Народная мудрость гласит: «Не в деньгах счастье». «Тот, кто сказал, что счастье нельзя купить за деньги, неправильно их тратит», — возражает реклама автомобилей Lexus. Кому верить?
Начало исследованиям в области «экономики счастья» положил в 1974 году профессор Университета Южной Каролины Ричард Истерлин. Он показал, что в большинстве стран люди с высоким доходом чаще считают себя счастливыми, чем менее богатые. При этом средний уровень счастья в стране практически не зависит от уровня ее доходов. В дальнейшем наблюдения Истерлина подверглись многочисленным уточнениям и корректировкам, пишет Forbes.ua.
Экономисты Принстонского университета Даниэль Канеман и Ангус Дитон выяснили, что увеличение доходов сопровождается ростом удовлетворенности жизнью лишь для американцев, зарабатывающих менее $75 000 в год. После достижения этого уровня зависимость между богатством и счастьем почти исчезает. Авторы исследования объясняют это тем, что деньги имеют значение лишь до тех пор, пока не удовлетворены базовые потребности.
К похожим выводам пришел психолог Иллинойского университета Эд Динер, изучивший данные опросов людей, сорвавших джекпот в лотерею, и самых богатых американцев по версии Forbes. Они были удовлетворены жизнью ненамного больше, чем среднестатистический житель США. Миллиардеры оказались лишь незначительно счастливее пастухов из Восточной Африки.
Профессор психологии Дэвид Майерс из мичиганского Хоуп-колледжа называет это «феноменом убывающей отдачи». «Наслаждение предметами роскоши притупляет вкус к простым радостям жизни, — пишет он. — Холм по соседству не радует глаз любителя горных лыж, вернувшегося из Альп».
Более важную роль играет относительный уровень доходов. Кристофер Бойс из Университета Уорвика утверждает, что абсолютное богатство влияет на счастье меньше, чем относительный доход в рамках своей социальной группы. Это среди прочего объясняет, почему выходцы из бедных стран, попадая на Запад, поддерживают тесные отношения с компатриотами. На их фоне бедные иммигранты чувствуют себя богаче.
Исследования показывают, что счастье зависит не только от достатка, но и от отношения к деньгам и материальным благам. Деньги могут даже помешать полноценному наслаждению радостями жизни. Психолог из Университета Британской Колумбии (Канада) Элизабет Данн провела несколько экспериментов. В одном она угощала студентов шоколадом, предварительно показав части из них фотографии банкнот. Увидев снимок с деньгами, участники эксперимента съедали шоколад быстрее и получали меньше удовольствия от его вкуса.
В другом эксперименте 350 наемных работников разного уровня достатка должны были оценить степень своей удовлетворенности жизнью в рамках шести приятных ситуаций — от окончания важного проекта до романтических каникул. В опросники некоторых членов группы были вложены фотографии пачек денег. Участники эксперимента, насмотревшиеся на деньги или имеющие более высокие доходы, в среднем получали меньше удовольствия от радостей жизни.
В другом исследовании, основанном на данных по 136 странам, Данн установила, что люди, тратящие большие суммы на благотворительность, чувствуют себя счастливее.
Чтобы радоваться жизни, нужно уметь ценить то, что есть. Джефф Ларсен и Эми Маккиббен из Техасского технологического университета проверили на удовлетворенность несколько групп студентов. В одну вошли те, кто стремился получить какие‑то материальные ценности, у студентов из другой они уже были. Самыми счастливыми оказались молодые люди, которые продолжали радоваться тому, чем уже обладали. Способность наслаждаться жизнью зависит не от количества вещей, которыми мы владеем, а от умения ценить эти вещи как можно дольше.
31 мая 2013, 11:41
Читати українською
Как измерить счастье
Михайло Сальников
Комментарии