Минфин - Курсы валют Украины

Установить
28 мая 2010, 10:14 Читати українською

Российским банкам запретят использовать «белорусские схемы»

Банк России подготовил для отечественных кредитных организаций рекомендации по борьбе с так называемыми «белорусскими схемами», чтобы сократить объем вывода капитана из страны. Об этом пишет газета Коммерсант со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елену Ищенко.

«Белорусская схема» вывода капитала предполагает, что через российские банки компания-резидент осуществляет платежи нерезиденту, как правило, зарегистрированному в офшорной зоне, якобы оплачивая поставки товаров из Белоруссии. При этом белорусские товары в Россию ввозятся без оформления грузовых таможенных деклараций, а по товарно-транспортным накладным (ТТН), которые не проверяются таможней. Именно ТТН компания - отправитель средств предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа, однако в банке не обязаны проверять подлинность ТТН. В результате средства попросту выводятся в офшор.

Как пояснила Ищенко, ЦБ рекомендует российским банкам проверять подлинность ТТН по базе данных расчетного центра Нацбанка Белоруссии, доступной в интернете. В случае, если документы, поступившие в кредитную организацию, не находятся в этой базе, банку стоит проинформировать об этом службу финансового мониторинга. В самих кредитных организациях полагают, что сверка с базой белорусского Нацбанка увеличит нагрузку на них. Кроме того, для того, чтобы отказать клиенту в проведении платежа на том основании, что ТТН не зарегистрирована в базе Нацбанка Белоруссии, банкам требуются не рекомендательное письмо ЦБ, а нормативный акт.

В марте текущего года Банк России уже обещал обратить особое внимание на «белорусские схемы» вывода средств из страны. При этом в ЦБ отмечали, что такие схемы уже заместили иные способы вывода капитала за рубеж, в том числе схему с использованием фиктивных таможенных деклараций. Если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 миллиарда долларов, то в 2009-м - только 17,4 миллиарда.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться