Читати українською

Минобразования хочет снизить налог для стартапов

Министерство образования и науки отчиталось о том, что завершает первый этап подготовки проекта закона о стартапах.

Министерство образования и науки отчиталось о том, что завершает первый этап подготовки проекта закона о стартапах.
Минобразования хочет снизить налог для стартапов/ Фото: rbc.uа

Основное его новшество — снижение налога на прибыль для компаний, которые попадут под определение стартапа, пишет ain.ua.

«В документе мы четко определим, что такое стартап, какую он должен иметь историю, годовой доход, на что должна быть направлена его деятельность. Отдельно пропишем понятие социального и инновационного стартапа — каким критериям должен соответствовать проект, чтобы попадать под это определение», — заявил директор департамента инновационной деятельности ведомства Виктор Шовкалюк

По его словам, благодаря закнопроекту снизится налоговая ставка на прибыль.

«На первые два года действия закона всего 30% от существующей налоговой ставки на прибыль, на третий год — 50%, на четвертый — 60%, на пятый — 70%. Во-вторых, заменить ЕСВ фиксированными платежами — в размере двух минимальных взносов социального страхования независимо от размеров зарплат», -говорится в сообщении.

Какие именно компании будут признаваться стартапами, согласно проекту, а также — что делать с тем, что многие украинские стартапы инкорпорированы за пределами страны, имея главные офисы, к примеру, в США, а в Украине — офисы разработки — пока неясно.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться