Читати українською

В Украине появятся роботы-адвокаты

Юридическая компания Юскутум создает свою мини-армию ботов.

Юридическая компания Юскутум создает свою мини-армию ботов.
Фото: bbc.com

Об этом в видео-интервью сообщил ее юридический партнер Артем Афян, пишет liga.net.

По его словам, первая программа, которая появится в ближайщее время, будет автоматически подавать заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в Укрпатент.

«До конца июля мы запускаем патент-бота. Это бот, который позволяет подать документы на регистрацию торговой марки или авторских прав. И его ключевая особенность, помимо того, что сервис будет стоить дешевле — тебе не нужно никуда идти. Ты можешь сидеть дома, принимать ванну. Ты придумал свою торговую марку и тут же подал ее на регистрацию», — подчеркивает юрист.

Юридические боты — популярный мировой тренд последних лет.

Так, в прошлом году многие СМИ облетела новость о том, что первый в мире чат-бот адвокат DoNotPay, которого создал 19-ти летний студент Стэнфорда, за почти два года существования успел рассмотреть 250 000 дел, 160 000 из которых выиграл.

«Бот помогает автовладельцам оспорить штрафы за парковку. В общей сложности он сэкономил их 4 млн долларов. Еще один пример: робот-юрист, который не так давно начал работать в Сбербанке, позволит высвободить 3000 рабочих мест по юридической специальности в 2017 году», — говорится в сообщении.

По его словам, цена регистрации будет в три раза ниже, чем в среднем по рынку.

«Базовая пошлина за регистрацию ТМ сейчас составляет порядка 500 грн, а юристы сейчас берут за эту услугу порядка 2,5 тысяч. Мы рассчитываем брать 500», — подчеркивает Афян.

По его словам, Юскутум до конца года выпустит 4 бота. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться