Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (15-19 марта 2010 года):
Финансовый рынок: прогноз на неделю (15-19 марта)
Тяжело сказать, чего больше — зависти или здравого расчета в том, что на прошлой неделе самой плохой новостью была информация о росте объема розничных продаж в Китае с начала этого года. Согласно обнародованной информации, эти продажи выросли на 17,9% по сравнению с прошедшим годом. Как результат — рост инфляции в Китае в феврале 2010 года составил 2,7% в годовом исчислении. И это все произошло на фоне применения жестких мер правительством Китая по сдерживанию уровня инфляции. То ли меры оказались неэффективными, то ли экономика Китая оказалась уж чрезмерно «перегретой», но простыми решениями монетарного характера проблему не решить. Все эти пессимистические выводы отрицательно повлияли и на мировой финансовый и фондовый рынок на прошлой неделе.
Мировой финансовый рынок в ближайшую неделю будет жить в ожидании заседания ФРС, которое состоится во вторник 16 марта 2010 года. По прогнозам аналитиков, существенных изменений в политике ставок ФРС не предвидится. Но не исключены неожиданные решения, поэтому и мировой валютный рынок, а тем более фондовый, будут ощущать нестабильность. Кроме того, в середине новой недели станут известны данные о росте цен в США и странах Западной Европы. И, хотя аналитики ожидают умеренный рост, не стоит исключать, что реальные данные могут оказаться далеки от прогнозов.
Валюта
Что делать с долларом, который украинцы купили про запас, — сейчас это одна из самых актуальных тем для украинского населения. Курс доллара показывает завидную стабильность на уровне 7,98 грн. И если бы не действия НБУ по выкупу валюты на межбанковском рынке, он бы уже давно устремился к отметке в 7,5 грн/$. Но это невыгодно ни НБУ, ни тем более украинской экономике. Поэтому политика «стабильного курса доллара» будет главной задачей НБУ в ближайшее время. На рынке наличной валюты эта стабильность может проявиться в снижении цены скупки доллара до уровня 7,8 грн/$. Но в целом НБУ не позволит банкам сделать существенное снижение курса доллара.
В этих условиях евро остается реальным инструментом для валютных спекулянтов. Это хорошо понимают и банки, поэтому около 50% операций на межбанковском рынке приходится на покупку-продажу евро. Курс евро в очередной раз совершил кругооборот в диапазоне 1,34-1,37 и опять занял позицию, близкую к отметке в 1,37. Если ФРС не будет делать резких заявлений, то, скорее всего, в очередной раз евро будет дешеветь до уровня 1,35 на основании данных об уровне безработицы в ЕС. Однако, в противном случае, заявления ФРС могут радикально поменять мнения валютных спекулянтов и (если ФРС выскажется за удорожание долларов на финансовом рынке, даже в перспективе) приведут к новому витку обесценивания доллара по отношению к евро.
Ценные бумаги
На прошлой неделе индекс Украинской биржи преодолел отметку в 2000 пунктов устремился к отметке в 2100 пунктов. По итогам прошлой недели индекс Украинской биржи вырос более, чем на 5%. Рост был бы больше, но в данном случае украинский рынок акций в конце прошлой недели показал падение, которое было синхронным с падением цен на акции на американском и европейском рынке. В данном случае, очень примечательным является то обстоятельство, что динамика украинского рынка акций больше зависит от мирового фондового рынка, чем от внутриполитических украинских событий. Наверное поэтому падение цен на акции на Украинской бирже 11 марта 2010 года (за день индекс упал на 1,55%) было бы ошибочно связывать с появлением нового правительства в стране, скорее всего на эту динамику повлияло существенное падение цен на акции в Европе в тот же день.
Повышение суверенного кредитного рейтинга Украины международным рейтинговым агентством Standard&Poor's будет хорошим стимулом для роста стоимости украинских акций. Фактически S&P стало первым международным агентством, которое повысило суверенный рейтинг Украины. В скором времени ожидается повышение рейтинга нашей страны и со стороны других международных рейтинговых агентств.
Наибольшие перспективы для роста цен среди биржевых украинских акций имеют акции металлургического комплекса. В частности, акции «Азовсталь», ММК имени Ильича, Енакиевского металлургического завода, а также акции Авдеевского коксохимического завода. И производители, и аналитики ожидают рост производства металла в марте, а тем более в апреле этого года. Так что, скорее всего, по итогам марта рост выпуска стали и готового проката будет на 4-5% выше, чем в феврале. Это хороший стимул для скупки акций металлургических предприятий. Кроме непосредственно акций металлургических компаний, интересными для инвесторов являются и акции Авдеевского коксохимического завода, Полтавского ГОКа. А относительно акций трубопрокатных заводов стоит выбрать осторожную позицию: совершенно неясно, насколько существенно эти предприятия смогут нарастить сбыт своей продукции при новом правительстве.
Золото
Международные аналитики считают, что стоимость золота на мировом рынке будет изменяться в диапазоне 1100-1150 $ за тройскую унцию. Заявления Джорджа Сороса внесли нервозность на рынок золота, тем не менее, радикально повлиять не смогли. Главные покупатели золота не предприняли каких-либо радикальных мер по его скупке. В результате, цена на золото на прошедшей неделе изменялась в очень узком диапазоне и существенно не подорожала по отношению к уровню цены в 1100 $ за тройскую унцию.
Будущее цены на золото будет зависеть, во многом, и от заявления ФРС, и курса евро/доллар. Если ФРС все же заявит от возможном повышении своих ставок, то цена на золото пойдет вниз. Скорее всего, тогда уровнем сопротивления станет рубеж в 1000 $ за тройскую унцию. Если же все ограничится только нейтральным заявления ФРС о будущем состоянии экономики, то колебания цены диапазоне 1100-1150 $ за тройскую унцию сохранятся.
Кредиты
Перед новым правительством одной из самых сложных задач стоит возрождение кредитования. И главная проблема в данном случае — это стоимость кредитования.
Существует два метода решения: или начать активно осуществлять эмиссию гривны в размере 50-80 млрд.грн. и тем самым существенно повысить ликвидность банковской системы за счет предоставления банкам дешевых кредитных денег. Это позволит банкам резко увеличить кредитование за счет притока новых денег и уменьшить свою зависимость от долгов по старым кредитам. Но, в этом случае, для экономики Украины станет актуальной проблема инфляции, которая будет значительно выше задекларированных 10% в год.
Другой метод — это уменьшить стоимость денег на рынке, и тем самым увеличить количество потенциальных заемщиков, которые, в свою очередь, уже за счет мультипликатора кредитных денег, увеличат их количество в обращении и позволят наращивать кредитный портфель. Этот метод не позволяет резко увеличивать объемы кредитования, так как фактически банки опять смогут выдавать кредиты только за счет погашения старых кредитов.
Во многом, с целью снижения стоимости кредитов, НБУ своим постановлением снизило ставки по кредитам рефинансирования с 15,5% до 12,5% по обеспеченным кредитам, и с 17% до 13,5% — по необеспеченным. Радикально это на стоимость кредитов не повлияло. Во многом потому, что НБУ не выдает кредиты банкам, а наоборот — изымает деньги из рынка продавая свои депозитные сертификаты. Может, со временем, этот механизм и заработает, и тогда действительно можно будет ожидать, что кредиты для прямого заемщика будут дешеветь.
А пока что текущие ставки по кредитам остаются неизменными: ипотечный кредит обойдется заемщику-физическому лицу от 24-30% годовых, автокредит на новый автомобиль — от 22-27%, а потребительские кредиты — не дешевле 29%.
Депозиты
Если банки и дальше будут привлекать на депозиты деньги от населения под такие высокие проценты, то это может создать проблему по выплате этих процентов. На сегодня одна из главных головоломок украинского банковского рынка.
В условиях нестабильности на валютном рынке банки были готовы брать депозиты по завышенным ставкам, так как имели возможность выплачивать высокие проценты за счет операций на валютном рынке. После стабилизации курса доллара главным источником дохода для банков стали государственные облигации (ОВГЗ), по которым выплачивали доход 22-26% годовых. Однако новое правительство, скорее всего, эту пагубную практику ликвидирует. Ведь уже на последнем аукционе продажа гособлигаций осуществлялась по ставкам 20-22% годовых.
В результате, для дорогих депозитов единственным источником дохода останутся проценты по кредитам. Но высокие ставки по кредитам делают их крайне рисковыми для банков. В этой ситуации, в ближайшее время снижение ставок по депозитам будет набирать обороты. Прежде всего, это затронет рекламные депозитные вклады, которые принимались банками по повышенным ставкам в конце прошлого года. Как правило, эти вклады или имеют короткий срок размещения, который на сегодня подходит к концу, или договорную оговорку, согласно которой после непродолжительного времени ставка по депозиту автоматически снижается. Стоит отметить, что по закону банки не имеют права в одностороннем порядке снижать ставку по депозиту. Однако, если снижение ставки было изначально оговорено в депозитном договоре на стадии его подписания, то считается, что заемщик заведомо дал право банку снижать проценты, в связи с чем банкам не потребуется дополнительного соглашения.
Кроме того, прежде всего снижение затронет ставки по евродепозитам. На сегодня годовые ставки на евродепозит сроком одни год варьируются на уровне 9,5-11,5%. Но, скорее всего, в ближайшее время они будут не выше 8-10%.
Стабильный курс доллара — это прямой путь к снижению ставок по долларовым депозитам. Если на сегодня еще можно разместить доллар на срок один год по ставке 8,5-13%, то уже в ближайшее время ставка выше 11% будет вызвать подозрение.
Процентные ставки по гривневым депозитам в этом отношении более стабильны. Банки будут снижать доходность только по коротким депозитам на срок до трех месяцев — максимум, на что можно будет рассчитывать, это 18%. Возвращаются времена, когда на депозиты до востребования и другие очень короткие депозиты начисляли 2-4% годовых. А вот длинные гривневые депозиты на срок год и больше будут пока оставаться на высоком уровне и, скорее всего, даже немного подрастать. В любом случае, банки пока что не имеют доступа к дешевым долгосрочным ресурсам, и они вынуждены платить физическим лицам по депозитам в гривне 20-25% годовых.
Комментарии