Минфин - Курсы валют Украины

Установить
29 ноября 2017, 17:28 Читати українською

Цифровая экономика. Зачем это Украине

Современные технологии быстро меняют мир, и Украине нужно идти в ногу со временем, чтобы регулировать экономику. Какие преимущества может дать нашей стране цифровая экономика, в своей колонке на НВ рассказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив. «Минфин» сократил. 

Отдельные цифровые решения в Украине функционируют давно.
Иллюстрация: Катерина Краштапук

Отдельные цифровые решения в Украине функционируют давно. Однако сосредоточены они в основном в крупных городах. И только там, где существует качественное интернет-покрытие. Поэтому цифровой разрыв в Украине заключается прежде всего в неравных возможностях доступа к интернету на всей территории.

Этот недостаток нужно как можно быстрее устранить!

Решить эту проблему можно несколькими способами: через обеспечение широкополосного доступа в интернет по всей стране, а также через внедрение технологий 4G. Кстати именно сейчас идет сбор заявок на участие в тендере на 4G, который запланирован на 23 января 2018 года.

Чем больше будет охват интернетом, тем лучше можно будет воспользоваться цифровыми возможностями в различных сферах. Например, в Эстонии, после цифровизации базы данных вакансий на 15% больше безработных нашли работу.

Вся экономика существенно изменится.

Широкое покрытие интернетом по Украине позволит распространить использование цифровых сервисов на многие сферы. Так, увеличение количества пользователей с 5 млн в 2016 году до 15 млн уже в 2021 позволит 95% всех магазинов, салонов, сервисов проводить расчеты по безналу. Это уменьшит расходы на печать бумажных денег и будет способствовать выходу экономики из тени. Возрастет производительность труда и доходы граждан. Уровень коррупции значительно уменьшится, потому что подавляющее большинство транзакций будет проходить в электронной форме и автоматически в нескольких реестрах.

Цифровая сфера может формировать более 300-400 тыс. новых рабочих мест по всей стране, города станут более удобными, перейдут на цифровые платформы управления инфраструктурой и сервисом.

Большое количество изменений требует определение приоритетов, которые дадут крупнейший «цифровой эффект».

К сожалению, сегодня в Украине отсутствует единый образ перехода на цифровую экономику. И это является основной причиной разнонаправленных усилий и низкой результативности Украины в цифровой сфере.

Есть отдельные проекты, решения и технологии, над которыми работает Правительство, Госагенства, представители отдельных организаций и компаний, даже отдельные люди. 4G, ProZorro, «умные-города», электронная таможня, электронная медкарта (e-Нealth), электронное управление и тому подобное.

Очень нужна единая стратегия цифровой экономики, чтобы заострить фокус и направить усилия на ключевые приоритеты. Исходя из потребностей, с учетом имеющихся возможностей, анализа сильных и слабых сторон.

Поскольку недавно даже оказалось, что развитие инноваций и цифровая экономика как понятие вообще отсутствуют в перечне полномочий профильного экономического министерства! Поэтому была инициирована совместная работа между Минобразования и Минэкономразвития, чтобы определить четкие границы между сугубо академическими научными исследованиями и поиском инноваций для реального сектора экономики. Правительство даже впервые заложило в проекте бюджета 2018 года 50 млн грн на финансирование поддержки инноваций. В результате сможем более эффективно влиять на преобразование результатов научных исследований в практические решения для развития инноваций и цифровой экономики в Украине.

Комментарии - 15

+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
29 ноября 2017, 18:16
#
«Это уменьшит расходы на печать бумажных денег и будет способствовать выходу экономики из тени. Возрастет производительность труда и доходы граждан. Уровень коррупции значительно уменьшится, потому что подавляющее большинство транзакций будет проходить в электронной форме и автоматически в нескольких реестрах» — а то, что основные коррупционые финансовые операции происходят за пределами украины и именно в электронной форме, пан министр, видимо, так и не понял (или делает вид, что не понял)…
+
+12
semenvekselberg
semenvekselberg
29 ноября 2017, 19:20
#
«Как Украина может создать 400 000 новых рабочих мест — прогноз» — отменив евроинтеграцию.

Приведу пример из жизни чтобы стало понятнее. Один знакомый японец решил заняться поставками свежей клубники из испании на японский рынок (цена в Токио на клубнику местного производства доходит до 100 евро/кг). Груз вовремя пришёл в порт и начались таможенные процедуры. Японские таможенники, ревностно защищающие местного производителя от всяких поползновений глобализации, официально обязаны были пропустить груз в установленный законом срок. Для того, чтобы это не произошло, начались придирки к документам (фотография сделана не на том фоне, не соблюдена дистанция от края фотографии, запятая стоит не там и т.д.) Только через две недели и когда весь товар уже сгнил, было получено разрешение на ввоз. Т.о. чётко просматривается позиция японского правительства — на словах глобализации да, на деле — дуля. Защита местного производителя, как и культуры — дело чести и превыше всего. Это правильный государственный подход. Поэтому я и говорю, что антироссийские санкции выгодны прежде всего России, а украинская евроинтеграция — преступление…
+
+57
Qwerty1999
Qwerty1999
29 ноября 2017, 23:17
#
semenvekselberg
«Поэтому я и говорю, что антироссийские санкции выгодны прежде всего России, а украинская евроинтеграция — преступление…»

Поэтому, вы как истинный поклонник БРИКС и противник всего европейского и западного — должны всеми силами бороться за увеличение и ужесточение антироссийских санкций, как со стороны Европы так и со стороны США — ведь это однозначно пойдёт на пользу России и конечно принесёт ощутимый и невосполнимый урон загнивающим экономикам западных государств, приближая их неминуемый крах, о котором кто-то и когда-то писал из великих умов России…

Также хочу отметить, что все преступники, так или иначе толкающие Украину на путь евроинтеграции будут рано или поздно, но наказаны путём депортации их самих, их жён и детей в загнивающую и разваливающуюся на части Европу. Уж они там точно узнают по чём фунт лиха и кило евро.
+
0
mary27
mary27
30 ноября 2017, 17:11
#
Ага.
Отдельно доставляет тот факт, что все топ-чиновники из РФ давно вывезли семьи и капиталы в ''бездуховную Гейропу''.
+
+18
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
29 ноября 2017, 20:18
#
Первым шагом с цифровой революции в Украине — перевести всех казнакрадов на взятки в биткоинах!!!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 ноября 2017, 23:22
#
Кличко уже предложил ВРУ и НБУ «запустить национальную криптовалюту».

Вторым этапом будет перевод всех выгодополучателей (а по простому — казнокрадов и взяточников) на единую национальную криптовалюту для улучшения контроля за финансовыми потоками со стороны «смотрящих».

Ну а потом, как всегда революция, но уже «цифровая».
+
0
VladMe
VladMe
30 ноября 2017, 16:07
#
Лихо рубаете. Я не казнокрад, а ИТ-шник, так что, и меня под одну гребенку с хотите заклеймить? Я за Биткоины всеми руками так как за криптовалютой будущее.
+
0
mary27
mary27
30 ноября 2017, 17:12
#
Какое ''будущее''?
Лопнувший пузырь?)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
30 ноября 2017, 17:27
#
Когда доходы в биткоинах начнут налогооблагать — тогда сразу же даже ит-спецам он станет не интересен.
+
0
gastgeber
gastgeber
29 ноября 2017, 20:57
#
Захожу такой в магазин после майнинга, и говорю — «Мне 300 байт нолей и 400 единичек». Гулять так гулять.
Для того, что бы заниматься оной экономикой, надо что бы тебя кто то банально кормил. А поскольку Украина — житница Европы, то как то не судьба.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 ноября 2017, 23:24
#
«надо что бы тебя кто то банально кормил»

Неужели вы не доросли до того, чтобы кормить себя самостоятельно или без кормилицы никуда…
+
0
VladMe
VladMe
30 ноября 2017, 16:08
#
Привыкли к корыту…
+
+15
gastgeber
gastgeber
30 ноября 2017, 21:45
#
Для не понятливых. Вы битами и байтами питаетесь? Или может хлебушком с маслом? Так вот, цифровая экономика ни хлеб ни масло не производит.
+
0
vlad9486
vlad9486
30 ноября 2017, 22:03
#
Хлеб и масло (и еще кучу всего) люди давно научились производить и перепроизводят. Даже в Украине есть перепроизводство продуктов питания.

Вы прочитайте статью, там не о производстве, а о сервисах, цифровые технологии их могут предоставить.
+
0
yurikiev
yurikiev
30 ноября 2017, 11:33
#
Никак
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться