США остаются, по данным за последние четыре года, первым в мире экспортером военного оборудования и возглавляют пятерку крупнейших поставщиков основных видов обычных вооружений, на втором месте находится Россия.
США и Россия возглавляют мировой рейтинг экспортеров оружия
Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя очередные данные о поставках оружия.
База данных института охватывает период с 1950 года и включает информацию из открытых источников.
Как отмечают эксперты шведского института, с 2005 по 2009 годы доля США в глобальных экспортных поставках вооружения составила 30%. За США следует Россия с 24% и далее - Германия, Франция и Великобритания.
На Азию и Океанию пришлись 39% трансферов из США. Российский экспорт в упомянутые регионы составил 69%.
Далее в списке американских поставок эксперты СИПРИ называют ближневосточный регион (36%) и Европу (18%).
В целом, по подсчетам СИПРИ, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22%.
Трансферы боевых самолетов составили 27% от объемов международных поставок оружия в целом, что вызывает, по мнению специалистов шведского института, определенное беспокойство по поводу ситуации в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная Азия и Юго-Восточная Азия.
«Данные СИПРИ показывают, что богатые ресурсами государства приобрели значительное количество дорогих боевых самолетов», - сказал директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холтом, слова которого приводятся в сообщении для прессы.
Соседние соперники, по данным эксперта, отреагировали на эти приобретения собственными заказами.
«Встает вопрос: »Является ли это подходящим распределением ресурсов в регионах с высоким уровнем бедности?" - спрашивает он.
Куда везут оружие?
По данным экспертов, значительно оживились поставки вооружения за последние десять лет в регионы Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезию, Сингапур, Малайзию.
Сингапур, к примеру, стал первой страной, являющейся членом АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и включенной экспертами СИПРИ в десятку крупнейших импортеров оружия со времен конца войны во Вьетнаме.
Приобретение воздушной и морской военной техники упомянутыми странами оказало влияние на соседние. «В 2009 году Вьетнам стал одной из последних стран Юго-Восточной Азии, заказавшей дальние боевые самолеты и субмарины», - сказал занимающийся Азией сотрудник шведского института СИПРИ Симон Веземан.
Что касается в целом международных поставок основных видов обычных вооружений в период за последние четыре года, то, как следует из данных СИПРИ, основными регионами-получателями остаются Азия и Океания. На них приходится 41% трансфера в целом. Далее следует Европа с 24% поставок, Ближний Восток - 17%, Америка - 11% и Африка - 7%.
Список стран, куда поступает оружие, пишут эксперты СИПРИ, в отличие от списка поставщиков меняется, однако, за последние годы остается относительно стабильным.
Первые два места в списке крупнейших импортеров оружия занимают Китай и Индия. В пятерке крупнейших получателей основных видов обычного оружия остается и Греция, однако, с третьего места в период с 2000 по 2004 годы за последние четыре года она опустилась на пятое. По подсчетам экспертов, 38% греческого импорта составили 26 американских самолетов F-16C и 25 французских Mirage-2000-9.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле.
Комментарии