Читати українською

Украинским банкам не удается увеличить прибыльность

За первые два месяца этого года украинские банки заработали 788 млн грн чистой прибыли. Это почти на треть меньше результата 2012-го и может сигнализировать о том, что первый квартал банки завершат куда хуже предыдущего года. Но на фоне снижения прибыльности доходы банковской системы в январе-феврале выросли по сравнению с прошлым годом более чем на 2 млрд грн, пишет Инвестгазета.

Украинским банкам не удается увеличить прибыльность

«Наблюдается увеличение динамики роста доходности банковской системы на 10% и сокращение прибыльности на 33%», — отмечает директор направления рынков капитала ИГ «Альтера Финанс» Максим Шинкаренко. На чем зарабатывали банки и смогут ли финучреждения выйти в плюс по итогам трех месяцев?

На четыре буквы

Осенняя депозитная гонка за клиентов привела к избытку свободной гривны, которую финучреждения охотно могли бы направить на кредитование. Но, по словам директора казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимира Кравченко, парадокс в том, что спрос на кредиты все еще невысок. Исключение составляют краткосрочные потребительские займы, но не все финучреждения работают в этом сегменте.

Оптимальным вариантом для банков было вложение свободных средств в госбумаги — ОВГЗ и выпуски 2013 квазисуверенных эмитентов. «В силу краткосрочности ресурсной базы и в связи с надеждами на оживление кредитования во второй половине года банки готовы покупать облигации только на короткий срок. Наибольшим спросом пользуются шести- и девятимесячные бумаги», — говорит Кравченко.

В Dragon Capital подтверждают: с начала этого года ОВГЗ в банковских портфелях выросли на 4,2 млрд грн — до 70,2 млрд грн. «Банки больше всего интересуются короткими выпусками. Согласно последним заявкам, на первичных аукционах они готовы инвестировать в шестимесячные госбумаги в гривне под 7,7%, в девятимесячные — под 8,7%, а в годовые — под 10,5%», — отмечает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Активность финансистов уже привела к тому, что доходность ОВГЗ находится около исторических минимумов — 5-10% годовых по краткосрочным бумагам и 10-14% по более длинным — со сроком 1-5 лет. И делает инвестиции в ОВГЗ на данном этапе уже не настолько выгодными. «Акценты финучреждений плавно смещаются в сторону качественных корпоративных облигаций, где доходности еще находятся на уровне 15-20% годовых», — считает специалист по торговле облигациями Concorde Capital Юрий Товстенко. Но качественное предложение в этом сегменте очень ограничено, а кредитование так и не восстановилось.

Сухой остаток

Несмотря на отсутствие активных операций, банковским учреждениям удастся удержать положительный результат по итогам первого квартала. В первую очередь за счет погашения старых кредитов и расформирования резервов. Но, по словам председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, чистая прибыль по сравнению с прошлым годом уменьшится. Банкир отмечает, что с начала года банки очень вяло кредитуют экономику.

Управляющий партнер Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян считает, что по итогам трех месяцев этого года чистая прибыль составит около 1,3 млрд грн, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 1,7 млрд грн.

Елена Мошенец

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться