Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины (НБУ) разработали программу борьбы с валютными спекуляциями административными мерами. Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве.
Министерство финансов и НБУ нашли управу на валютных спекулянтов
Одним из наиболее заметных шагов может стать введение налога на продажу иностранной валюты — 15% налог на продажу иностранной валюты и 1% отчисления в Пенсионный фонд Украины. Таким образом, если сейчас в обменном пункте (при наличии валюты), достаточно просто предъявить паспорт и провести конвертацию без каких-либо комиссионных выплат, то уже в ближайшее время, покупая валюту с целью последующей перепродажи, спекулянты автоматически будут терять 16%. Стоит отметить, что налогообложение операций с иностранной валютой широко используется в мировой практике, поскольку курсовая разница, возникающая при последовательной купле-продаже валюты, считается дополнительным источником дохода. Для юридических лиц такая норма уже отчасти применяется и в отечественной практике бухгалтерского учета, поэтому новый налог на продажу иностранной валюты лишь распространяет ее и на физлиц.
По заявлению источника, в Украине данная инициатива должна выполнять прежде всего ограничительную функцию, направленную на стабилизацию валютного рынка, а не на пополнение бюджета. По мнению экспертов, необходимость платить налоги в совокупном размере 16% нивелирует всю возможную прибыль от валютных колебаний, делая спекулятивные операции абсолютно невыгодными.
Другие государства в условиях мирового финансового кризиса применяют еще более жесткие стабилизационные меры по отношению к конвертации иностранной валюты. Так, в Мексике с 2010 года действует жесткое ограничение на приобретение американских долларов: частное лицо не может приобрести более 1 500 долларов в месяц. В Аргентине действуют ограничения на покупку как крупных, так и незначительных сумм иностранной валюты. А с 3 апреля 2012 года в этой стране введен также запрет на снятие любой иностранной валюты с дебетовых электронных карт за пределами страны. Снятие средств возможно только с валютного счета в размерах, не превышающих 300 долларов в месяц.
Комментарии - 46
1. Что есть базой налогообложения? разница в курсе или грн эквивалент проданных баксов? если курс разница, можно ли получить возмещение, в случае отрицательной разницы?
2. Как я могу доказать по чем купил доллары если они приобретались и 3 года назад и 2 и на прошлой неделе? как понять какие именно доллары я буду продавать?
3. Кто будет налоговым агентом?
4. Что курят Арбузов с Колобовым?
economics.unian.net/rus/detail/134346
Финансовый рынок Украины — в преддверии масштабных корректировок. Они ожидаются и после вступления в силу принятого Верховной Радой законопроекта Национального банка (если документ подпишет Президент), и реализации изменений в Налоговый кодекс. Одно из них – введение 3% сбора при продаже-покупке безналичной валюты. Эта идея, хотя и является только проектом, заслуживает особого внимания, так как касается одной из самых популярных сфер среди населения – денежных расчетов. Предполагается, что данный налог затронет только безналичные операции, но он не сможет не отразиться на валютном рынке в целом.
В первую очередь, сбор сделает экономически невыгодной игру на курсе — нет гарантии, что доллар вырастет более чем на 3%, а налог нужно заплатить наперед. Поэтому, как правило, валютные спекулянты при такой системе налогообложения сворачивают свою деятельность. Соответственно, сократится спрос на валюту на межбанковском рынке. Если сейчас НБУ вынужден продавать валюту из золотовалютных резервов, чтобы удержать курс, то при введении налога ему придется ее покупать с той же целью.
А валютный рынок Украины сейчас находится в очень «интересном» состоянии. На сегодня валютное кредитование существенно ограничено, при этом население активно размещает средства на депозиты. Так, с начала текущего года общая сумма валютных банковских кредитов сократилась почти на 2 млрд долл., а объем валютных депозитов вырос почти на 0,5 млрд. долл. Такое положение дел привело к тому, что на рынке стали процветать валютные спекуляции. А нестабильность курса евро/доллар на мировых площадках еще больше раззадорила игроков. Фактически с начала года банки своими отчетами демонстрируют рост доходов от валютных операций. Заметно увеличилось число свопов, встречных межбанковских кредитов, покупок и продаж и пр. Валютные спекуляции частично позволили финучреждениям компенсировать убытки от ограничения кредитования в валюте. Правда, и валюта зажила несколько иной жизнью, когда доход от нее стал формироваться благодаря колебаниям курса, а не процентам по кредиту.
Но игры банков сдерживают нормативы валютной позиции, которые НБУ достаточно жестко ограничил, чтобы поумерить пыл спекулянтов. При этом не обремененные правилами регулятора юридические лица стали более активными в этой сфере. Не редкий случай, когда юрлицо заключает внешнеэкономический контракт со своим оффшором, и покупает на межбанковском рынке валюту под него. Потом следует пауза в «деловых» отношениях, а со временем контракт признается аннулированным, в результате валюту можно продать за гривню по новому курсу и получить неплохой доход.
С июня активность валютных спекулянтов ощутимо выросла, чему способствовало подорожание доллара, — сработал «эффект домино». Конечно, рост «зеленого» можно назвать копеечным, но это, когда речь идет о 100 долларах, а когда о миллионах…
Вследствие спекулятивных операций объем торгов на межбанке в июне-июле вырос более чем вдвое, по сравнению с прошлым годом, когда средний оборот валюты на межбанковском рынке составлял около 0,5 млрд долл., сейчас – более миллиарда. В 2010 году данный показатель был на уровне около 300-400 млн. долл. Цифры свидетельствуют только об одном – спекулянты прогрессируют. Да и подорожание «зеленого» — дело их рук, ведь продать «товар» хочется как можно дороже.
***3% налог на покупку-продажу валюты выписан в проекте фискальной реформы ГНСУ – «Концептуальные изменения налоговой системы», который находится на рассмотрении в Минфине. Впервые подобный налог был веден в Украине в 1998 году как временная мера во спасение Пенсионного фонда, которая, правда, просуществовала до 2010 года.
Налог на покупку валюты заставит банки изменить методы работы. Они больше будут использовать ее для приобретения валютных ОВГЗ. При этом для них будет важно снизить ставки по валютным депозитам, так как станет востребованным запас доходности. До уровня 1-2% ставки, скорее всего, не упадут, но до 3-5% — могут. Валюта станет менее интересна для банков как пассив. Актуальна гривня, поэтому и ставки по депозитам в ней будут расти.
Покупка безналичной валюты и последующая продажа ее за наличную гривню при введении сбора приведет к хорошо известной конфигурации – вырастет разница между ценой покупки и продажей валюты. Минимизируется выгода от приобретения валюты за гривню. Поэтому мода на «зеленый» и евро как на объект инвестирования у населения сойдет на нет. Что, в принципе, отвечает планам власти – укротить долларизацию украинской экономики.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра (для УНИАН)
2. Запрет вывоза валюты за рубеж. С карточкой много не вывезешь. Да и лимит на снятие, оплату за границей по карточкам эмитированным банками в Украине можно поставить мгновенно.
3. Налог на покупку золота.
И что мы будем иметь.
1. Все захотят купить недвижимость, автомобили, сделать ремонты. А как по другому..?
2. Поднимется строительство и потянет за собой экономику.
Хватит копить. Время тратить!
Помоги стране. Продай доллар!
Недвижимость — есть.
Одежду — есть(в цене).
Доллар — нет. Н е п о р я д о к.
Продай доллар — помоги стране!
Чем все это кончится – трудно сказать. Скорей всего девальвационные ожидания усилятся и без кредитов МВФ, которых не видать правительству как своих ушей, уверенно приведут к дефолту или в объятия России.
Резинку можно тянуть долго, но, а это мне известно с детства, она все равно рвется и очень больно бьет.