Минфин - Курсы валют Украины

Установить
8 февраля 2018, 13:38 Читати українською

Обвал на фондовых рынках. Что ждать Украине

Глобальный фондовый рынок переживает сложные времена. В понедельник, 5 февраля, американский промышленный индекс Dow Jones упал сразу на 4,6%, индекс S&P 500 потерял 4,1%, а Nasdaq – 3,78%. Что стало причиной таких катаклизмов, и докатится ли их эхо до Украины в своем блоге на НВ написал управляющий директор инвестиционной группы УНИВЕР Алексей Сухоруков. «Минфин» публикует сокращенный текст статьи. 

Глобальный фондовый рынок переживает сложные времена.
Фото: Business Insider

После многолетнего, почти монотонного роста, коррекция – ожидаемый и неизбежный этап. Триггером, на мой взгляд, послужило повышение ставок, хотя были и другие факторы, которые заставили инвесторов охладить пыл. Часто спрашивают могло ли повлиять падение биткоина, но мне кажется это маловероятным.

На украинские акции этот негатив вряд ли может серьёзно повлиять. Перегретостью локального рынка у нас не пахнет. Почти все иностранные инвесторы давно вышли из наших акций, поэтому «бегство капитала» организовать некому. 

Хорошая новость: у украинцев появляется шанс прикупить акции экономически сильных американских и европейских компаний заметно дешевле. Фундаментально у большинства эмитентов, чьи акции обвалились, всё очень и очень неплохо. Пока нет объективных причин для того, чтобы цены падали очень долго, хотя нельзя исключать возможность еще одной сильной коррекции в ближайший месяц или два. Глобального кризиса, по глубине сравнимого с тем, что мы наблюдали в 2008 году, я лично не жду. Нужно просто дождаться разворота тренда, выбрав к этому времени, наиболее привлекательные для покупки акции.

Плохая новость: На фоне неопределенности на фондовых биржах развитых стран такие не сильно развивающиеся страны как Украина потеряют существенную долю внимания международных инвесторов. Медлительность наших «реформаторов» привела к тому, что снова потерян шанс использовать благоприятные внешние условия. 

Комментарии - 25

+
+66
semenvekselberg
semenvekselberg
8 февраля 2018, 15:57
#
Разве это обвал??? Настоящий обвал впереди и не за горами…
+
+15
Петро Петрович
Петро Петрович
12 февраля 2018, 15:34
#
Якщо мені не зраджує пам'ять той сами обвал який «попереду і не за горами» нам пророчать вже напевно років 50, а його все немає.
Дуже нагадує ситуацію із «загниваючим заходом» який ніяк не загниє, а загнивають чомусь в основному лише ті хто йому, Заходу, так настійливо це прогнозує.
+
+44
semenvekselberg
semenvekselberg
8 февраля 2018, 16:19
#
17 ноября 2017, 13:36
# Экономические аномалии в Украине

Если в стране развивается реальная экономика (случай России, например), то иностранные инвестиции для неё дело двадцать пятой важности (у них есть собственные локальные ресурсы). Если в стране уничтожается реальная экономика (случай Украины), то ей, для компенсации, необходимы иностранные инвестиции в финансовую (спекулятивную, воздушную) экономику. Иначе как вы будете ежеквартально рисовать цифры ВВП???
+
+66
laa1999
laa1999
8 февраля 2018, 17:25
#
И что в России реальнее, чем в Украине? Добыча нефти и газа?
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
8 февраля 2018, 17:34
#
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
+93
Bely
Bely
9 февраля 2018, 9:06
#
Это ольгинский бот, не нужно его читать:)
+
+43
semenvekselberg
semenvekselberg
9 февраля 2018, 9:21
#
Пока вы здесь агитируете, что не нужно читать, заметка моего скромного блога была уже просмотрена около 2500 раз. У вас есть такая? Так что сделайте свою, посмотрите сколько раз она будет просмотрена, и решим, кто бот, а кто нет…

А пока, всего доброго, привет Шишкину, как говорится…
+
+56
hhhard
hhhard
9 февраля 2018, 12:27
#
Переглянуто було 2500 ботами
+
+30
R S
R S
9 февраля 2018, 21:26
#
Hhhard, не пишите ерунды. Экономика России гораздо крепче, чем многих развивающихся стран. И потенциал развития у них просто огромный. И мне очень жаль, что Украина целенаправленно теряет этот огромный рынок сбыта своих товаров.
+
+30
R S
R S
9 февраля 2018, 22:01
#
А по поводу обвала глобальных фондовых рынков — так это идёт нормальный, естественный процесс оздоровления компаний и корпораций, и приведения их стоимости в соответствие с реальной ценой. Капитализация любой компании — это абсолютно фиктивный (дутый) показатель, который не имеет ничего общего с реальной стоимостью компании.
+
+22
Vittek Zavi
Vittek Zavi
10 февраля 2018, 8:19
#
Если бы РФ не оккупировали бы часть Украины, никто ничего бы не терял. Как можно об этом не понимать в 2018 году?
+
0
R S
R S
12 февраля 2018, 21:46
#
Если бы у бабушки были я… ца, то она была бы дедушкой… (народный наблюдизм).
+
+15
Петро Петрович
Петро Петрович
12 февраля 2018, 15:35
#
Нам жаль що вам жаль, але ні — йдіть у прірву самі. Ми вже якось без вас.
+
0
R S
R S
13 февраля 2018, 22:09
#
Та не могу я вас бросить самих в беде… Надо же вас спасать, братьев наших меньших.......
+
+59
Kanarej
Kanarej
9 февраля 2018, 11:45
#
Ну и куда там развивается реальная экономика в России? Рост ВВП за 2014: 0.7%, за 2015: -2.8%, за 2016: -0.2%, за 2017: данных не нашел, процента полтора. Пока были шальные деньги от нефти и газа — был рост, еще и рельному производству какие-то крохи с барского стола перепадали. Пропали эти супердоходы и санкции ввели — ушли в минус. А если посмотреть на график роста ВВП России за последние годы, то начиная с 2008-го он неуклонно снижается, с характерным провалом в 2009-м — почти -8% падения. Тогда и санкций еще не было — только нефть начала падать
+
+22
semenvekselberg
semenvekselberg
9 февраля 2018, 17:49
#
26 января 2018, 2:01
#
Инфляция в западном мире присутствует уже сейчас — многолетнее вливание ликвидности не может не дать о себе знать. Другое дело, что повышение ставок сегодня смерти подобно и равносильно отключению больного от аппарата искусственного дыхания. Я уже давно здесь говорил об этом. Так что по поводу их повышения ФЕДом, и тем более ЕЦБ — это больше игра на публику, чем экономическая политика (как и относительное падение швейцарского франка, рост евро и умеренность котировок золота).
Рост реальной экономики присутствует в основном в странах по другую сторону баррикад, особенно в тех, которые находятся под санкциями. В западном же мире торговля воздухом выдаётся за рост ВВП, когда на самом деле и в реальном выражении он уже много лет как сокращается или стагнирует в лучшем случае. Отсюда и Брекситы, Трампы, Каталонии, Ле Пены, Греции и Альтернатива для Германии (AfD)…
+
+22
vvvunion
vvvunion
10 февраля 2018, 15:35
#
Ну прочитал и я этот блог с 2500 просмотр. Так, ни о чем. Вода, общие фразы и пустые умозаключения. Жаль потраченого времени.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
10 февраля 2018, 16:10
#
Ну что ж, такое резюме лучше, чем ярлык ольгинского бота от некоторых «специалистов»…
+
+15
Петро Петрович
Петро Петрович
12 февраля 2018, 15:36
#
Ну приблизно така ж думка у інших 2499 переглядантів.
+
0
Kanarej
Kanarej
13 февраля 2018, 12:49
#
Та да… только почему-то почти все инновации и новые технологии идут из «загнивающего», торгующего «воздухом»… В той же России — какие инновации? Кроме как военной сфере (и то за счет колоссальных денежных вливаний, которые частично разворовываются) толком ничего нового. Даже космос — технологии полувековой давности с минимальной модернизацией, которые будут в ближайшее время все больше задвигаться конкурентами — Маском, китайцами… да в последнее время много кто обратил серьезное внимание на космос. Об Украине не говорю, у нас все еще хуже в этом плане.
+
0
R S
R S
13 февраля 2018, 22:06
#
Извините, но в связи с Вашим высказыванием у меня к Вам пара вопросов.
1. Как давно Вы были в РФ в последний раз?
2. В какой сфере Вы работаете? И имеете ли отношение к высоким технологиям?
Прошу ответить на эти простые вопросы. В случае ответа гарантирую, что у нас будет очень увлекательная дискуссия.
+
0
Kanarej
Kanarej
14 февраля 2018, 13:23
#
Прошу прощения, но на увлекательные дискуссии времени не имею.
1) В РФ — не был давно, но имеется множество родственников.
2) В сфере ИТ
+
0
R S
R S
18 февраля 2018, 12:00
#
Я работаю в сфере металлургического машиностроения 22 года. Часто бываю в РФ на металлургических предприятиях. И вот что заметил: некоторые метпредприятия РФ уже переплюнули многие европейские по уровню своего развития (оснащение, автоматизация произв. процессов, энергозатратность, логистика, управление).
Примеры: Производственная система Выксунского металлургического завода признана лучшей в мировой металлургии: https://news.rambler.ru/other/38598161/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
АО «ПОЛЕМА»: это тульское предприятие (входит в Промышленно-металлургический холдинг) производит порошки и прокат для самых технологичных производств России и мира. LG, Siemens, Samsung, Bosсh — далеко не полный список клиентов Полемы. Основные металлы, с которыми работает Полема, – хром, молибден, титан, кобальт, никель и вольфрам. Полема производит из них как сплавы, так и особо чистые металлы (например, хром чистотой 99,9999%) в различных формах – порошки, листы, прутки, мишени. Выпуск части этой продукции происходит в условиях, близким к лабораторным – в газовых защитных средах водорода, аргона, гелия или даже вакуума. Полема сильно отличается от «стандартного» металлургического завода. Это касается как материалов, с которыми она работает, так и с количеством и наукоемкостью технологий, по которым из этих материалов производятся готовые изделия.
+
0
Kanarej
Kanarej
18 февраля 2018, 22:55
#
Я говорю об инновациях и собственных новых технологиях, а не о производстве, в которое просто вложена куча бабла (кстати вопрос, или легального происхождения). Простой вопрос. Оборудование, на котором все это производится — российской разработки и производства? Или закуплено у того же отстающего запада? Далее, это производство СЫРЬЯ. Из которого другие будут производить продукты с куда бОльшей добавленной стоимостью. Вот когда будут реальные продукты/услуги, которые будут покупать во всем мире КОНЕЧНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ этой продукции — тогда можно будет о чем-то говорить. Но пока что с этим туго (кроме ВПК)
+
0
mary27
mary27
13 февраля 2018, 22:44
#
''На фоне неопределенности на фондовых биржах развитых стран такие не сильно развивающиеся страны как Украина потеряют существенную долю внимания международных инвесторов. Медлительность наших «реформаторов» привела к тому, что снова потерян шанс использовать благоприятные внешние условия.''
При всем уважении к господину Сухорукову позволю с ним не согласиться.
Сейчас ''свободные деньги'' будут инвестировать не в emerging markets((вроде Украины), а в криптовалюты.
В любом случае, в Украину эти деньги б не попали, и ''реформаторы'' тут ни при чем.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться