Минфин - Курсы валют Украины

Установить
19 апреля 2016, 14:00 Читати українською

6 главных рисков финтеха

Блокчейн, виртуальная реальность, p2p-кредиты — очевидное будущее банковского сектора, или угроза? Как посмотреть.

Всемирный экономический форум присоединился к лоббированию регулирования финтех-стартапов. В своем недавнем отчете (pdf), посвященном влиянию инноваций на стабильность финансовых рынков, ВЭФ пишет, что бесконтрольное развитие технологий таит системные риски для экономики. Business Insider сделал выжимку из отчета.

«В финансовом секторе наступил переломный момент, — написано в отчете, который форум подготовил совместно с консалтинговой компанией Oliver Wyman. — Многочисленные финтех-стартапы забирают у банков привычную работу».

Финансовый сектор давно использует технологии. Принципиально новых продуктов и услуг новички почти не предлагают. Но темпы появления новых компаний пугают.

ВЭФ и Oliver Wyman обозначили шесть инноваций, которые финтех привнес в отрасль:

  • расширение доступа к финансовым услугам;
  • снижение цен;
  • улучшение риск-менеджмента;
  • диверсификация рисков;
  • объединение усилий участников рынка;
  • ужесточение конкуренции.

Авторы отчета насчитали ровно столько же рисков, которые таит в себе финтех-бум. Вот эти риски.

1. Альтернативное кредитование 

ВЭФ предупреждает, что потребители могут потерять деньги в сервисах прямого кредитования. Через такие сервисы пользователи могут выделять займы компаниям, или другим людям. «Рядовой инвестор может не понимать, каким продуктом пользуется, и какие риски несет», — сказано в отчете.

2. Электронизация рынка

Высокочастотный трейдинг, скрытые пулы ликвидности и альтернативные торговые платформы требуют большого внимания. Торговля на финансовых рынках строго регулируется. Многие финтех-стартапы помогают обойти это регулирование.

3. Безопасность данных

Бизнес все больше использует технологии в повседневных операциях. Это требует огромных хранилищ данных. Обеспечить их сохранность — очень сложная задача, услуги хакеров дешевеют.

4. Угроза недобросовестности

Не вполне очевидно, кому действительно принадлежат персональные данные пользователей. Как можно убедиться в том, что их используют добросовестно? Как провести черту между углубленным анализом рисков и отказом в обслуживании конкретному потребителю? Как защититься от воровства торговых стратегий?

5. Надежность платежей

Новые технологии переводов (особенно — с использованием биткойнов или других альтернативных денег) несут угрозу для монетарной политики. Государствам следует найти методы регулирования.

6. Лазейки в законодательстве

Во многих странах финансовые технологии не регулируются вообще. Финтех-стартапы могут использовать это себе на корысть. Еще одна лазейка — разное налогообложение одних и тех же операций в мире. (Так называемым регуляторным арбитражем охотно пользуются и крупные международные банки, передающие операции от одного офиса к другому — «Минфин»)

Что советует ВЭФ? В докладе есть четыре рекомендации.

  • обсудить этичность использования персональных данных;
  • провести международный форум для обсуждения финансовых технологий;
  • ввести международные стандарты мониторинга финтех-стартапов;
  • создать саморегулируемые организации, которые будут следить за деловой этикой финтех-стартапов.

Комментарии - 1

+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
20 апреля 2016, 11:59
#
Сейчас можно практически бесплатно, без ограничений, анонимно и моментально перевести сотни тысяч долларов из страны в страну. Риски при это соразмерны с риском ложить эти деньги в банк. Обналичивать их не составляет никакой проблемы и законом практически не преследуется. Если BTC (и все его последоватили) не умрет в ближайшие годы, он убьет современную банковскую систему.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться