Читати українською

Мир в ожидании ставки ФРС

Повышение ставки ФРС на сегодняшнем заседании ждут все 120 опрошенных Reuters экономистов на фоне позитивной статистики США. Об этом сообщают Ведомости.

Повышение ставки ФРС на сегодняшнем заседании ждут все 120 опрошенных Reuters экономистов на фоне позитивной статистики США.
Фото: kontinentusa.com

Никто не сомневается в повышении ставки ФРС, главная интрига – что будет со ставками дальше. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что в 2017 году ФРС поднимет ставку дважды: в сентябре и декабре. Этого также ожидает рынок процентных фьючерсов.

Шесть экспертов, опрошенных UBS, считают, что ФРС поднимет ставку четыре раза в следующем году. Аналитики TD Securities полагают, что политика Дональда Трампа может привести к «шоку инфляционного спроса», вклад которого составит почти 1 п. п. в росте экономики, из-за чего ФРС будет повышать ставки примерно на 1 п. п. ежегодно.

По мнению Роберто Перли из Cornerstone Macro, до лета второго повышения не будет пока конгресс не одобрит пакет реформ Трампа. На победу Трампа ФРС скорее всего ответит более быстрым, чем ожидалось, ужесточением монетарной политики, предупредил председатель ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

Аналитики из ВТБ Капитал полагают, что укрепление доллара вслед за повышением ставки приведет к ухудшению ситуации с фондированием и ликвидностью, что особенно актуально для развивающихся рынков.

По данным Банка международных расчетов, сумма долларового долга, который в 2017 году предстоит выплатить компаниям из таких стран, составляет почти $120 млрд. Из-за повышения ставки начнется вывод капитала из развивающихся стран, а привлекательность инвестиций в развитые рынки вырастет, считают в Альфа-Банке.

Во вторник доходность 10-летних казначейских облигаций США находилась у двухлетнего максимума: в начале торгов она достигла 2,528%, а на закрытие снизилась до 2,478% (против 1,867% в день выборов президента США). Доходность двухлетних облигаций выросла до 1,13%.

Аналитики Bank of America считают, что слишком быстрый рост доходностей и доллара может привести к росту кредитных спредов, кризисным явлениям на развивающихся рынках и временной приостановке перехода от дефляции к инфляции.

Комментарии - 1

+
0
kozyrev
kozyrev
14 декабря 2016, 16:41
А я бы не спешил с прогнозами по принятию ФРС решения о поднятии ставки. Тем более, до двух раз в 2017 году. Вот на последнее решение ЕЦБ о продлении политики количественного смягчения тоже никто особенно не рассчитывал. А произошло ж… Подождем: 1) решения ФРС; 2) реакции рынков.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться