Национальный банк объясняет снижение покупательной способности гривни с 1996 года в 14 раз кризисными периодами, которые сопровождались всплесками девальвации и инфляции. Об этом говорится в сообщении НБУ.
Нацбанк назвал причины падения ценности гривны
«Изменение покупательной способности национальной валюты — неизбежное следствие изменений в экономике любой страны, которая проходит через периоды и экономического роста, и кризисов. Макроэкономические изменения в Украине на протяжении лет, прошедших со времен денежной реформы в 1996 году, не могли не сказаться на количестве потребительских товаров, которые можно купить за одинаковое количество гривен», — говорится в сообщении.
По данным регулятора, наибольшее падение покупательной способности гривни пришлось на кризисные периоды, которые сопровождались всплесками девальвации и инфляции.
Именно в 1996, 1998-2000, 2004 и 2008 годах гривня потеряла большую часть своей первоначальной покупательной способности.
При этом, как отметили в НБУ, последние два года регулятор проводит свою политику на основе режима инфляционного таргетирования.
«Как показывает мировой опыт, именно этот режим позволяет центральным банкам наиболее эффективно выполнять функцию обеспечения ценовой стабильности и сохранять покупательную способность денежной единицы», — отметили в Нацбанке.
Там также добавили, что переход к новому монетарному режиму уже позволил снизить инфляцию – как в сравнении с кризисными показателями 2014-2015 годов, так и со средними показателями 1996-2013 годов.
Читайте также: Нацбанк: Ценность гривны снизилась в 14 раз
В дальнейшем целью монетарной политики НБУ является снижение инфляции до среднесрочной цели в 5% и удержание ее на этом уровне.
При этом рост уровня цен сопровождался и изменениями в номинальных и реальных доходах населения, говорят в НБУ.
«В частности, среднедневная заработная плата по сравнению с 1996 годом выросла более чем в 50 раз. Кроме того, существенно возросла роль безналичных расчетов и изменились модели поведения потребителей», — объяснил регулятор.
Все эти факторы побудили Нацбанк к оптимизации номинального ряда гривни. Сейчас он перегружен — содержит 17 номиналов (8 номиналов монет и 9 номиналов банкнот). В международной практике номинальные ряды насчитывают в среднем 12 номиналов денежных знаков.
«После оптимизации номинального ряда, в том числе за счет вывода из обращения мелких монет (1, 2, 5, 25 копеек) и введение в оборот металлических монет номиналом 1, 2, 5, 10 гривен, номинальный ряд гривни будет насчитывать 11 номиналов: 6 номиналов монет и 5 номиналов банкнот, соответствующий мировым стандартам и облегчит наличные расчеты», — заключили в Нацбанке.
Комментарии - 42
Если б «обанкроченные» банки не закрыли (а именно они нередко проводили те операции по выводу средств), то инфляции б не было?
Еще один с альтернативной логикой.
А народ обдирали тарифом на газ в три дорога в свое время, благодаря Тимошенко, и потом благодаря Фирташу мы теряли миллиарды на переплаты, и то что отдавали гос.имущество за копейки.
Коррупция, слабость Правителей к «любым друзям» при всех Президентах — создает раковую опухоль, в которой мы живем.
Вопрос в «скальпеле» и кто готов его взять, и потом далее умело и быстро им маневрировать и устранять «вирусы».
А Тимошенка — это также фамилия будущего, так как шансы большие что она станет в 2019.
Он говорит там опаснее чем в АТО, в АТО хоть есть военные и защита какоя-то, там — никого, произвол.
А еще лучше в конце года посмотрим, что было лучше купить доллар по 26 или «заработать» положив гривну на годовой вклад под, скажем, под эффективные 14%, заодно посмотрим как перед выборами выдают вклады банки, которые привлекали под 17-17,5%.
Один недавно отписалася, получил 200 000 из «Форварда».
Привлекать деньги на депозиты под 27%, чтоб потратить их на гречку!
Вам надо срочно устроится в чей-то предвыборный штаб)
Проиграла просто в голос с вас!
И до сих пор находятся сторонники «продуктивной эимссии».
«Там за эти годы покупательная способность уменьшилась на каких-нибудь 20-30%. У нас же в целых 14 раз. Это огромное достижение нашей слаженной команды управленцев» — сравнили с эмитентами резервных валют.
Сравнили б с РБ, сколько у них там было деноменаций?)
Кстати, «команда управленцев» с 2015 года работала.
И да, «черный вторник» 1998 года и «ипотечный кризис», а так же «стабильность™» с постоянной торговой войной со стороны РФ?
Не, не слышали.
Человек наконец открыл причины инфляции!
Рукалицо.