Текущее спокойствие на финансовом рынке — не более чем затишье перед бурей. С осени банкиры ждут нового витка роста процентных ставок на межбанке и по депозитам физлиц, роста спроса на валюту со стороны населения и жесткой реакции НБУ, который будет применять все доступные ему ресурсы для удержания курсовой стабильности, пишет Банкер.
С ноября гривна потеряет в цене минимум в 2 раза
На финансовом рынке уже несколько месяцев подряд наблюдается парадоксальная ситуация: Министерство финансов отмечает наивысший уровень избыточной ликвидности за год, а ставка overnight уже традиционно превышает 20%, притом что месячная ставка стабильно остается на уровне 24% — прежде всего из-за низкой ликвидности в банковском секторе, которую жестко контролирует НБУ.
«В банковском секторе наблюдается кризис ликвидности, остатки на корреспондентских счетах находятся на минимальном уровне. Поэтому снижать остатки на корсчетах уже некуда»,- говорит начальник отдела стратегии «ОТП Банка» Евгений Зиновьев.
По его мнению, НБУ будет поддерживать остатки на корсчетах на текущем уровне, что позволит контролировать спрос на валюту со стороны банков.
Впрочем, дальнейший рост ставок на межбанковском рынке неизбежен, говорят банкиры, но он не будет значительным, так как ставки уже достигают 25%.
«НБУ пытается поддержать ликвидность банковской системы с помощью рефинансирования. В целом на протяжении июля регулятор выдал 36 банкам краткосрочные кредиты на сумму 10,8 млрд грн. Ставки на межбанковском рынке будут расти, так как спрос на иностранную валюту увеличивается. Сейчас банкам сложно привлекать гривневые ресурсы из-за ожиданий по поводу девальвации национальной валюты»,- говорит аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий.
Отток гривневых ресурсов из банковской системы вынуждает банки повышать стоимость гривневых ресурсов.
Однако проблема в том, что в ближайшее время основной спрос на валюту будет создавать население, которое будет конвертировать депозиты из гривни в доллары. Поэтому нужно переключиться именно на работу с населением.
Между тем, хоть банки и прилагают максимум усилий для привлечения гривневых депозитов, из-за волнений населения по поводу обесценивания национальной валюты в июле портфель гривневых депозитов для физических лиц банков сократился на 0,4%, а валютные вклады выросли на 2,1%.
Сокращение депозитов физлиц происходит даже несмотря на рост ставок по вкладам, которые с начала лета повысились на 1,6-1,8 п.п. При этом эксперты отмечают, что свой запас прочности по увеличению ставок для привлечения средств населения банки уже почти исчерпали.
«Стоимость депозитов, возможно, еще вырастет, но незначительно, т.к. менее крупные банки уже предлагают достаточно высокие ставки, а более крупные игроки постепенно подтягиваются к уровню 19-20% для годовых вкладов. Данный уровень не может сохраняться долго, т.к. такая стоимость ресурсов в условиях минимальной инфляции и скромного роста экономики (ожидаемый рост реального ВВП +1,0% по итогам года) является неподъемной для экономики. Развитие кредитования банками — как базы для получения доходов и выплаты процентов по вкладам — практически невозможно в таких условиях»,- уверена старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.
В настоящее время средняя ставка по трехмесячным депозитам составляет 16,5%, по годовым — 18,2%. «В случае резких краткосрочных проблем с ликвидностью можно ожидать роста годовых ставок до 19-20%, в то время как краткосрочные ставки могут вырасти до 20-22%. Основным фактором, влияющим на стоимость ресурсов, будет сокращение предложения гривневых ресурсов при неизменном спросе со стороны банков»,- говорит Евгений Зиновьев.
Ключевой угрозой для банков банкир называет ожидания девальвации со стороны населения после выборов, под воздействием которых вкладчик активно начнет конвертировать гривневые депозиты в валютные.
«Если произойдет резкая девальвация гривни с последующей фиксацией курса, то население перестанет конвертировать депозиты после девальвации. Если же девальвация будет плавная, то это создаст ожидание дальнейшей девальвации, что приведет к постоянному росту спроса на валюту»,- считает Евгений Зиновьев.
Между тем в международных банках считают, что у НБУ вряд ли будет политический мандат на проведение политики более свободного курсообразования до начала решающего этапа переговоров с МВФ (уже после выборов). «В условиях значительного спроса на валюту в этот период возможности НБУ по препятствию серьезному ослаблению гривны ограничиваются валютными интервенциями, мерами по временному усилению валютных ограничений и ужесточению дефицита ликвидности в финансовом секторе»,- считает главный экономист банка Credit Suisse по странам СНГ Сергей Волобоев.
Однако серьезное ужесточение ситуации с ликвидностью чревато проблемами для банков, и НБУ, скорее всего, будет готов пойти на него тогда, когда остальные меры уже будут задействованы, но давление на валюту не будет слабеть (такой сценарий вполне вероятен в случае продолжения неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках, плохого урожая или резкого обострения внутриполитической неопределенности).
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, можно ожидать, что НБУ поменяет правила работы банков с валютой. Он не исключает, что НБУ захочет уменьшить норматив чистой валютной позиции и ввести ограничения по операциям валютных свопов.
«Это приведет к тому, что банки будут вынуждены продать валюту, чтобы выполнить новые требования, и как результат это уменьшит нагрузку на валютный рынок. Можно ожидать снижение норматива по длинной валютной позиции с 5% до 3%, это заставит банки продать на рынке несколько миллиардов долларов»,- говорит господин Охрименко.
Он считает, что в результате НБУ удастся удержать курс гривны на текущих значениях до конца года. «После выборов курс, вполне вероятно, упадет до 7,9 грн/$1. После выборов всегда курс доллара частично, но падает, так как возврат валюты из оффшоров давит на рынок»,- говорит эксперт.
Базовый сценарий Credit Suisse — ослабление курса гривны примерно на 10% до конца года с последующей стабилизацией и потенциально даже некоторым укреплением, если программа сотрудничества с МВФ действительно будет возобновлена. «Если правительство и НБУ пойдут на существенное ослабление гривны на решающем этапе переговоров с МВФ, руководство банков и крупных компаний, скорее всего, предпочтет подождать завершения этих переговоров, прежде чем принимать принципиальное решение о переводе депозитов из гривни в валюту,- говорит Сергей Волобоев.- Население, естественно, будет реагировать гораздо быстрее (и с риском в конечном счете понести убытки)».
По его словам, в этом плане очень показателен пример российского рубля — за последние пару лет (когда волантильность номинального курса рубля резко возросла) российскому ЦБ практически удалось отучить население и предприятия от неоправданно поспешных шагов по переводу депозитов в другие валюты. Между тем поводы для испуга, в том числе колебания курса рубля более чем на 10% за месяц, появлялись несколько раз.
Комментарии - 34
Видно редактор для прикола и увеличения посещаемости сайта поставил…
Надо было написать в 3 раза — тогда вообще завалили бы сервер :) посетители…
Кстати, повеселила Бородатая Муза — «сразу после выборов будет 7,90». Надо запомнить сей прогноз!
Если надо — НБУ «чуть» подкорректирует пару-тройку нормативов — и банки быстренько НАЗАД начнут продавать… не дождавшись девальвации… и тогда возможен другой нежданчик :)
Не надо недооценивать Нацбанк — у него еще много козырей в рукаве.
1. Обязательная продажа. Могут сделать до 75% включительно.
2. Ужесточение продаж через банковские обменки. Здесь я не буду развивать мысль — т.к. НБУ-шники тоже читают «Минфин», зачем им подсказывать? :)
3. Закрытие «серых», «черных» и т.п. оптовых обменок…
4. Еще много чего…
Да, это все админ-методы. Согласен. Но… раз НБУ — администратор, то и методы у них — соответственно административные…
Главное, чтобы сработало…
Вот мне всегда интересно было — КОМУ было выгодно выбить всех «менял» в конце прошлого года? Ну, ПОЧТИ всех… Ведь они тоже под ментами ходили?...а?
Кстати, Вы имеете ввиду «выбЫ/Итие» менял в Киеве? Ибо в Первой Столице сего не наблюдается. Там другая интересная ситуация: снова все частные обменки ставят одинаковые курсы по тройке валют. Картельный сговор налицо, и регулятор дремлет.
Вот только зря, так как поведение «регулятора» сегодня, не поддаётся ни логике, ни здравому смыслу. Ведь «регулятор» в Украине сегодня — это «три богатыря»: Cad, Endodontist и Watermelon. Как они порешают за ужином, так оно и будет с утречка. И экономика с её ситуацией здесь и рядом не валялась. Захотят — повесят на дверях Нац.Банка таблоид с цифрой 7,0, значит будет 7,0! Захотят 17,0 — будет 17,0! И заморачиваться сильно не станут с анализом и разъяснением. Не царское это дело. А вам, «синоптикам», остаётся только гадать, будет «гривнепад» или нет…
Не удержусь и я. По моему понятию, «богатыри» сегодня играют с огнём, допуская такой затяжной обвал гривны за последние три месяца. За всё это время гривна ни на один день не вернулась к привычным 8,0. Ей не помогло ни Евро, ни выпуск и размещение облигаций, ни карканье Базарова про «подоланные руины, стабильный курс и непоколебимую дефляцию».
Публика брехунам уже давно не верит, а тут ещё и стабильное и безвозвратное понижение курса: что ни день — то на копейку. Всё это «гонит» народ в обменники за спасительным «вечно зелёным». И с каждым днём в «подоланные руины» и в «доллар по 8» верят всё меньше и меньше пересичных. Из-за такой политики «регулятора» вчера мы наблюдали волнение, сегодня уже легкий шторм, который с каждым днём становится сильнее, а уже завтра можно ждать цунами, которое сметёт и банки, и жалкие остатки украинской экономики и самих «трёх богатырей».
Нельзя дважды войти в одну воду. Ещё не «зажили раны» после операции «Ющ-Стельмах», когда эти два типа, «яки ничого не крали», «опустили» весь народ на 60%. Миллионы наших граждан до сих пор «зализывают» нанесённые им финансовые (и моральные одновременно!) раны и что, опять? Могут доиграться, что «пересичные» перестанут убивать себя от безысходности, а возьмутся за них, определив их, как источник зла.
Плутократия является частным случаем олигархии — режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например, знати, военных, партийной верхушки либо родственников правителя).
Всего правильнее можно было бы применить его к государствам, в которых господствует высокий имущественный ценз (Италия до реформ 1912 и 1919 годов, Бельгия до 1893 г., отчасти Англия после 1832 г. до двух парламентских реформ 1867 и 1884 годов), но чаще он употребляется по отношению к государствам, где богатые классы, не имея формальных преимуществ, гарантированных законом, фактически пользуются преобладающим влиянием на выборы и вообще на ход государственной жизни.
Термин этот, употребительный в древности, в настоящее время употребляется редко и исключительно в смысле осуждения, в основном в отношении стран государственно-корпоративного капитализма. Иногда он употребляется наряду с термином «денежная олигархия», однако последний стилистически почти нейтрален.
В русском языке термин «плутократия» имеет особо яркую негативную окраску, так как интерпретируется как однокоренной к слову «плут», то есть мошенник, ловкий, хитрый человек. По мнению исследователей, плутократы, будучи способными «комбинаторами», создателями пирамид, финансовых схем, позволяющих наживаться, во главу угла всегда ставят исключительно собственные эгоистические интересы.
В политическом и пропагандистском жаргоне фашистских Италии и Германии, термин «плутократия» использовался для описания западных демократий, заменив термины «капитализм» и «демократия» и по сути являясь синонимом «еврейского заговора».
Реально падение на 2-3 %.
Тем более, что все понимают, нужна небольшая девальвация для экспортёров.
Пока, слава Украине, её руководство более менее контролирует ситуацию, власть «играет» в одной команде.
И играет очень неплохо, кто бы, что там не говорил.
Да нет взрывного роста ввп, но и инфляция не велика.
Пенсии, пускай и не сильно, на 100-150 грн., но за год выросли.
Играть в одной команде — это ещё не значит играть хорошо. Тем более, что играют сами с собой и по правилам, которые сами же для себя же устанавливают. Вот если бы эта власть играла с другими командами и при этом играла неплохо, тогда Ваше «слава Украине» было бы в тему…
… затяжной обвал гривни — это вы насмешили. Реально падение на 2-3 %…
Подождите немного и всем будет не до смеха. Реально не до смеха! И почему при неплохой игре (по Вашим понятиям) реально падение 2-3%? Вам мало? Вам нужно 20-30% и более? Под «йолку» получите и к этому идёт.
И, наконец, стыдно говорить о каком то падении. Нас что, цунами и землетрясение накрыло? Я слышал, что это случилось в Японии, но там йена (есть такие деньги) наряду с экономикой страны растёт с каждым днём, хотя они из-за стихии остановили все 55 атомных реактора, потеряв при этом практически все доступные энергоресурсы. Учитесь «играть», господа! А лучше не играть, воровать, шельмовать и т.д., а работать на благо страны и её народа. И тогда не стыдно будет крикнуть «Слава Украине»!