Нацкомфинуслуг изменила подходы к страхованию ответственности застройщиков. Предложено, чтобы граждане, вложившие деньги в строительство жилья, получали страховую выплату лишь в том случае, если строящееся здание не было введено в эксплуатацию по причине банкротства застройщика. Такая поправка сведет к минимуму шансы на получение возмещения в случае несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию, уверены эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвесторов отдалят от выплат».
Страхование покроет только риск банкротства застройщика
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, обнародовала доработанный законопроект о введении обязательного страхования ответственности застройщиков. Страховая сумма должна будет покрывать объем их обязательств перед инвесторами, а страховой тариф будет устанавливаться страховщиками самостоятельно. В одной из предыдущих версий документа комиссия рекомендовала устанавливать тариф в пределах 0,5-2% от страховой суммы (см. «Ъ» от 14 мая). Однако в конце октября заместитель директора департамента методологии, стандартов регулирования и надзора за финансовыми учреждениями Нацкомфинуслуг Владислав Жигинас предположил, что максимальный страховой тариф составит 3%. Участники рынка считают, что в случае принятия документа шансы на получение возмещения у клиентов будут минимальными.
Выгодоприобретателем при наступлении страхового случая предложено сделать инвестора, средства которого привлечены для финансирования строительства любым законным способом (например, через фонды финансирования строительства; ФФС). Хотя еще в середине октября комиссия предлагала перечислять страховую выплату в пользу компании, управляющей ФФС. А сами инвесторы, доверившие свои деньги ФФС, могли бы рассчитывать на возврат вложенных средств не менее чем через год после того, как они поступят на счет управляющей компании. Такой механизм вызвал критику со стороны участников рынка, и от него отказались.
Участники рынка считают, что в случае принятия документа, шансы на получение возмещения у клиентов будут минимальными.Главным отличием обнародованного документа от предыдущих редакций является то, что страховым случаем определена непередача застройщиком инвестору жилья после наступления запланированной даты ввода его в эксплуатацию лишь в случае начала производства по делу о банкротстве застройщика. При этом страховой договор должен действовать минимум 12 месяцев с момента наступления запланированного срока ввода здания в эксплуатацию, но его максимальный срок не указан. Таким образом, если договор страхования заключен на два года, а банкротство застройщика началось, например, спустя чуть больше двух лет после нарушения сроков строительства, то инвесторы не смогут получить страховую выплату.
Ранее к страховым случаям предлагали также относить несоответствие технических характеристик условиям договора или требованиям государственных стандартов, а также отсутствие технической документации (паспортов, сертификатов, гарантийных документов).
«Случаи банкротства строительных компаний крайне редки. В последние годы, несмотря на то что ситуация на этом рынке довольно сложная, банкротств не было»,— отметил директор по развитию проектов девелоперской компании «Стокман» Сергей Овчинников.
При этом процедура банкротства застройщика может начаться спустя несколько лет с момента появления проблемных строек. Например, афера группы компаний «Элита-центр» была выявлена в феврале 2006 года, а процедура банкротства одного из застройщиков — ЗАО «Б.I.К» — началась только в конце 2008 года.
Интерес страховщиков к этому виду страхования низкий: андеррайтерам сложно оценить потенциальные риски страховых случаев, наступление которых напрямую зависит от действий застрахованного лица. «И хотя документом предусмотрено, что страховщик имеет право регрессного требования к застройщику, однако процедура банкротства в Украине может затянуться на несколько лет, поэтому и денег страховщик вряд ли получит»,— объяснила президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.
Комментарии