Читати українською

ФЛП на едином налоге уходит в декретный отпуск: какие налоги платить

Если женщина – физлицо предприниматель, плательщик единого налога уходит в декретный отпуск, должна ли она продолжать уплачивать за себя единый налог и ЕСВ.

Если женщина – физлицо предприниматель, плательщик единого налога уходит в декретный отпуск, должна ли она продолжать уплачивать за себя единый налог и ЕСВ.
Фото с сайта finance.bigmir.net

Единый налог

ФЛП, находящийся в декретном отпуске, у которого нет наемных работников, может не уплачивать единый налог:

• за один месяц отпуска в течение одного года;

за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если он длится 30 и более календарных дней. При этом предприниматель должен подать в ГФС заявление произвольной формы, в котором указать срок болезни, и приложить к заявлению копию листка нетрудоспособности (пп. 298.3.2 НКУ).

Декретный отпуск – один из видов оплачиваемых социальных отпусков, предоставляемых на основании листка нетрудоспособности (ст. 51 Закона от 18.01.01 г. № 2240-ІІІ), в котором будет указана продолжительность декретного отпуска в зависимости от различных обстоятельств (п. 6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.01 г. № 455).

Читайте также: Ежегодный основной и дополнительный отпуск. Как предоставлять

То есть листок нетрудоспособности – это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в случае болезни и в связи с более радостным событием – беременностью и родами.

Поэтому женщина ФЛП первой или второй группы единщиков может быть освобождена от уплаты единого налога на период декретного отпуска на основании п. 295.5 НКУ.

Единый социальный взнос

А вот ЕСВ следует уплачивать и во время декрета. Освобождение ФЛП — единщика (без наемных работников) от уплаты ЕСВ на период отпуска или болезни Законом от 08.07.2010 г. № 2464-VІ (далее – Закон о ЕСВ) не предусмотрено. Согласно п. 1 2 ст. 9 этого Закона ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

То есть, плательщики единого налога, которые не используют труд наемных работников, начисляют ЕСВ в размере 22 % на сумму, определенную такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более чем максимальная величина базы начисления ЕСВ. Однако сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Вместе с тем суммы пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам, полученные физическими лицами — предпринимателями, в т.ч. избравшими упрощенную систему налогообложения, не являются базой начисления ЕСВ.

При этом на период пребывания в отпуске по беременности и родам ФЛП на упрощенной системе налогообложения не освобождается от уплаты ЕСВ, – на это обратили внимание налоговики в разъяснении от 11.07.2017 г. № 1127/Р/99-99-13-02-01-14/ІПК.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться