Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократил минимальные резервные требования к коммерческим банкам еврозоны с 2% до 1% от обязательств по депозитам и долговым инструментам кредитных организаций. Данное решение было принято управляющим советом ЕЦБ 8 декабря 2011 г. и вступило в действие сегодня, 18 января 2012 г.
ЕЦБ сократил минимальные резервные требования к комбанкам в 2 раза
Сокращение уровня обязательного резервирования, по оценкам ЕЦБ, высвободит около 100 млрд евро ликвидности в банковском секторе.
Напомним, 8 декабря 2011 года ЕЦБ одобрил ряд «нестандартных» мер, направленных на стимулирование кредитной активности в банковском секторе и поддержку ликвидности на денежном рынке еврозоны. В частности, Центробанк решил провести два тендера по предоставлению кредитов банкам сроком на 3 года и снизить резервные требования до 1% начиная с 18 января 2012 года.
В рамках первого аукциона ЕЦБ по предоставлению трехлетних кредитов европейские кредитные организации привлекли 489,2 млрд евро. Всего в тендере участвовали 523 европейских банка.
ЕЦБ пытается стимулировать финансовую активность в еврозоне для того чтобы, с одной стороны, обеспечить приток средств в реальный сектор экономики, а с другой — побудить банки покупать суверенные облигации проблемных стран, доходности по которым держатся на слишком высоком уровне.
Между тем многие аналитики и участники рынка полагают, что антикризисные меры ЕЦБ не приносят должного результата. Безуспешность мер, отчасти, подтверждается тем, что значительная доля свободной ликвидности «паркуется» банками в депозитах ЕЦБ, то есть попросту возвращается на счета Центробанка.
С декабря 2011 года однодневные депозиты банков в ЕЦБ (депозиты «овернайт») едва ли не каждый день обновляют рекордные объемы. 16 января они впервые в истории перевалили за 500 млрд евро, а накануне, сообщил ЕЦБ сегодня, достигли 528 млрд евро.
Беспрецедентное использование банками депозитного «убежища» ЕЦБ свидетельствует о кризисе доверия на рынке межбанковского кредитования еврозоны. Банки опасаются одалживать свободные средства друг другу и вместо этого полагаются на «тихую гавань» ЕЦБ, довольствуясь лишь 0,25% годовых, которые ЕЦБ начисляет по депозитам.
Ключевыми поставщиками ликвидности на европейском рынке являются американские фонды. Однако они в последнее время резко снизили активность из-за опасений в отношении финансового здоровья таких стран, как Италия и Испания.
На фоне усиления долгового кризиса международные лидеры все чаще требуют от ЕЦБ более агрессивно вмешиваться в ситуацию, в частности, активно скупать государственные облигации. ЕЦБ же упорно отказывается от проведения «шоковой терапии». Одной из причин аналитики называют приход Марио Драги на смену Жан-Клоду Трише. Новый глава фонда заявил, что не станет своими действиями ставить под сомнение позицию организации как независимой структуры.
Вчера член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что ЕЦБ ищет альтернативу противоречивой программе скупки гособлигаций, но решения о смене инструмента монетарной политики пока нет.
На прошлой неделе Европейский ЦБ увеличил скупку бумаг более чем в три раза — до самого высокого уровня с конца ноября, потратив 3,77 млрд евро, после того как новогоднее затишье уступило дорогу возобновившемуся с новой силой долговому кризису.
Новотны также отметил, что банк отказался от решительных мер монетарной политики в этом месяце после двух последовательных снижений процентных ставок в конце прошлого года и выделения большого объема ликвидности банкам для стабилизации финансовой системы, чтобы текущие меры «полностью вступили в силу».
Комментарии