Читати українською

УКБС выступает за одинаковые подходы к оценке кредитных рисков по просроченной задолженности

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к Национальному банку Украины относительно необходимости внесения изменений в Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков. Этот документ утвержден постановлением правления Национального банка Украины № 279 от 06 июля 2000 г., сообщает пресс-служба ассоциации.

УКБС считает, что нужно применять одинаковые подходы к оценке кредитных рисков по просроченной задолженности по основному долгу по кредиту и по начисленным просроченным процентам этого кредита. Одинаковые сроки формирования резервов при расчете кредитных рисков необходимо применять, поскольку таким образом синхронизируются по времени формирования резервов как по телу кредита, так и по начисленным доходам.

Эти изменения нужны, так как последнее время наблюдается рост в балансе банков доли просроченной задолженности по кредитным операциям и, соответственно, рост затрат на отчисления в резервы и увеличение негативно классифицированных активов. Согласно Положению при просрочке уплаты не менее 90 дней применяется норматив отчисления в резервы в размере 100% от суммы основного долга. При этом для расчета резерва учитывается дополнительный разрез портфеля для исчисления резерва по финансовым состоянием заемщиков, характеру обеспечения кредитов и др.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться