Рейтинг доверия Трампа упал до минимума. У ЕЦБ есть оправдания, чтобы и дальше печатать деньги. Высокий суд Лондона стал на сторону России в деле о 3-миллиардном долге. Блокада российских банков снята. О главных итогах недели в своей колонке на НВ написал Серегей Фурса. «Минфин» сократил.
Президенты, аллигаторы и $3 млрд имени Януковича
У Трампа снова не получилось. Его медицинский законопроект так и не добрался до Сената, и где-то в Джорджтауне радостно смеялся, попивая шампанское, один бывший американский президент. Obamacare устояла. А вот позиции Трампа еще больше зашатались. Его рейтинг доверия опустился до исторического минимума в 35%. Для украинских президентов такая цифра может показаться заоблачной, а вот для американских это очень плохой знак. Несмотря на то, что вся идея Трамп-ралли теперь оказалась под угрозой, рынок пока не сильно расстроился. Коррекция оказалась не глубокой, и уже на этой неделе рынок скорее рос, чем падал. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2368 пунктов. Не так и далеко от исторических максимумов. А доллар начал отвоевывать у евро часть утраченных за последние недели позиций.
Прекрасно себя чувствуют и европейцы. Немцы в принципе снова вышли на пик, DAX откроет пятницу на отметке 12256,43 пункта. К уже известным немецким супер экономическим показателям добавилось снижение инфляции. А значит, ЕЦБ может печатать деньги и дальше. А тут еще и китайские индексы роста экономики выходят лучше ожиданий. И рост американского ВВП за четвертый квартал пересмотрели в сторону повышения, и он перевалил за 2%.
Мировым рынкам просто невозможно найти поводы для печали. Если откуда-то и доносятся тревожные вести, так это разного рода развивающиеся рынки. Иногда инвесторам приходится переживать из-за неадекватности местных правительств, в которых часто есть место только для одного-двух приличных людей, на которых ориентируется рынок. И очень расстраивается, если эти люди оказываются под угрозой. Если что, речь идет о Южной Африке, где при неадекватном в целом президенте затесался очень прогрессивный министр финансов. И стоимость заимствований для ЮАР, достаточно активного игрока на рынке, напрямую зависит от того, будет ли министр в кресле или его отдадут на съедение аллигаторам.
В Украине, к счастью, аллигаторов нет. Но есть звери похуже, что и определяет нашу рекордную для современного мира доходность.
Дешево торгуются либо корпоративные заемщики, выплаты по бумагам которых вряд ли когда-то увидят инвесторы, либо варранты. И вот они-то и могут стать предметом для ралли. На прошлой неделе один уважаемый инвестбанк, носящий имя дальнего родственника славного пирата сэра Генри Моргана, предположил, что варранты эти стоят очень дешево и поставил ориентир по цене на них в 2 раза выше, чем они торговались. Банк этот уважаемый, его отчеты читают во всем мире. И если даже и не верят в них, то предполагают, что многие могут поверить. В результате, за неделю цена по этим бумагам значительно пробежала вперед, и к пятнице дешевле 35% от номинала найти их было уже сложно (а неделю назад вам бы могли их отдать по 30% от номинала). Помогла росту этих бумаг и конференция в Лондоне, которую организовал тот же банк, родственник пирата, посвященная исключительно Украине.
Сначала всех расстроил Высокий суд Лондона, фактически присудивший победу России в первом раунде противостояния по знаменитому выпуску еврооблигаций на $3 млрд. имени Януковича. Дальше будет апелляция и еще года полтора разбирательств, если верить тем немногим людям, которые разбираются в тонкостях британского правосудия.
Украина же, даже проиграв суд, вряд ли подумает о том, чтобы заплатить России. Во-первых, нельзя по программе МВФ. Во-вторых, нельзя по условиям реструктуризации еврооблигаций. А в третьих, трудно представить себе министра финансов или премьер-министра, который подпишет платежку в пользу России на $3 млрд. и не будет тут же забетонирован в том месте, где его догонят. Помогает в данном случае то, что активов за границей у Украины все равно нет, а значит, даже если в самом конце пути мы снова проиграем суд, забрать у нас просто нечего. Иногда наша слабость и есть наша сила. И помогает, что инвесторы и спекулянты прекрасно понимают, ху из ху, и что тут происходит. Что отчетливо видно по ценам на украинские суверенные еврооблигации, которые в принципе не пострадали от такого решения. А потом еще и получили поддержку от МВФ, назначившего на понедельник рассмотрение вопроса выделения Украине нового транша. Решили, видимо, поскорее закрыть тему, пока Украина не выкинула еще какую-нибудь глупость.
Последнюю из глупостей, блокаду банков с российским капиталом, удалось закончить на этой неделе. Активисты разрушили свою стену, и тут же состоялась сделка по продаже украинского Сбербанка. Покупатели, правда, оказались не крупными американскими, европейскими или на худой конец китайскими финансовыми учреждениями, а выглядят как сплав российских олигархов и латвийских банковских правил. Да еще и связаны почти семейными узами с самим российским Сбербанком. Посмотрим, даст ли НБУ разрешение на эту сделку. Можно предположить, что до того, как активисты устроили бучу, вероятность этого события была бы меньше. А теперь российский Сбербанк получил возможность, наконец, избавится от головной боли.
На этом фоне гривна остается стабильной, гуляя максимум на 10 копеек вверх и вниз, оставаясь прибитой к отметке в 27 гривен за доллар. Неожиданно живо на украинском рынке акций. Вдохновленный Авалем рынок акций вышел на максимум за последние года полтора. Индекс УБ открыл пятницу на отметке в 1030 пунктов, где не был с 2015 года.
Комментарии - 2