Минфин - Курсы валют Украины

Установить

Каким инвесторам поможет правительство

В этом году мать владельца Group DF Дмитрия Фирташа — Мария Фирташ планирует реализовать большой инвестиционный проект. Ее фирма «Едем-Ф» намерена построить теплицу в Тернопольской области. Площадь тепличного хозяйства, на котором смогут трудиться 350 человек, 30 га. Бюджет проекта — 179 млн гривен, пишет Forbes.ua.

С реализацией этой идеи в будущем может помочь государство. На сегодняшнем заседании правительства министры рассмотрят законопроект о внесении изменений в законодательство о стимулировании привлечения инвестиций (копия есть в распоряжении Forbes). В документе — критерии, которым должны соответствовать инвестпроекты, претендующие на госпомощь (ее обещают предоставлять с 2013 по 2032 год), и перечень отраслей экономики, в которых они должны быть реализованы.

Это — сопутствующий документ к уже существующему закону о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики, который до сих пор не работает (должен был вступить в силу с начала текущего года). Причина проволочки — в Кабмине не могли решить, кому больше всех нужна государственная помощь. Сегодня, утверждают информированные источники в правительстве, решение может быть принято.

Счеты между своими

Законопроект с изменениями в инвестзаконодательство министры обсуждали уже несколько раз. «Первый раз документ не могли согласовать из-за позиции Министерства энергетики и угольной промышленности. Второй раз вопрос «завис» из-за Министерства доходов и сборов, перед которым сегодня стоит задача пересмотреть существующие налоговые льготы для аграриев», — рассказывает источник в Кабмине, знакомый с процессом согласования. Чтобы претендовать на льготы, сумма инвестпроекта для крупного бизнеса должна быть более 12 млн евро, для среднего — не меньше 1 млн евро и малого — больше 0,5 млн евро.

О спорах вокруг документа говорится и в сопроводительных документах к нему. Профильные министерства настойчиво лоббировали свои отрасли. К примеру, чиновники Министерства энергетики и угольной промышленности, которое возглавляет Эдуард Ставицкий, настаивали включить в перечень «нуждающихся» отраслей топливно-энергетический и нефтеперерабатывающий комплексы. Против были в Минэкономразвития и торговли Игоря Прасолова. Не могли прийти к компромиссу еще два ведомства — Министерство аграрной промышленности и продовольствия и Министерство доходов и сборов. В МДС требовали сократить количество видов деятельности, инвестиционные проекты в которых могут претендовать на господдержку.    

Искать выход из тупика в начале января Кабмин поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко. Его совместные с коллегами наработки сейчас выглядят так.

На госпомощь смогут рассчитывать инвесторы, работающие в четырех отраслях: сельское хозяйство (но только производство и хранение пищевых продуктов), машиностроение (производство компьютеров, транспортных средств), жилищно-коммунальный комплекс (создание объектов обращения с отходами) и транспортная инфраструктура (строительство и реконструкция дорог, систем водоснабжения).

Важное значение будет иметь стоимость инвестпроектов. Например, сумма инвестпроекта для крупного бизнеса должна быть больше 12 млн евро, для среднего бизнеса — больше 1 млн евро и малого — больше 0,5 млн евро.

Еще одно условие — инвестиции должны гарантировать создание новых рабочих мест. В этом вопросе подход тоже дифференцированный. Владельцы крупных предприятий должны будут трудоустроить 250 человек, средних — 50, а мелкие бизнесмены — 25 человек. Принципиальный нюанс — зарплата этих сотрудников должна быть как минимум в два раза больше минимальной. То есть, по состоянию на сейчас — выше 2900 гривен в месяц.

Если хотя бы одно из условий не будет выполняться в течение двух лет, правительство сможет отказать инвестору в поддержке.

Что же взамен получат предприниматели? Бонусы остаются прежними — это налоговые льготы: ставка налога на прибыль до 2017 года — 0% (сейчас 19%), с 2018 по 2022 год — 8%, а с 2023 года — 16%. Плюс следующие пять лет импортируемое оборудование будет освобождено от ввозных пошлин, а для расчета по уплате НДС можно будет использовать налоговые векселя.

Эсли закон в таком виде будет принят и вся система заработает нормально, бизнес, уверен Андрей Забловский, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине, заинтересует эта идея. Главное, чтобы условия получения льгот были для всех одинаковыми.

Екатерина Сыченко

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться