Пятница на межбанке прошла под знаком роста валютных котировок. При этом, все происходило без значительных психологических надрывов и паники со стороны участников рынка. Намеки на предстоящий разворот межбанка в сторону укрепления доллара появились уже несколько дней назад. Это и низкие объемы торгов, и выкуп самим рынком ситуативного излишка валюты без вмешательства со стороны НБУ, и темпы замедления снижения котировок доллара в последние дни. Чувствовалось, что «дно» по курсу доллара уже почти достигнуто, и скоро ситуация изменится. Так и произошло - сегодня курс на межбанке пошел вверх. И именно отсутствие эмоциональности в поведении участников торгов говорит о том, что рынок был готов к развороту тренда по доллару. НБУ также не видел ничего критичного в росте котировок и на межбанк с интервенциями не выходил.
Межбанк: доллар начал наступление на гривну
Ход торгов в пятницу:
Спрос на валюту превышал предложение уже с первых минут реальных торгов и с утренних декларативных котировок 26,96/27,00 гривен уже к 11 часам доллар вырос до уровня 27,00/27,07.При этом, рост котировок происходил без ажиотажа. НБУ на рынок не вышел и к 12 часам доллар подрос до 27,02/27,08 гривен, а к обеду - уверенно ушел в новый коридор 27,07-27,12/27,15-27,20. В этих пределах он уже и находился до самого окончания активных торгов. На единичных сделках после обеда, доллар прочно закрепился на позиции 27,12/27,20 уже до самого завершения сессии.
Основные события на межбанке 03 февраля:
1) Разворот рынка и рост котировок доллара с утренних 26,96/27,00 до уровня 27,12/27,20 гривен к концу дня;
2) НБУ на рынок не выходил;
3) Зарегистрировано 466 сделки на сумму 230,56 млн долларов по средневзвешенному курсу 27,0780.
Комментарии - 13
Это гривна — отступает.
Если этого не понимать — значит ничего не понимать в экономике.
Я не отношусь плохо к гривне, а просто констатирую факт.
К сожалению, смысл — НЕ один и тот же, лично меня доллар вообще не интересует, поэтому я не понимаю зачем на нём всё время и больше акцентируют внимание, чем на гривне.
У меня есть два варианта — один я уже выразил в предыдущем комментарии, а другой — нас пытаются отвлечь,«переводя стрелки».
Гривна как раз и ОТступает, что по Вашим же словам — «мы валим свою экономику».
Если бы развивали, то и гривна бы — НАступала.
Насчёт очистки банковской системы, то я бы тоже уменьшал, и не только количество банков, а и количество других финансовых учреждений — наш рынок и ВВП не настолько велики, чтобы выдержать такое их количество.
Чем больше финсектор — тем больше денежное обращение.
А значит быстрее увеличивается денежная масса, чем ТОВАРНАЯ.
Особенно когда деньги из финсектора не доходят до реального сектора, как сейчас в Украине.
Восстанавливать нужно ПРОИЗВОДСТВО, а не банковскую систему.
Да, и судя по тому, что только четыре госбанка занимают около 60% рынка, уже нельзя утверждать — ее окончательно делают зависимой от прихотей явно не местных людей...
П.С.Если рассматривать нашу банковскую систему с точки зрения закона спроса и предложения, то чем большее количество финучреждений на рынке — тем ДЕШЕВЛЕ должен быть их «продукт» — финансовые инструменты
… а у нас было наоборот, чем больше финучреждений на рынке — тем ДОРОЖЕ их «продукт».
И сейчас ситуация улучшается именно благодаря чистке банков.чем меньше банков — тем дешевле их «продукт».
Значит мы на правильном пути.
Никто и не утверждал, что «видел ...».
Ну а на Ваш вопрос «Производства ЧЕГО?» ответ простой — производство ВСЕГО.
Наша национальная экономика в первую очередь должна удовлетворять потребности украинского общества.
Так и в остальной экономике. Мы не сможем конкурировать с уже отлаженными высокопроизводительными технологическими цепочками. С отлаженными логистикой, сырьевыми цепочками и долгострочными контрактами с покупателями. Надо искать себя на мировом рынке. К сожалению я не вижу что такое Украина может предложить на внешнем и внутреннем рынке, дешевле и качественнее импорта. Аграрии 40 млн населения не вытянут. Металлурги имеют околонулевую рентабельность на старом советском не модернезированном оборудовании с текущими ценами на электроэнергию и газ. Производство продуктов питания и так весь рынок местный. Разве что легкая промышленность (в меньшей степени) и строительство (в большей) могут попробывать выт
В любом случае экономисты все это должны просчитать и дать рекомендации правительству. А правительство разработать программу м выйти с законодательными инициативами в парламент. Ничего этого я к сожалению не вижу. Сплошные «агрессор», АТО, и «заграница нам поможет». Не поможет. Проходили. Только сами.
А предложенный Вами подход как «предприятие по зарабатывание прибыли» — это хрематистика.
Тогда и станет понятным, что производить нужно ВСЁ,необходимое для удовлетворения потребностей.
Ну а дальнейшие Ваши рассуждения вообще из серии сравнения твёрдого и теплого.
Сначала Вы говорите о СПОСОБАХ производства, а выводы делаете — о ПРОДУКТЕ производства.
Может нужно сначала определиться С ЧЕМ мы хотим выйти на мировой рынок — со способом или продуктом производства?
А производя ВСЕ Украина просто станет СССР в худшем ее виде т. к. не будет всего рынка СССР — это страны СЭВ. Рынок был больше 300 млн. Открытый, доступный рынок почти без конкуренции.
Хотите пойти по пути Северной Кореи — флаг в руки и поезд навстречу.
Диалога не получилось.