Читати українською

Google тайно финансирует научные исследования о своей непогрешимости -СМИ

Американская Google, входящая в холдинг Alphabet, выплачивает миллионы долларов ученым британских и американских университетов за исследования, которые должны склонить чашу весов общественного мнения и регуляционные нормы в пользу компании.

Американская Google, входящая в холдинг Alphabet, выплачивает миллионы долларов ученым британских и американских университетов за исследования, которые должны склонить чашу весов общественного мнения и регуляционные нормы в пользу компании.
Фото: tsn.ua

Об этом пишет газета Times со ссылкой на данные американской организации Campaign for Accountability.

Ее специалисты выявили, что с 2005 года Google прямым или косвенным образом финансировала 329 исследовательских программ в ключевых областях общественной политики, где изменение регуляционных норм может стать для компании причиной огромных штрафов или утраченной прибыли.

В двух третях случаев авторы работ, получавшие от Google от $5 тыс. до $400 тыс. за исследование, не раскрывали источник финансирования. Некоторые отправляли результаты своих работ в Google еще до публикации, спрашивая компанию о необходимости внести те или иные изменения, пишет «Интерфакс-Украина».

Результаты большинства исследований были в пользу Google. Их авторы приходят к выводу, что компания не прибегает к незаконным или предосудительным методам использования своего господствующего положения на рынке и что сбор ею огромного объема личных данных является адекватной компенсацией за те бесплатные услуги, которые она предоставляет.

Британские университеты города Борнмут и графства Сассекс, а также ряд ведущих американских вузов оказались в числе тех, ученые которых держали в тайне полученное ими от Google финансирование.

Исследователи из других британских университетов, в том числе Оксфордского и Эдинбургского, также получали деньги за проводимые в пользу Google исследования, но декларировали его источник. Нередко это финансирование квалифицировалось как «премия» или «дар».

Число финансируемых Google исследовательских программ резко возрастает в те моменты, когда бизнес-модель компании оказывается под угрозой, отмечает Times.

В Google доклад Campaign for Accountability назвали не соответствующим действительности.

«Мы рады поддерживать академические исследования в области компьютерной деятельности, в том числе в том, что касается авторского права, свободы выражения и контроля. Ирония опубликованных Campaign for Accountability данных состоит в том, что сама эта организация последовательно отказывается назвать источник своего собственного финансирования, как не говорят об этом и ее доноры. Известно, однако, что в их числе — Oracle, ведущая активную лоббистскую войну против нас», — говорится в заявлении Google.

Американская технологическая компания Oracle заявила, что «не имеет к докладу никакого отношения».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться