Читати українською

На что надо обратить внимание перед тем, как застраховать кредит?

Самым большим по величине затрат, сопровождающих кредитную сделку, будет страхование. Если имущество, авто, оборудование пострадает вследствие непредвиденных обстоятельств, клиент не сможет своевременно и в полном объеме вернуть деньги банку. Кроме того у него возникнут расходы по восстановлению самого объекта залога.

На что надо обратить внимание перед тем, как застраховать кредит?
Фото с сайта: asks.ru
Евстратько
Анжелика Евстратько
 

Рассказывает генеральный директор FCI Анжелика Евстратько:

«Потенциальные заемщики банков, увлеченные желанием сесть за руль нового авто, переехать в свое жилье, или расширить производство, редко планируют «общий расход» по кредиту. И рассчитывают свои расходы, как ежемесячный платеж с процентами банку. Однако дополнительные расходы составляют достаточно весомую часть и их размер обязательно нужно учитывать, что, к сожалению, делают не все. 

В Украине существуют компании, специализирующиеся на банковском страховании, так называемы страховые посредники. Специалисты таких компаний обслуживают банки по страхованию от момента выдачи кредита и до выплаты страхового возмещения. Поэтому следует отдельное внимание обратить на расходы потенциальных заемщиков, которые сопровождают кредитную сделку, их примерный размер, а также периодичность.

Заемщику услуги нотариуса обойдутся в 1% от общей суммы кредита.

Итак, какие дополнительные расходы сопровождают кредит. Кроме процентов по кредиту банк снимает комиссию за выдачу и обслуживание кредита — расходы на содержание персонала банка, документооборот и прочее.  Она бывает единоразовой (до 3%)  и ежемесячной (от 0,01 до 0,05%). Из опыта работы отмечу, что единоразовая в итоге будет меньше, чем сумма всех ежемесячных комиссий за весь период кредитования. Как пример — если сумма займа равна 100 тыс грн., дополнительно нужно заплатить еще 3 тыс грн. Кстати бывают договора, в которых присутствуют оба вида комиссии. Очень часто при низкой процентной ставке по кредиту, в договоре будет два вида комиссий, за счет которых компенсируется сама низкая ставка.

В случаях, когда в залог передается имущество, обязательным будет проведение оценки имущества у сертифицированного специалиста.Чаще всего стоимость оценки 1% от стоимости самого имущества. Оценка, как правило, проводится единоразово. Также нужно будет оплатить услуги нотариуса, который будет сопровождать сделку — еще 1% от суммы  самого кредита. 

Самым большим  по величине затрат будет страхование. Эти расходы защищают риски банка, а именно неспособность заемщика вернуть кредит. Если имущество, авто, оборудование пострадает вследствие непредвиденных обстоятельств, клиент не сможет своевременно и в полном объеме вернуть деньги банку, кроме того у него возникнут расходы по восстановлению самого объекта залога.

При наличии страхового полиса, банк получит возмещение от страховой компании в счет погашения кредита, а клиент избавится от долга.Страхование проводится каждый год во время всего действия договора кредита. Стоимость страхования авто — 5%-7% в год, квартиры — 0,3%-0,35%, производственного оборудования — 0,15%-0,5%  от стоимости самого авто и/или имущества. Страхование жизни и здоровья 0,3%-0,35% от суммы задолженности банку.

Страхования авто — 5%-7% в год;
квартиры — 0,3%-0,35%; производственного оборудования — 0,15%-0,5% жизни и здоровья -  0,3%-0,35%.

Учитывая тот факт, что это самый большой дополнительный расход, а страхование очень сложная область, которая требует правильно составленных документов и грамотно подобранных условий большинство банков стараются согласовать текст договора, максимально защитив свои риски и риски заемщика. Для этого в банке работает штат юристов. Но за договор, все же, платите вы, поэтому прежде чем подписать договор страхования, его нужно прочесть. Рекомендуем обратить внимание на такие моменты в договоре:

 1. риски – что именно застраховано в вашем договоре;
 2. франшиза – внимательно  посмотрите сумму – это та сумма, которую страховая компания вам не будет выплачивать;
 3. перечень документов для выплаты – некоторые нужно получить в день страхового события;
 4. исключения из страховых случаев – постарайтесь не попасть в этот список».

Рубрику ведет Елена Куцая

Комментарии - 1

+
0
Алена Шипош
Алена Шипош
9 ноября 2012, 22:24
Спасибо! учтем
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться