберпреступниками исследователи обнаружили, что многие из них участвовали в незаконной деятельности из очень приземленных соображений: около 15% использовали свои доходы для погашения ипотечных кредитов и других счетов.

Те же, кто мошенническими путями зарабатывают много денег, склонны тратить их на статусные вещи, говорят эксперты в сфере кибербезопасности.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 сентября 2018, 12:56
#
Участники кибер-преступной группировки Cobalt организовали ряд фишинговых кампаний, направленных на румынский банк Carpatica Commercial Bank /Patria Bank и российский НС Банк.

Подробнее по ссылке Кибергруппировка Cobalt вновь атакует банки

.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама