В европейском Энергетическом сообществе советуют Украине строить свою энергетическую политику, исходя из того, сколько будет стоить газ и электричество для конечного потребителя, а ГТС отдавать тому, кто «играет по правилам», пишет Анастасия Зануда.
Европа советует отдавать ГТС тому, кто играет по правилам
Комментируя последнее развитие событий в украинской энергетике — начало альтернативных поставок газа из Европы по реверсной схеме, инициативы правительства по приватизации «Нафтогаза» — директор секретариата европейского Энергетического сообщества Янеш Копач посоветовал Киеву не забывать об интересах конечного потребителя, тем более, что вопрос тарифов на газ и электричество является социально и политически чувствительным в Украине.
Как говорит Копач, сейчас самую высокую цену за российский газ в Европе платит Македония, которая на 100% зависит от поставок «Газпрома»:
«Для Македонии российский газ стоит 490 долларов за тысячу кубов. Вместе с тем цена российского газа для Британии, которая находится гораздо дальше от России, составляет менее 300 долларов за тысячу кубов. Кажется, чем дальше на Запад, тем меньше становится цена российского газа. Если бы они дошли в Нью-Йорка, то он, наверное, был бы вообще бесплатным», — сказал господин Копач.
Такую разницу в цене он объясняет тем, что на Западе у российского газа есть конкуренты, — это и газ из Норвегии, это и сжиженный газ, который поставляется на LNG-терминалы из Алжира, Катара. Поэтому «Газпрому» приходится приспосабливаться к рыночным условиям, к конкуренции и определенным правилам игры.
При этом представитель европейского Энергетического сообщества говорит, что если украинское правительство действительно хочет иметь дешевый газ для своих потребителей, то оно должно найти и развивать альтернативные пути получения газа.
Янеш Копач также утверждает, что ЕС никогда не требовал, чтобы украинская энергетическая компания «Нафтогаз» была приватизирована.
Тогда, как в украинском правительстве говорят, что представленный на рассмотрение парламента законопроект о реформировании «Нафтогаза», который предусматривает возможность отчуждения украинской ГТС, должен приблизить Украину к европейским стандартам работы энергетического рынка, в Энергетическом сообществе говорят, что европейские принципы касаются только разграничения поставок и транспортировки газа, а не формы собственности энергетических компаний:
«Кому отдать свою газотранспортную систему — исключительно решение самой Украины. Когда новый владелец будет придерживаться определенных правил — прозрачности бизнеса, равного права доступа к сетям для всех поставщиков — тогда, собственно, безразлично, кем является этот владелец. Но, мне кажется, события последних лет показали, что »Газпром« не всегда соответствует этим требованиям, и всегда стремится сохранить за собой преимущества монополиста, а, следовательно, они вряд ли разрешат доступ к сети третьим лицам. Кроме того, ничего плохого в том, чтобы украинская ГТС осталась в государственной собственности, нет. Тем более, что бизнес транспортировки газа по своей сути является монополистическим, и все равно его регулированием должно заниматься государство», — говорит Янеш Копач, добавляя, что и в европейских странах есть много примеров, когда транспортировку газа осуществляют государственные, а не частные компании.
Соглашение об Энергетическом сообществе было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в силу 1 июля 2006 года.
18 декабря 2009 Совет министров Энергетического сообщества одобрил присоединение Украины к организации, и в сентябре 2010 года Украина стала членом сообщества.
Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что в Киеве пока не видят позитива от членства в ЕЭС, и обвинил ЕС и Энергетическое сообщество в том, что интересы Украины игнорируют при строительстве газопроводов, которые идут в обход ее территории, и в которых, кроме российского «Газпрома», участвуют европейские компании. Прежде всего, речь идет о Северном потоке, и, особенно, о Южном.
Комментарии - 3
— в этом вся суть отношений с Кремлем. Верить москалям нельзя.
Просто страны поделены на 2 категории: развитые страны-доноры ЕС и остальные страны. Украина как раз входит в остальные страны и по сравнению с ними дискриминации нет. И здесь удалённость не играет роли.
В ЕС горазды давать советы, тот же сжиженный газ на Украине будет дороже российского.