Правительства мировых стран должны решительно сокращать дефицит бюджетов, а центробанкам не следует слишком долго тянуть с повышением стоимости кредитов, так как побочные эффекты антикризисных мер могут вызвать новый кризис, считает Банк международных расчетов (BIS).
Эксперты: Мир может оказаться на пороге нового кризиса
Мировая экономика и финансовые рынки идут на поправку, хотя восстановление в развитых странах по-прежнему неустойчиво, а восстановление в еврозоне под угрозой из-за долговых проблем, говорится в ежегодном докладе BIS, опубликованном в понедельник.
Отметим, что на саммите Большой двадцатки в Торонто, мировые лидеры решили идти к сокращению дефицита бюджетов и обеспечению безопасности банковской системы различными путями. В частности, Вашингтон предостерег от слишком быстрого перехода к строгой экономии. Но глава BIS сказал, что нельзя терять времени.
«Мы не можем ждать возобновления быстрого роста, чтобы начать процесс корректировки политики», - заявил генеральный управляющий банка Джейми Каруана.
По его словам, откладывание корректировки бюджетной политики только может спровоцировать финансовую волатильность, дестабилизацию рынка и стресс для финансирования.
BIS, который работает как банк для центробанков и дискуссионная платформа для регуляторов, полагает, что реформирование финансовой системы остается главным фактором для предотвращение кризисов в будущем.
Сообщается также, что главы мировых центробанков собрались на ежегодное заседание BIS в Базеле после саммита G20, где мировые лидеры признали, что экономическое восстановление во многих странах проходит неравномерно и неуверенно.
Лидеры оставили друг другу возможность продвигаться вперед своими собственными темпами и применять дифференцированные и специальные меры.
Со своей стороны в BIS предупредил, что мощные антикризисные меры имеют серьезные побочные эффекты, и их влияние уже начинает проявляться.
«Откровенно говоря, сочетание сохраняющейся уязвимости финансовой системы и побочных эффектов такого длительного периода интенсивной заботы угрожает вызвать у пациента рецидив», - говорится в докладе банка.
BIS уверен, что, осуществляя экстраординарные антикризисные меры слишком долго, регуляторы рискуют создать компании-«зомби», зависимые от прямой поддержки.
Вместе с тем, банк признает, что ситуация очень сложная: ставки высоки, и последствия слишком раннего отказа от «страховочного каната» выглядят устрашающе.
Банковская система еще далека от стабильности, поскольку недавние прибыли, обусловленные валютными операциями и низкой ключевой ставкой, повторить сложно, и учтены еще не все убытки, понесенные из-за кризиса.
«Но чем дольше ключевые ставки в крупных развитых экономиках остаются низкими, тем значительнее будут вызванные ими деформации, как внутри этих стран, так и на международном уровне», - сообщил BIS.
Исключительно низкие реальные или с поправкой на инфляцию ставки изменяют инвестиционные решения, заставляют откладывать признание убытков, принимать повышенные риски в гонке за доходами и провоцируют высокий уровень задолженности, полагает банк. Кроме того, центробанки могут недооценивать инфляционные риски.
В то же время, рынки оставили надежды на повышение ключевой ставки в США и еврозоне из-за греческого долгового кризиса, и центробанки призывают Европу разрешить этот кризис, чтобы не подвергать опасности неустойчивое мировое восстановление.
У развивающихся экономик другие проблемы, так как они быстро восстанавливаются, и инфляция ускоряется, считают эксперты, и отмечают, что некоторые развивающиеся экономики могут в больше степени полагаться на гибкость валютного курса и ужесточение денежно- кредитной политики.
Комментарии