Читати українською

Киберполиция рассказала, как защитить Android-устройство от вирусов

Чем старше версия Android на гаджете, тем больше вероятность стать жертвой хакеров или киберпреступников. Об этом сообщает пресс-служба Киберполиции Украины.

Чем старше версия Android на смартфоне, тем больше вероятность стать жертвой хакеров или киберпреступников.
Фото: mobile-review.com

На сегодняшний день под управлением ОС Android 4.4, которая была выпущена еще в 2013 году, работает около 30% устройств, а 2% пользователей используют ОС Android 2.3, которая вышла в 2011 году.

Чтобы «вылечить» гаджет в большинстве случаев достаточно выключить его, загрузиться в безопасном режиме, а затем удалить вредоносное приложение, но с вирусами-шифровальщиками этот способ не проходит.

Для защиты Android-устройства следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Всегда читайте список необходимых приложениям разрешений, даже если вы загружаете программу из Google Play.
  2. Регулярно обновляйте смартфон до свежей версии ОС.
  3. Никогда не переходите по ссылкам, которые вам присылают в SMS или сообщениях из соцсетей, если вместе со ссылкой нет описания. Даже если эти ссылки прислал ваш знакомый или родственник, она может быть вредоносной.
  4. Не устанавливайте рекламируемые в сети flash-плееры и браузеры — это практически гарантированный вирус.
  5. Не храните важные пароли (например, для входа в банковское приложение) или паспортные данные в SMS, многие вирусы способны переслать эту информацию мошенникам. Также нужно регулярно изучать активные процессы и бить тревогу, если один из фоновых процессов не похож на системный и не обозначен иконкой установленного из Google Play приложения.
  6. По возможности устанавливайте приложения только из Google Play, при этом не забывайте просматривать отзывы, оценки и число загрузок приложения. Так вы сможете узнать, что другие пользователи думают о приложении.
  7. Если, например, вы загружаете приложение клиент-банк из Google Play, то обязательно проверьте, кто является разработчиком, чтобы случайно не установить фейковое приложение, которое было создано мошенниками.
  8. Рекомендуется отключить установку приложений из неизвестных источников. Для этого надо открыть настройки устройства и проделать следующие шаги: Настройка. — В разделе «Личные данные» выберите -> Безопасность. — В разделе «Администрирование устройства» убедитесь, что поле «Неизвестные источники» не отмечено.
  9. Включить функцию «Проверка приложений», которая следит за работой устройства, блокирует вредоносные программы и предупреждает о возможных угрозах. Чтобы включить проверку приложений, выполните следующие действия: Настройка. — В разделе «Личные данные» нажмите -> Google -> Безопасность — В разделе «Проверка приложений» нажмите -> Проверять наличие проблем с безопасностью.

Комментарии - 4

+
+4
struk
struk
5 февраля 2017, 8:06
Совет регулярно обновлять версию Андроида выглядит настоящим издевательством. Это же не эппл. Для 95% аппаратов производитель не выпускает обновлений. Везунчикам может достаться одно-два. Если же кто-то обновляет годовалый смартфон на новую мажорную версию, то об этом взахлёб начинают рассказывать все специализированные издания
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
5 февраля 2017, 11:27
Мабуть ви не знаєте, що еппл така ж сама діра як і андроід
+
0
struk
struk
5 февраля 2017, 11:44
Всё дыра. Но у меня на iphone 6s есть выбор обновляться или нет, а на служебный HTC One обновления перестали приходить через полгода(!) после выпуска
+
0
Андрей Волынец
Андрей Волынец
6 февраля 2017, 10:49
Писали люди достаточно далекие от понимания проблем. 99% вирусов в андроиде — это установленные пользователем приложения не из гугл плей. Все остальное фигня на постном масле. Если вы не опытный юзер, то не ставьте сломаные приложения с форумов и т.д. Устанавливать из гугл плей безопасно практически всегда. Если в разрешениях есть разрешения на звонки или смс, тогда нужно задумываться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться