Читати українською

Китай одобрил закон о кибербезопасности, ужесточающий требования к иностранным компаниям

Власти Китая одобрили законно о кибербезопасности, благодаря которому правительство получит полный доступ к технологиям и данным иностранных компаний. Об этом сообщает Bloomberg.

Власти Китая одобрили законно о кибербезопасности, благодаря которому правительство получит полный доступ к технологиям и данным иностранных компаний.
Фото: nbcnews.com

Закон вступит в силу в июне следующего года. Помимо прочего, закон заставляет интернет-операторов сотрудничать с властями во время расследования преступлений и если дело касается национальной безопасности. Компании должны в обязательном порядке проходить тестировку и сертификацию компьютерного оборудования. Если компания подозревается в каком-либо преступлении, она должна предоставить властям полный доступ к своим данным.

Компании опасаются, что новый закон сделает китайскую IT-технологии менее конкурентоспособными.

«Это шаг назад в инновациях в Китае, и не улучшит безопасность. Китайское правительство хочет обеспечить безопасность цифровых системы и информации, но закон не направлен на это. Он только создает барьеры в торговле и инновациях», — утверждает глава американской торговой палаты в Китае Джеймс Циммерман.

Генеральный директор бюро кибербезопасности Китая Джао Дзелян утверждает, что закон полностью соответствует торговому протоколу и его цель – это обеспечивать национальную безопасность.

«Китайские требования к кибербезопасности не используются в качестве торговых барьеров.

Требование о сертификации может означать, что технологические компании попросят предоставить исходный код программ и другую важную интеллектуальную собственность на рассмотрение властей. Microsoft уже это делает.

Закон также требует от бизнеса хранить информацию и данные о китайских граждан, собранные в стране, на серверах в Китае. Ее нельзя будет переводить за границу без разрешения. Это может навредить деятельности транснациональных компаний.

«Многие IT- компании серьезно озабочены. Трансграничные потоки данных стали невероятно важными для торговли и компаний», — заявил замминстра торговли США Брюс Эндрюс во время своего визита в Китай.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться