На следующей неделе парламентарии могут рассмотреть вопрос о поднятии акцизов на пиво. Кроме дополнительных поступлений в бюджет, объем которых министр доходов и сборов Александр Клименко оценил в 1,7 млрд гривен в год, инициаторы повышения налоговой нагрузки декларируют также борьбу с пивным алкоголизмом.
8 аргументов за и против пива
Народный депутат Павел Климец, контролирующий водочную компанию «Олимп» – один из самых активных лоббистов увеличения акцизов на пиво и борцов за здоровье нации. Поданный им законопроект так и называется: «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно предотвращения пивного алкоголизма в Украине)». «Развивается привыкание не только к напитку, но и к его успокаивающему действию – так же человек привыкает к снотворным и транквилизаторам. В результате потребность в пиве становится непреодолимой, а дозы «лекарства» постоянно должны расти», – перечисляет пагубные свойства напитка нардеп.
Пивной алкоголизм, он как белый единорог – его, вроде, не существует, но если 100 раз о нем упомянуть вслух, то начинаешь верить, - Петр Чернышов, гендиректор «Carlsberg Украина».Сами пивовары утверждают: пивной алкоголизм – чистейший маркетинг, придуманный производителями крепкого алкоголя и используемый ими для влияния на общественное мнение. На отсутствие зависимости от пива указывает явная сезонность его потребления, говорит Петр Чернышов, генеральный директор «Carlsberg Украина». «Если пивной алкоголизм существует – то почему зимой потребление пива на человека падает больше чем в три раза?!» – задается вопросом топ-менеджер.
По данным ВОЗ, Украина занимает пятое место в Европе по уровню потребления алкоголя населением в возрасте 15+. Более 61% приходится на крепкие напитки, 31,7% на пиво и 7% – вино. В Европе потребление смещено в сторону менее крепких напитков.
Изучены более десяти исследований и отчетов профильных организаций (ВОЗ, Институт демографии и др.) о влиянии пива и других спиртных напитков на здоровье человека. Ниже – аргументы за и против.
За | Против |
---|---|
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, термин «пивной алкоголизм» отсутствует. Соответственно, такой диагноз не может быть поставлен. | Пивной алкоголизм имеет ряд специфических особенностей, которые позволяют выделить его в отдельное заболевание — повышение веса, перерождение половых гормонов, более сложное, по сравнению с водочным алкоголизмом, излечение. |
Опыт стран Западной Европы свидетельствует, что вытеснение крепких напитков более легкими приводит к росту средней продолжительности жизни. Например, в Скандинавских странах в течение 1980-1990 годов потребление крепких напитков сократилось на 1,5-2 литра чистого алкоголя на человека в год. В этот же период продолжительность жизни увеличилась на 1-2 года. При этом суммарное потребление спиртного в пересчете на чистый спирт осталось неизменным или даже выросло. | Немецкий профессор Отто Боллингер, проводивший вскрытие трупов рабочих с пивоваренных заводов в Баварии, наблюдал у них увеличение сердца и расширение его камер. Патологию он связывал с повышенным потреблением пива. Этот эффект получил название «пивное сердце», или алкогольная кардиопатия. |
Тип потребления крепкого алкоголя «большие дозы за короткое время» оказывает наиболее пагубное влияние на здоровье, в частности, способствует развитию ишемической болезни сердца и цирроза печени. | 1 литр пива эквивалентен по содержанию алкоголя 100 мл водки, для более крепких сортов пива этот показатель выше. При этом психологический барьер потребления пива ниже, чем у крепких напитков, поскольку есть убеждение в безопасности напитка. |
По данным исследования Alcohol Policy and the Public Good (Oxford, Oxford University Press), в «идеальной» структуре потребления алкоголя, при которой вред для здоровья минимальный, на пиво приходится 50%, вино — 35%, крепкие напитки — 15%. | Смертность среди людей, злоупотребляющих пивом, выше, чем среди редко пьющих алкогольные напитки. |
Частое потребление алкоголя увеличивает риск смерти на 60 процентных пунктов. При этом частое потребление водки приводит к росту риска смерти на 66 п.п. и способствует сокращению жизни на 9-10 лет. При потреблении пива такой эффект не выявлен. | От употребления пива алкоголизм развивается в 3-4 раза чаще, чем от злоупотребления другим алкоголем. |
Частое потребление алкоголя повышает вероятность иметь плохое или очень плохое здоровье на 17 процентных пунктов. Эффект заметен при чрезмерном потреблении водки. Злоупотребление пивом не оказывает статистически значимого эффекта на здоровье. | ВОЗ признает, что регулярное злоупотребление пивом повышает риск развития рака толстой кишки. |
Определенные ВОЗ нормы потребления алкоголя в перерасчете на этиловый спирт (при отсутствии наследственной предрасположенности к алкоголизму, достижения 21 года и обязательных перерывов в употреблении минимум 2 дня) для здорового мужчины составляет: 75 мл водки либо 200 мл вина, либо 0,5 литра пива в сутки. Для женщин: 50 мл водки, 130 мл вина, 330 мл пива в сутки. В части пива большинство украинцев не выходят за эти лимиты. | ВОЗ не поддерживает теорию о меньшем вреде слабоалкогольных напитков при сопоставимом объеме в пересчете на крепкий алкоголь. Вред зависит от количества потребляемого алкоголя, а не от того, в каком виде он потребляется. |
Количество алкогольных отравлений с летальным исходом из-за злоупотребления пивом ничтожно мало. Летальная доза алкоголя — 400 мл для человека весом до 70 кг. Безопасный предел можно перейти, выпив 1 литр водки, но «в пиве» он составляет 8 литров. | Пивная культура стимулирует рост потребления алкоголя. Среди стран Восточной Европы максимальная доля мужчин, потребляющих алкоголь в больших количествах (более 40 г чистого спирта в день), была самой высокой в Чехии, которая является рекордсменом по количеству выпиваемого пива на человека. |
Анна Ковальчук
Комментарии - 11
а вторичные растут!