Такой шаг рассматривается как крайняя мера, если акционерам не хватит денег для спасения банков
Гонтарева заявила о возможности национализации системных банков
Украина может прибегнуть к национализации системных банков в том случае, если их не смогут докапитализировать действующие акционеры. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
«Если программа докапитализации со стороны акционеров не будет выполнена, есть два варианта. Первый: системные банки, которые важны для банковской системы страны, с ними не может что-то случиться, однозначно попадают под национализацию, это хорошо для вкладчиков. Второй вариант: если акционер не вносит оговоренные в программе докапитализации деньги — банк отправляется в Фонд гарантирования вкладов», — сказала Готарева.
Глава НБУ сообщила, что программы докапитализации банков, входящих в группу «крупнейшие», будут утверждены на следующей неделе и после этого их акционеры должны начать внесение средств согласно взятым на себя обязательствам. Гонтарева уточнила, что процесс внесения дополнительного капитала не будет единоразовым, эти программы рассчитаны на 3-6 месяцев.
Глава Нацбанка отметила, что существуют договоренности и разработаны программы действий при участии крупнейших кредиторов Украины — Международного валютного фонда и Мирового банка — о механизмах предоставление средств в случае возникновения масштабных проблем в банковском секторе. Кроме того, глава НБУ напомнила о подготовке постоянно действующей программы по пополнению деньгами Фонда гарантирования банковских вкладов физлиц в случае необходимости.
Приглашаем обсудить: Нужно ли национализировать тонущие банки?
Как ранее сообщал портал «Минфин», меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ позволяет правительству прибегать к предоставлению государственных средств на поддержку в критических ситуациях только для тех банков, удельный вес активов которых в системе превышает 2%.
Ранее сообщалось, что Национальный банк совместно с Министерством финансов разрабатывают критерии, на основании которых банку присваивается статус системного. Эти критерии, а также перечень системных банков, должно утвердить своим постановлением правление НБУ.
В 2009 году правительство уже проводило национализацию проблемных банков. Тогда в государственной собственности оказались Родовид и Укргазбанк и банк Надра. Суммарные расходы на спасение этих учреждений от краха по разным оценкам, составили от 25 миллиардов гривен до более 30 миллиардов.
Комментарии - 40
11 млрд. это до конца года еще надо… а сколько еще надо будет в следующем году…
Поголовное изъятие наличности — вот один из способов обрушения, за который и вы и некоторые доброжелатели очень сильно ратуют, а затем еще и возмущаются, что вместо изъятых депозитов и обнуленных счетов юридических лиц банки получают рефинансирование, а не временные администрации…
Значит зря народ возмущался семьей Януковича — ведь они спасали украинских бизнесменов от их бизнеса и притом почти задаром…
так что давайте ходить по земле вместе…
Например — Укргазбанк…
Я ориентируюсь, что раньше хоть имена и не назывались, но сообщения звучали так: «НБУ предоставил рефинансирование на ХХХ млр. гривен двум банкам», или «одному банку» или нескольким. То-есть всегда было ясно число множественное или единственное.
Другим банкам из группы крупнейших, в том числе и государственным (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Надра Банк, ВТБ, «Финансы и Кредит», УкрСиббанк, Укргазбанк) чтобы выжить в нынешних условиях, понадобится значительная докапитализация
По данным НБУ, стресс-тест показал: в докапитализации на общую сумму 56 млрд грн нуждаются одиннадцать крупнейших банков: три госбанка, Приватбанк, „Надра“, „Дельта“, „Финансы и кредит“, ВТБ, Укрсиббанк, ПИБ, Укрсоцбанк.» Большинство украинских банкиров вносить деньги отказались. Их тоже можно понять – «лишних» денег нет. Отечественным бизнесменам легче «положить» свои банки, предварительно вынув оттуда «свои», а остаток сбросив на государство.
еще есть такие банки — кредобанк (польша) и прокредитбанк (германия)…
Российские банки не рекомендую…
Госбанки — Укрэксим или Ощад…
Частные — Приват, Аваль и другие иностранцы из первой двадцатки…
в авале резервы под физлиц больше, чем выдано кредитов физлицам — как это так может быть?
Про Приват и Дельту, думаю отклонение не велико. Возможно есть такой фактор как характер долгов (качественные моменты) — у Дельты в основном физики.
а по авалю перепроверил физики кредиты=8,0 резервыпод физиков=9,4
Одназначно…
Но кроме надежности в плане финпоказателей у Привата самое большое количество pos-терминалов в торговых сетях — а это ежедневный процентный доход.
зачем банк? вложитесь в перспективное предприятие — таких много.
а с остальными 160 делайте что хотите…
Если от пенсии остаются излишки, можете вкладываться куда хотите…
дайте указание и всем остальным вернуть…