Один из наиболее распространенных способов уйти от ответственности и не выполнять взятые на себя обязательства среди проблемных заемщиков украинских банков – это заявить о банкротстве компании. О том, как недобросовестные клиенты используют такую возможность, рассказала начальник юридического управления Банка «Кредит Днепр» Елена Сукманова. Специалист уверена, что только глубокое понимание этих процессов поможет избежать повторения нынешней ситуации с проблемными активами, сложившейся в стране в последние годы и ставшей одной из причин глубочайшего финансового кризиса за всю историю независимой Украины.
Банкир о том, как распознать неправомерные схемы при работе с крупными проблемными заемщиками
Так, по словам банкира, возможность недобросовестных корпоративных заемщиков украинских финучреждений уходить в банкротство с целью прекратить выполнять свои обязательства – это в первую очередь серьезный пробел в законодательной базе и отсутствие политической воли менять данную ситуацию.
До тех пор, пока законодательно ничего не изменится, следует очень внимательно относиться к действиям контрагентов еще до возникновения проблем. Среди наиболее распространенных инструментов, используемых заемщиками для «спланированного» банкротства своих компаний, остаются:
-
бесконтрольная продажа активов предприятия с целью его обесценивания;
-
заключение фиктивных и заведомо невыгодных договоров купли продажи или аренды;
-
предоставление поддельных накладных, актов выполненных работ;
-
искусственное создание кредиторской задолженности со связанными лицами;
-
спланированная добровольная ликвидация;
-
вывод активов на нерезидентов.
«Чтобы минимизировать риски кредитора, считаю, что о подобных используемых проблемными клиентами схемах необходимо говорить как можно чаще и больше углубляться в эту тему. Сейчас банки практически не защищены законодательно от подобных спекуляций с проблемными заемщиками, и в вопросах ухода компании-клиента в банкротство следует быть предельно внимательным, – подчеркнула Елена Сукманова. – Кроме уже перечисленного, есть еще ряд широко применяемых способов преднамеренного доведения компании до неплатежеспособности. Например, накопление кредиторской задолженности, вывод активов на связанные лица, эмиссия векселей на крупные суммы и передача их связанным кредиторам, а также многое другое. Нередко в действиях таких должников есть полный состав преступления».
Эксперт подчеркнула, что разбирательства по данным кейсам, как правило, проходят в судах и зачастую длятся не один год.
«Наш банк, как и многие на рынке, к сожалению, также столкнулся с недобросовестными клиентами и их преступными схемами. С частью из них судебные тяжбы длятся по несколько лет, а возврат активов обратно в систему вновь откладывается на неопределенный срок и тормозит развитие в целом всей финансовой отрасли как основы экономики государства. Соответственно вопрос регулирования прав кредиторов и возможности применения принципа ответственности конечного бенефициара должны стать основной повесткой ближайшего финансового дня в Верховной Раде», – заключила банкир.
Комментарии