Белоруссия закрыла рынок для продукции украинских кондитеров, пишет Коммерсант-Украина статье «Белоруссии изменил вкус».
Беларусь не впускает кондитерские изделия из Украины
По данным издания, с начала апреля местная таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок.
В результате только в текущем месяце убытки украинских производителей могут превысить 40 млн грн. В ответ Украина может начать более тщательные проверки белорусской цельномолочной продукции, утверждают в правительстве.
«С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня», — президент ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк.
Официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль, объясняет он.
Отметим, что Беларусь — четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет.
По данным участников рынка, трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, Конти, АВК и ЖЛ.
Официально в компаниях комментировать эту тему Ъ отказались. Но в неофициальных беседах менеджеры подтвердили существование проблем, связывая действия белорусских властей с произошедшей недавно национализацией фабрик в стране.
«До 50% всего импорта кондитерских изделий в Беларусь приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас», — рассказал менеджер одной из компаний.
Ранее сообщалось, что крупнейший производитель кондитерских изделий в Украине нарастил свою прибыль почти до полумиллиарда гривен.
Комментарии - 20
И если не заметно, то от «совка» оторвались уже более 20 лет назад — результаты на лицо.
«Независимость Украины» — это очень смешно. Страна такого уровня не может быть независимой. Вопрос состоит только в том от кого зависеть и будут ли Украину жёстко нагибать или по-братски сотрудничать.
Я же говорил о зависимости от совкового прошлого, от старых технологий, от бедных рынков, от скрытых договорённостей и от принудительного брацтва.
Чем рыночней будут отношения, тем лучше. Для всех.
По себе судишь? И сколько тебе платят за комментарий? :)
> В абсолютном смысле все от чего-то зависят — бюджет России зависит от цен на нефть
В абсолютном — да, но надо помнить, что скатываться в предел при рассуждениях всегда опасно, ибо легко исказить реальной положение дел. Не так уж сильно можно зависеть, в определённых условиях. Например, СССР почти полностью был независим от кап. мира, а с соц.странами сотрудничал, что зависимостью не является. Условно независимым можно назвать государство, которое при полной изоляции от внешнего мира может продолжительное время обеспечивать всем необходимым свой народ и обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность. Та же Россия — сейчас зависит от цен на нефть, но у неё есть возможности от этой зависимости полностью уйти. У одной Украины (без кого-то ещё в связке) — такой возможность принципиально нет, хотя бы энергетически, я уже молчу о военно-стратегической составляющей.
> Я же говорил о зависимости от совкового прошлого, от старых технологий, от бедных рынков, от скрытых договорённостей и от принудительного брацтва.
В СССР был период, когда технологии были передовые, рынки обеспечивали ВСЕХ людей всем необходимым и умеренно предметами роскоши. В среднем, уровень жизни был выше, чем средний по США, например. А «принудительное братство» прямо сейчас легко прослеживается в «объединённой европе» или штатах.
Братство становится принудительным среди братьев тогда, когда появляется посредник-провокатор, который начинает науськивать, мол «а старшой то, тебя объедает, а третьего дня на охоте поймал 3 зайцев, а тебе только 1 дал, а 2-х себе припрятал». И проверить трудно, сколько поймал, а вдруг только 2, и этот, посредник врёт? Но сомнения остаются, накапливаются… При грамотной пропаганде сепаратизма — это только дело времени, когда один из братьев скажет «Хватит вас кормить!». А на самом деле это всё враньё посредника, и все могли бы жить в ладу, согласии и довольствии. Знакомо?
Поэтому народная мудрость гласит: когда чужак наговаривает на твоих родных или друзей — не верь. Сколько в истории взаимоотношений родственных племён и народов их ссорили между собой внешние силы? Да даже фольклёр от этого пытается людей впредь уберечь, а всё бестолку. В плохое легче вериться, что ли?
Если СССР начали разрушать определённые элитные кланы начиная с 60-х годов, то это не говорит о несовершенстве технологий в СССР, а говорит пока только об одном главном изъяне — почти полное отсутствие защиты от идейного прогнивания ядра. Периферия и внешняя защита была на уровне, но сталинская модель не смогла решить задачу защиты руководства (так как Сталин защищал ядро лично, но после его смерти ядро защищать было не кому — не было соответствующих ставленников в высшем звене, желающих продолжить начатое)
> Чем рыночней будут отношения, тем лучше. Для всех
Это пропагандистский лозунг. И он легко разбивается о 3 таких простых факта:
1. Чисто рыночных отношений не существует в реальной жизни, то есть нигде таких не зафиксировано. Всегда и во всех странах без исключения, там есть криминальная составляющая (разных уровней, начиная от мелких нечестных методов типа чёрного пиара и до полностью криминальных методов — запугивание и физ. ликвидация)
2. Даже в теории, при таких отношениях есть тот кто наварится, и тот, за чей счёт наварятся. В реальной жизни всегда начальные условия неравные. Если говорить о странах, то страна, которая имеет технологии на момент старта конкурентной борьбы, имеет колоссальное преимущество перед страной, которая их не имеет. Конкуренция будет работать по принципу «запустили тигра в клетку с зайцем — пусть невидимая рука рынка и честной конкуренции сама отрегулирует кто кого сожрёт». Угадайте, Украина — это тигр или заяц, если сравнить с Европой, например? То есть, кому лучше будет? Будет лучше только тигру! И не обольщайтесь, что тигр, передушив половину зайцев, другую половину осчастливит, превратив в тигров. Там своих тигров достаточно, оставшихся зайцев будут дорезать по мере надобности, ну или как им там вздумается.
3. Даже если бы в какой-то эльфийской стране можно было реализовать чисто рыночные отношения (абсолютно честная конкуренция), то такой механизм эффективно работает только в самом начале (ну там 2-3 года от старта), а потом начинают накапливаться перекосы: более удачливые захватывают большую долю рынка, разоряя кучу мелких конкурентов и в пределе остаётся 1 монополист. Даже если таких «конкурентов» останется 2-3, от этого уже будут жестоко страдать потребители. Потому что 2-3 крупных конкурента уже не борются за качество продукта, а борются за «навар». А навар, как известно, при небольшом кол-ве конкурентов зависит только от разницы «цена продажи — цена производства». Эти чисто рыночные отношения приводят к ухудшению качества товаров и к усилению зомбирования через рекламу, с целью увеличить потреблятство (уже через 5 лет после старта).
https://www.youtube.com/watch?v=YjkUXt3m7Wo
Рекомендую, для общего развития.