Майские торги Sotheby’s: 5 самых дорогих лотов аукциона

Во вторник, 5 мая, в США завершились вечерние торги искусством импрессионистов и модернистов Sotheby’s.  Самым дорогим лотом аукциона стал пейзаж «Аллея Алискамп» (L'Allée des Alyscamps) Винсента Ван Гога. Топ-лот №18 превысил эстимейт (40 млн долларов) более чем в полтора раза и ушел с молотка за 66,3 млн долларов. Всего на аукционе было продано 64 лота (из 69) на общую сумму 368,34 млн долларов. 

Майские торги Sotheby’s: 5 самых дорогих лотов аукциона
Фото: sothebys.com

Особенностью этих торгов стали шесть произведений Клода Моне. Рекордным по стоимости оказалось полотно художника 1905 года из знаменитой серии «Водяные лилии». Лот №30 «Нимфеи» (Nymphéas) с эстимейтом в 30-45 млн  долларов был продан за 54 млн долларов. 

В трио топ-лотов аукциона вошла картина «Женщина с шиньоном в кресле» (Femme au Chignon Dans un Fauteuil) Пабло Пикассо, которая также превысила эстимейт почти в 2,5 раза. Картина ушла с молотка за 29,9 млн долларов при заявленных ранее 12-18 млн долларов.

Эксперты уверяют, что спрос на работы  Пикассо на майских торгах Sotheby’s был выше, чем обычно. Во многом это связано с предстоящим аукционом Christie’s Looking Forward to the Past. 11 мая там выставят лот «Алжирские женщины» (Версия «О») (Les Femmes d’Alger (Version «O»)) – шедевр Пикассо 1950-х годов. Сейчас работа оценена Christie’s в $140 млн, но, по прогнозам, у нее есть все шансы превысить порог наивысшей цены на аукционе. Чтобы стать самым дорогим произведением искусства в мире, лоту нужно перешагнуть порог в $142,4 млн (именно за эту сумму был продан триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда»). 

Среди прочих хайлайтов торгов (картин, которые были проданы дороже $1 млн) – работы Анри Матисса, Марка Шагала, Жоана Миро, Поля Гогена; скульптуры Камиллы Клодель и Жака Липшица. Журналисты выбрали пять самых дорогих лотов аукциона Impressionist & Modern Art. 

L'Allee des Alyscamps
Винсент Ван Гог

Цена: 66,3 млн долларов

Ван Гог завершил «Аллею Алискамп» (сегодня это самый дорогой пейзаж художника) в 1888 году. Это был легендарный «арльский» период в  его творчестве, когда художник создал большинство своих самых знаменитых картин: «Подсолнухи», «Арлезианка», «Ночное кафе».

Во время создания пейзажа в живописной местности на юге Франции в Арле художник работал бок о бок с Полем Гогеном – вторым крупнейшим представителем постимпрессионизма. Результатом их творческого тандема стали две схожие картины.

Nympheas
Клод Моне

Цена: 54 млн долларов

Картины Клода Моне всегда были востребованными среди коллекционеров. Пример тому – полотно «Нимфеи», или «Кувшинки», они же «Водяные лилии» – любимые водные растения художника, которые вдохновили его на создание знаменитой одноименной серии пейзажей. Картина Nymphéas, датируемая 1905 годом, долгое время находилась в частной коллекции и не выставлялась на публичных торгах больше полувека.

Femme au Chignon Dans un Fauteuil
Пабло Пикассо

Цена: 29,9 млн долларов

На создание картины «Женщина с шиньоном в кресле» основоположника кубизма вдохновила французская художница Франсуаза Жило, в которую он продолжительное время был влюблен.

Примечательно, что портрет Франсуазы Пикассо написал после своего возвращения из Польши. В Варшаве художник посещал встречи коммунистической партии. При этом на картине напрочь отсутствует какой-либо намек на политику. Пикассо предпочел политике интимность, яркие краски и родные ломаные черные линии.

Le Palais Ducal
Клод Моне

Цена: 23 млн долларов

Картину Le Palais Ducal Моне посвятил Венеции, Гранд-каналу и одному из главных памятников итальянской готики – Дворцу Дожей. Во время Второй мировой войны Le Palais Ducal был конфискован нацистами у известного коллекционера Якоба Гольдшмидта. В 1960-м картину вернули сыну коллекционера, позже она перешла внуку Гольдшмидта, который умер в 2014 году.

Bassin Aux Nympheas, Les Rosiers
Клод Моне

Цена: 20,4 млн долларов

Пруд с кувшинками, который был частью «водяного сада» Моне в Живерни, по признанию самого художника, часто становился моделью для его холстов и являлся главным источником вдохновения. Красные маки, дикие розы и другие полевые цветы также встречаются на полотнах французского живописца. Моне не раз повторял, что благодаря цветам он стал художником.

Виктория Зайцева  

Комментарии - 4

+
+16
rich6777
rich6777
7 мая 2015, 15:01
Отличный топик… давайте еще подобные новости
+
0
Ольга Левкович
Ольга Левкович
8 мая 2015, 15:17
Спасибо, rich6777.
+
0
Максим Здоровый
Максим Здоровый
8 мая 2015, 6:57
В июне 2008 картина «Пруд с кувшинками» (1919) Клода Моне была куплена за $80,5 (£40.9) в итоге в мае 2015 продана за 20,4 млн долларов. Разница 40 млн долларов.
+
0
snakesms
snakesms
8 мая 2015, 19:13
Максим, у Вас как-то очень туго с арифметикой, откуда взялась цифра 40?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться