Минфин - Курсы валют Украины

Установить
7 февраля 2011, 9:10 Читати українською

Страховые агенты не смогут пребывать на упрощенной системе налогообложения

С апреля страховые агенты не смогут пребывать на упрощенной системе налогообложения. Создание юридического лица или же их работа в штате страховых компаний в итоге может привести к подорожанию полисов.

Согласно принятому Налоговому кодексу, с 1 апреля исключается возможность работы физических лиц в финансовом секторе. Таким образом, страховые агенты, многие из которых ранее работали на едином налоге, будут вынуждены работать как юридическое лицо, либо же оформляться штатным сотрудником страховой компании. Вероятно, что какой-то части из них придется покинуть рынок. Страховщики уже сейчас пытаются добиться у власти смягчения позиции в отношении налогообложения страховых посредников. В частности, Лига страховых организаций (ЛСОУ) готовит для правительства соответствующие предложения по сохранению упрощенной системы налогообложения страховых агентов, брокеров, сюрвейеров, аджастеров и других субъектов страхового рынка. Как полагают в объединении, деятельность страховых агентов нуждается в упорядочении, однако не в фискальной части, а, например, в ведении реестра субъектов рынка. Решение же проблемы налогообложения посредников в ЛСОУ видят по-другому. «С целью недопущения использования страховых агентов в оптимизационных схемах необходимо уменьшить допустимый годовой оборот для физлица-агента на едином налоге»,— считает президент организации Наталья Гудыма. Правда, одновременно с сохранением упрощенной системы налогооблажения для агентов придется также добиваться и сохранения возможности относить на валовые затраты расходы, связанные с операциями с плательщиками единого налога.

Обеспокоенность страховщиков понятна с учетом того, что агентский канал продаж у многих компаний приносит существенные объемы премий. При этом переход страховых агентов на работу в форме юридического лица маловероятен, ведь для них это будет означать существенные дополнительные затраты даже с точки зрения необходимости ведения бухгалтерии. «Вероятно, что из этого бизнеса уйдет ряд наименее эффективных агентов с незначительным количеством заключаемых сделок. Ведь затраты на общей системе налогообложения для них существенно возрастут»,— комментирует гендиректор Федерации страховых посредников Сергей Иншаков.

Более правдоподобен сценарий, при котором большая часть эффективных агентов будет зачислена в штатные сотрудники страховой компании. Но в таком случае СК вынуждена будет платить за агента налоги, а это в дальнейшем может сказаться на стоимости полисов для страхователей. Именно этим страховщики сейчас аргументируют необходимость сохранения прежних фискальных условий для своих агентов. «Изменения условий налогообложения для страховых агентов приведут к большей нагрузке на сами страховые компании, а значит и к удорожанию страховок»,— сетует госпожа Гудыма. Задача страховщиков усложняется еще и тем, что Налоговый кодекс также не предусматривает возможности для всех предприятий относить на валовые расходов затраты, связанные с операциями с плательщиками единого налога. Таким образом, добиться нужно и отмены этой нормы, хотя бы в части ее распространения на страховщиков.

Правда, некоторые эксперты страхового рынка считают, что на пути выхода из кризиса компании не решатся взвинчивать цены на страховки, даже в случае значительного роста расходов. «На увеличение цен решатся далеко не все, а только самые стабильные и успешные компании. Но, думаю, даже они будут искать компромисс между увеличением стоимости продукта и уменьшением агентской комиссии»,— прогнозирует председатель правления СК «Ритейл-Страхование» Андрей Лупырь. На падающем страховом рынке, объясняет он, конкуренция за клиента ужесточается, и отпугивать его ценовой политикой будет только во вред себе. В существующих условиях более вероятно перераспределение вознаграждения для посредников. То есть, компании могут пойти на сокращение размера агентской комиссии в высокорисковом транспортном страховании и повысить комиссии в более рентабельных видах, например, страховании имущества.

Правда, как оказалось, не все компании опасаются налоговых новшеств для своих агентов. Часть страховщиков уже привыкла работать со страховыми агентами как со штатными сотрудниками. «У нас большая часть агентов работает по трудовым договорам: порядка 70%, 22% — это новички по краткосрочным договорам гражданско-правового характера, 8% — СПД»,— говорит Марина Никифорова, директор департамента агентских продаж СК «Оранта». Даже если эти 8% расторгнут агентские договора, добавляет она, то компания все равно не ощутит значимых перемен в своих бизнес-процессах. Зато компании со значительным количеством агентов-СПД, полагает эксперт, действительно будут нуждаться в неприятной перестройке.

Олег Сорочан

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться