Минфин - Курсы валют Украины

Установить
23 июня 2014, 15:48 Читати українською

«Карты Украины» — вторая программа цикла «Подорож Україною, яку ти не знав раніше» на радио «Киев 98 ФМ»

Сегодня даже сложно представить свою жизнь без карты. Мы уже привыкли иметь карту в своем мобильнике. Она настоящая палочка — выручалочка в любом месте и в любое время.  Покажет путь от пункта А в пункт Б в любом городе. Расскажет о достопримечательностях в стране, где вы оказались впервые. А так же позволит виртуально и подробно ознакомиться со всем миром.

А когда появились первые карты Украины? Как картография отвечает требованиям современности?

Ответами на эти вопросы поделился со Светланой Василенко Ростислав Сосса — известный картограф, доктор географических наук, директор научно-издательского предприятия «Картография».

Это вторая программа цикла «Подорож Україною, яку ти не знав раніше»  в рамках социально-образовательного проекта #Vkraina, от радио Киев 98 ФМ и национального телеком-оператора «Киевстар».

СВ: Ростислав Иванович, какую карту Украины можно назвать самой старой и как она выглядит?

РС: Если говорить об украинских землях, то принято считать, что первым картографическим изображением территории страны была так называемая «Межирич» карта — выцарапанная на бивне мамонта информация об окружающей местности. Ее создали первобытные охотники около 17 тысяч лет назад.

«Межирич» карту в 60-тых годах во время экспедиции нашел, тогда еще будущий, академик Иван Пидопличко. Сейчас этот бивень мамонта можно увидеть в природоведческом музее Киева.

СВ: А что Выскажете про известную карту Боплана?  Когда она была создана и для чего?

РС: На самом деле известно про две карты Боплана: генеральную и специальную карту Украины.

Если говорить о специальной — это была первая масштабная топографическая карта в целой Европе. Впервые ее опубликовали в Данциге в 1650 году. Состояла карта из 8 листов, и на то время это было самое детальное изображение украинских земель.

Безусловной заслугой Боплана в развитии картографирования украинских земель было то, что на карте впервые указано название Украина и скорректированы определенные ошибки,  которые были до этого при изображении украинских земель

СВ: Ростислав Иванович, какую карту Украины сегодня можно назвать самой подробной?

РС: Чем больше масштаб, тем подробнее карта. Самыми подробными называют многомасштабные топографические карты, где масштаб 10 тысяч. То есть, в сантиметре — 100 метров

СВ: Сейчас на помощь картографам приходят современные технологии, а чем пользовались раньше?

РС: Впервые украинские земли были нанесены на печатную карту в конце 15 века, а точнее в 1477 году. Тогда вышла география Клавдия Птолемея с картами. Понятно, что тогда украинские земли были изображены схематически.

В древних картах, собственно, как и в современных, основа математическая, главной составляющей которой есть геодезия. Первые карты создавались на основе астрономических измерений, которые позволяли определить широту и долготу.

С активным развитием техники, технологий, требований  науки и производства, точность картографического изображения росла. И сейчас, в период информационных технологий, у нас есть возможность создавать самые точные карты, где подробно учитываются все измерения планеты.

СВ: Что сейчас помогает в создании карт и атласов?

РС: Существует два вида картографирования. Общее  географическое, для широких масс, больше известное как топографическое и тематическое картографирование.

Первое создает базовые топографические карты. Их масштаб утвержден на государственном уровне.

Тематические карты отображают определенную тему и  у них свое содержание. Это могут быть карты административные, растительности, грунтов и т.д.

Топографические карты создают на основе государственной геодезической сети. У них точные координаты.

Сейчас популярны карты из Google. Это просто картинки. Для точности 50-100 метров они абсолютно перфектны, но не помогут там, где нужна точность до миллиметра.

Например, сейчас самолеты приземляются с помощью геопространственной информации в бортовом компьютере, а не пилота. И вы понимаете, что тут нужна необычайная точность. Самолет должен садиться плавно, не прыгать по высоте и выходить точно на осевую посадочной полосы.

СВ. А какие карты популярны сегодня?

РС: Если говорить глобально, то картография всегда откликалась на конкретные просьбы общества. Сейчас активнее всего развивается электронная и цифровая картография. Развитие именно цифровой было инициировано необходимостью обеспечения полетов крылатых ракет.

Если посмотреть на последние 10-15 лет, динамика востребованности определенных карт очень меняется. Был бум и на атласы автомобильных дорог, и на туристические карты, и на планы городов. Развитие навигационных систем, безусловно, привело к падению продаж карт. Но всегда популярны настенные карты, ведь навигатор только подсказывает дорогу. А если человек хочет увидеть весь маршрут, например, из Луганска во Львов, все-таки надо открыть карту. Да  и понимание территории страны, мира, положение стран, конечно же, лучше изучать по настенной карте.

СВ: Одиниз Ваших проектов-Атлас «Шляхами Великого Кобзаря». В чем уникальность этого проекта?

РС: Я уже говорил, что картографы отзываются на потребности общества и в данном случае, дело не сколько в юбилее, а в том, что феномен Великого Кобзаря он очень востребован и это стало для нас полной неожиданностью.

У нас есть много тематических атласов, поэтому мы более-менее ориентировались, какими будут объемы продаж. Но выпуск этого атласа превзошел все ожидания.  Пришлось делать второй тираж.

Этот атлас рассказывает географию жизни и творчества Тараса Григорьевича. Это и детско-юношеские годы, годы в Петербурге, его путешествия по Украине, экспедиции по Аральскому морю. Последний раздел рассказывает о чествовании памяти поэта.

Это не классическое картографическое издательство: в нем много текстового материала, много иллюстраций, много репродукций картин Шевченко. Этот атлас очень красиво оформлен. Я думаю, все-таки феномен Кобзаря сыграл большую роль в том, что его покупали и для себя, и на подарок.

СВ: Ростислав Иванович, существует ли авторское право в картографии?

РС: Во-первых, на законодательном уровне этот вопрос недоработан. Тут есть определенные трудности. Поскольку в основой карты служат материалы государственной геодезической службы. А это означает, что страна тратит огромные деньги на создание геодезическо-опорных пунктов со сверхточными координатами.

Общепринятым есть то, что географическая основа карты — это собственность государства. А все то, что  наработано, например, тематические аспекты, — это уже авторское право конкретного сотрудника. Добавлю, что авторское право принадлежит определенному лицу, а вот имущественные права передаются предприятию.

Хотите узнать больше о неожиданных и ярких страницах истории Украины?

В июне каждую среду и пятницу в 12:45 в прямом в эфире для вас программа из цикла «Подорож Україною, яку ти не знав раніше» в рамках социально-образовательного проекта #Vkraina (совместный проект радио «Киев 98 ФМ» и национального телеком-оператора «Киевстар»).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться