Минфин - Курсы валют Украины

Установить
9 ноября 2017, 10:08 Читати українською

37-й год по-арабски: почему в Саудовской Аравии не любят миллиардеров?

В эти выходные мировой рынок нефти получил мощнейший толчок, легко поднявший котировки на более чем 3 дол. США за баррель. Поводом для роста стали массовые аресты в Саудовской Аравии высокопоставленных лиц, оказавшиеся для инвесторов неожиданностью. Подобным образом трейдеры реагировали только на решение ОПЕК о сокращении добычи нефти. И хотя сегодня «черное золото» немного откатилось назад до 63,60 дол. США, инвесторы с интересом продолжают следить за событиями в регионе. Наиболее быстрые трейдеры могли заработать на нефтяных котировках не менее 3-4% за 3 дня. Возможность заработать остается и сейчас, подробнее о причинах роста цен на нефть читайте здесь.

«Игры престолов»: как саудовский король устраняет конкурентов

События, произошедшие 4-5 ноября в Саудовской Аравии, некоторые аналитики сравнили с событиями 37-го года в СССР. Всего за выходные были арестованы 11 принцев, 4 министра и 34 экс-министра, среди которых известный миллиардер и инвестор Аль-Валид. Формальной причиной санкционированного действующим королем задержания стали обвинения в коррупции, использовании служебного положения при получении госконтрактов и сделок с недвижимостью.

Информация о масштабности и скорости задержаний шокировала общественность и еще больше подтвердила мнение о том, что действующий монарх расчищает путь к трону своему 32-хлетнему сыну. И обвинения в коррупции — это только лишь не более, чем повод. Ходят слухи, что 81-летний король через несколько месяцев собирается передать правление своему сыну, что объясняет его желание устранить сильных конкурентов. Будущий король Саудовской Аравии Мохаммед планирует проведение реформ, которые противоречат семейным королевским традициям, и потому может встретить сопротивление со стороны сильных оппозиционных групп.

Политический подтекст массовых арестов

Версия об устранении возможных конкурентов для реализации планов Мохаммеда пока остается наиболее популярной. Но есть и другая, менее распространенная версия, имеющая отношение к международным отношениям:

  • Саудовская Аравия стремится к контролю за добычей нефти и расширению рынков сбыта. Рост цены на нефть нивелируется ростом буровых установок сланцевой нефти в США. Для контроля нефтяных поставок и уровня добычи Эр-Рияду важно сотрудничество с США. На этом фоне укрепление дружественных связей между Мохаммедом и Дональдом Трампом выглядит логичным. Взгляды будущего монарха совпадают с позицией американского президента;
  • Аль-Валид, состояние которого оценивается в 18 млрд дол. США (входит в 45 богатейших людей мира), больше лоялен к Тегерану, ярым противником которого является действующий король Салах. Также Аль-Валид рассматривал варианты вложения инвестиций в Россию, посетив с этой целью Москву летом 2017 года.

Вполне возможно, что показательными арестами король дал понять мировому сообществу, что политика королевства будет направлена не на урегулирование конфликтов с соседями, а на усиление партнерства с мировыми лидерами. Несмотря на то, что сведения об инвестиционной стратегии одного из крупнейших мировых фондов SAMA (суверенный фонд Саудовской Аравии, более 750 млрд дол. США) не обнародываются, известно, что большая часть активов находятся в США и Европе. Потому стране выгодно развивать этот вектор.

Устранение политических конкурентов, смена вектора международных отношений — все эти версии могут оказаться верными. Каковы действительные мотивы короля, покажет время. Мы же предлагаем воспользоваться ситуацией и заработать на резком подъеме котировок нефти. Хотите узнать как? Прислушайтесь к рекомендациям в этой статье и поторопитесь — в скором времени нефть ожидают новые потрясения!

Комментарии - 8

+
+4
AleksandrBank
AleksandrBank
9 ноября 2017, 10:25
#
Нам по сути эта ситуация только на руку, так как устраняют друзей Путина, в т.ч. лояльных к Ирану.
+
+15
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
9 ноября 2017, 12:56
#
О, США уже и сюда нос всунули, чтобы поставить лояльных к себе, прям как в нашей стране
+
+4
AleksandrBank
AleksandrBank
9 ноября 2017, 13:47
#
Желательно чтобы они нам не только нос, но и оружие предложили.
+
+15
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
9 ноября 2017, 14:17
#
Желательно, чтобы они вообще никуда не лезли, от этого хорошо только им, но не остальным
+
+4
AleksandrBank
AleksandrBank
9 ноября 2017, 14:31
#
Если они не лезут, лезет сразу другой наш «друг-медведь», только тот сразу земли отнимает и стреляет!
Выбор не велик! В Азии Китай так делает.
+
+15
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
9 ноября 2017, 14:32
#
То есть США можно так делать, а другим нельзя?
+
+4
AleksandrBank
AleksandrBank
9 ноября 2017, 14:50
#
Что США захватывают наши территории? Что стреляют? Что режут доступ на рынок свой? Не не дают укр.дальнобойщикам ездить? Террористические акты устраивают *?

Ответь Маргарита, у Вас не совсем правильное представление о пользе или убытке от действий той или иной страны.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
9 ноября 2017, 14:57
#
А при чем здесь наши территории вообще? США провоцируют конфликты своей вездесущностью.
Резка доступа на рынок началась с нас, логично, что последовал ответ.
Про не дают укр. дальнобойщикам ездить — где-то в желтой прессе прочитали? К слову, где-то здесь на минфине или уже не помню где, была статья о том, что товарооборот между странами увеличился, а вы что-то о рынках, да о дальнобойщиках, если бы это было верно, то торговли вообще никакой бы не было.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться