Минфин - Курсы валют Украины

Установить
21 августа 2017, 11:00 Читати українською

VPN на территории России ожидает блокировка

Резонансный законопроект о планируемой блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов на территории России в Государственной Думе был разработан и подготовлен еще в апреле 2017 года. Согласно этому законопроекту, анонимайзеры и VPN-сервисы будут обязаны блокировать доступ к ресурсам, включенным в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Кроме того, законопроект предлагал запретить поисковым системам выдавать ссылки на запрещенный контент. За нарушение этого требования для поисковиков предусмотрен штраф в 700 тысяч рублей. Находящийся в разработке законопроект вылился в многочисленные дискуссии среди экспертов и интернет-пользователей по всему миру, опасающихся, что принятие законопроекта может стать очередным шагом для установления правительственного контроля над Интернетом на территории России.

Наконец, недавно стало известно, что в Думе Российской Федерации законопроект приняли в третьем чтении. 373 депутата проголосовали за, двое против, двое воздержались. К моменту вступления закона в силу, владельцы VPN-сервисов и анонимайзеров должны будут сотрудничать с властями и блокировать доступ к сайтам из реестра запрещённых. В противном случае анонимайзеры и VPN будут подвергнуты блокировке.

Задачей закона является установка запрета на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым на территории страны ограничен. Под действие вступающего в силу закона могут попасть не только VPN-сервисы, но и все прокси-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Их владельцам предлагается обеспечить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора. Отслеживанием анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным в России сайтам, займется уже не Роскомнадзор, а службы ФСБ и МВД, которые будут предоставлять результаты мониторинга и посылать запросы в Роскомнадзор. Однако Роскомнадзор должен будет определять провайдера, через которого работают VPN и анонимайзеры. Также необходимо отметить, что принятый Думой документ запрещает операторам поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы.

После принятия законопроекта в Думе, его все еще должен одобрить Совет Федераций, после чего он должен быть подписан президентом. Только тогда он вступит в силу официально, и случиться это может не ранее 1 ноября 2017 года.

VPN (virtualprivatenetwork), по неформальному определению компании CheckPointSoftwareTechnologies — это технология, которая объединяет доверенные сети, узлы и пользователей через открытые сети, которым нет доверия. Другими словами, это защищенное окно доступа в интернет. VPN долгое время функционирует в большинстве стран мира, создавая зашифрованные и защищенные соединения между компьютерами пользователей и удаленными серверами.

Раньше в России VPN использовали два типа потребителей: корпорации и банки, которым VPN мог быть полезен для передачи документов, содержащих секретные и персональные данные и коммерческую тайну, а также конечные потребители, которые стремились защитить свои личные данные и информацию.

Ситуация полностью изменилась в 2016 году после момента принятия ряда законов, в силу которых появился третий вид пользователей VPN-сервисов. Теперь VPN стали пользоваться еще и те люди, которые хотят обойти блокировку ресурсов, попавших в реестр запрещенных Роскомнадзором на территории России сайтов. За последние два года Роскомнадзор заблокировал большое количество ресурсов: наиболее существенными оказались блокировка крупнейшего торрент-трекера Rutracker, а также социальной сети LinkedIn.

В российском медиапространстве на протяжении двух лет велись споры о будущем анонимайзеров и VPN-сервисов: останутся ли они доступными или же государство запретит их тоже, чтобы лишить пользователей свободы в интернете. Принятие закона Госдумой стало ответом на эти споры.

Несмотря на это, в правительстве уверяют, что планов создания Великой стены Фаерволла в стране нет, и что никакие сайты не будут блокироваться, если они не нарушают законов страны и не отказываются размещать свои серверы в России и хранить персональные данные пользователей не территории страны. Более того, ищутся способы продвижения тех ресурсов, которые традиционно находились в опасности блокировки, однако сейчас не идут вразрез с российскими законами. Примером этому является инициатива правительства признания официальным видом спорта различных видов киберспортивных турниров и игр, которые с 2011 года находились в шатком положении. Недавно же их признали официально спортом, и теперь сайтам и сервисам, связанным с разными видами киберспорта, ничего не грозит. Остается только ожидать того, как будут развиваться события в медиапространстве России и дальше — в сторону еще большего закручивания гаек или же ослабления.

Комментарии - 1

+
+41
anton kazantsev
anton kazantsev
21 августа 2017, 11:28
#
Нам то что с того, что в РФ заблокировано? лучше бы наш закон 6688, дающий СБУ полномочия всех роскомнадзоров в мире, обсудили
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться