Минфин - Курсы валют Украины

Установить
25 февраля 2010, 8:54 Читати українською

Гендиректор Vegа: «Укртелеком» должны признать монополистом

Крупнейший частный оператор фиксированной связи – группа компаний Vegа, принадлежащая Ринату Ахметову, договорился с «Укртелекомом» о ставках доступа к кабельной канализации.

После повышения в 6-8 раз тарифов на аренду и доступ к этой инфраструктуре (трубопроводов для прокладки телефонных кабелей), которое в прошлом году провел «Укртелеком», этот вопрос является самым конфликтным для рынка фиксированной связи. О перспективах разрешения противоречий между операторами и госмонополистом в интервью «Делу» рассказал генеральный директор Vegа Юрий Чуйков. 

Как Вам удалось достичь компромисса с «Укртелекомом» по вопросу доступа к инфраструктуре госоператора?

Принципиальная договоренность уже достигнута - мы полностью решили все спорные вопросы. Договор об аренде и доступе к кабельной канализации «Укртелекома» на 2010 год с нашей стороны уже подписан. Это большое количество договоров, так как сегодня в нашу группу компаний входит 14 юридических лиц, а у «Укртелекома» договор должен быть подписан каждым из региональных филиалов. Со стороны госкомпании подписано более половины договоров, а с нашей - все.

Вы смогли получить более приемлемые ставки?

Я не могу озвучить конкретные условия подписанных договоров. Но мы достигли компромисса – «Укртелеком» пошел на существенные уступки. Впрочем, тарифы все же несколько выше, чем мы ожидали, поскольку они рассчитаны не на основании реальной себестоимости, а по фактическим затратам. По итогам 2009 года мы заплатили за аренду госоператору около 4 млн. грн. В этом году мы планируем заплатить порядка 8 млн. грн. Но если бы мы согласились на условия, которые предлагал госоператор изначально, эта сумма была бы существенно больше.

Каким образом Вам удалось убедить «Укретелеком» пойти на уступки?

Мы активно добивались получения скидок. Vegа арендует порядка 60% всей инфраструктуры госоператора. Мы могли гораздо серьезнее, чем другие операторы, пострадать от повышения «Укртелекомом» тарифов на доступ.

«Укртелеком» заявлял о своих планах брать арендную плату с операторов за нелегально проложенный кабель. Удалось ли Вам договориться по этому поводу?

Поскольку это обоюдная проблема, мы договорились с «Укртелекомом», что постепенно легализируем весь наш «серый» кабель на протяжении этого года. Пока до конца непонятно, каким будет объем средств, который нам придется за него доплачивать. По нашим оценкам, это будет еще 1-1,5 млн грн в год.

Почему вопрос доступа к кабельным трубопроводам считается столь важным и конфликтным для рынка?

Есть такая поговорка у связистов: кто владеет последней милей (каналом, связывающим сеть оператора с конечным клиентом – прим. «ДЕЛО»), тот владеет рынком. Поставить оборудование на своей сети  для любого оператора - не проблема, а вот добраться до клиента – гораздо сложнее. На нашем рынке возможность физически добраться от сети оператора до подъезда клиента полностью зависит от возможности доступа компаний в кабельную канализацию. 90% этой инфраструктуры находится на балансе госоператора. Это значит, что он может доминировать на рынке. Во всем мире монополисты в обязательном порядке подлежат госрегулированию. И это нормально, так как иначе они обязательно будут диктовать всем свои условия работы. В нашем случае «Укртелеком» не признан монополистом на рынке доступа к кабельной инфраструктуре, так как это стратегически важное для операторов направление почему-то не считается рынком. В силу каких-то странных причин АМКУ не хочет формально назвать услугу доступа к стратегической инфраструктуре рынком. Это происходит потому, что если бы это было сделано, антимонопольщикам пришлось бы автоматически признать «Укретелеком» монополистом. Государство должно разработать и принять честные правила игры на этом рынке. И в этом смысле все зависит от АМКУ. Этот орган уже очень долго не может принять никакого решения по этому поводу. Как только это произойдет, НКРС сможет регулировать тарифы «Укртелекома» на этот вид деятельности, что существенно упростит жизнь частным операторам.

Удастся ли в этом году частным фиксированным операторам договориться с мобильными по другому стратегическому вопросу - взаимного доступа на сети друг друга?

В свое время мобильные операторы сделали существенные инвестиции в строительство своих сетей. Они использовали это аргумент при создании системы взаиморасчетов,  в которой ставка доступа на мобильную сеть была в два раза выше, чем на фиксированную – 50 копеек против 25-ти. Но на сегодняшний день затраты на обслуживание мобильных сетей никак не выше, чем при эксплуатации фиксированных. Поэтому мы выступаем за то, чтобы ставки были симметричными, как это принято во всем мире. Они, конечно же, должны снижаться поэтапно. Недавно «Укртелеком» снизил свою ставку доступа на сети мобильщиков, и этот процесс должен коснуться и частных фиксированных операторов. Мы рассчитываем выйти на договоренности с мобильными операторами по этому поводу, в частности, с «Киевстаром», в течение одного-двух месяцев. Я надеюсь, что ставка для нас будет ниже 40 копеек.

Насколько удачным был ушедший год для группы компаний?   

Несмотря на кризис, Vega неплохо закончила этот год. Мы перевыполнили план по доходам, наш оборот за 2009 год составил более 850 млн. грн. Поскольку мы активно проводили реструктуризацию еще до кризиса, в 2008 году, это позволило нам снизить наши затраты и повысить операционную эффективность.

Изменилась ли структура Ваших доходов в результате роста популярности широкополосного доступа в интернет?

Еще два года назад 90% своих доходов мы получали от телефонии, а от услуги доступа в интернет – всего 10%. В 2009 году доля интернета составила уже 25%. Я думаю, что через два года доходы от этих двух видов деятельности сравняются. Если посмотреть на рынок фиксированной связи, то начиная с 2008 года его объем практически не меняется и составляет около 9,5 млрд грн. Но при этом доля телефонии падает, а интернета растет. И этот рост компенсирует падение, поэтому объем рынка в деньгах стабилен. Эта тенденция наблюдается у всех операторов, так как абоненты телефонии мигрируют в мобильную сеть. И с этим невозможно бороться, это реалии рынка. Мы поддерживаем наше направление фиксированной телефонии, но понимаем, что объективно этот рынок будет падать, поэтому основные усилия нужно прилагать на рынке ШПД (широкополосного доступа в Интернет – прим. Дело). По итогам 2009 г. доходы от этой услуги в целом по рынку выросли примерно на 30%. У нас рост доходов в сегменте ШПД для частных лиц в прошлом году составил более 30%, в этом мы ожидаем роста около 20%. Vega располагает порядка 800 тыс. последних миль, из которых под Интернет задействовано около 15%. Все остальное – потенциал для новых подключений.

Как будет развиваться рынок фиксированной связи в ближайшие несколько лет?

Мы ожидаем, что в этом году украинский интернет-рынок вырастет примерно на 20-22%, в следующем – на 15%, в 2012 – на 10%. Причем этот рост во многом будет происходить за счет развития широкополосного доступа для домашних пользователей. Это очень хорошая доля рынка. Я думаю, на него смотрят сейчас все операторы. Фиксированная телефония продолжит стагнировать. Ни юрлица, ни физлица отключаться от пользования услугой не будут, но будут тратить меньше, и это повлечет за собой падение доходов от телефонии. Это падение операторы будут пытаться компенсировать именно за счет активизации в сегменте Интернет-доступа. При этом этап ценового демпинга рынок уже прошел. Я считаю, что розничные цены на Интернет падать уже не будут. А конкуренция между операторами и Интернет-провайдерами перейдет в плоскость скоростей. То есть абонентам будут предлагать все более скоростной и качественный Интернет за те же деньги, а также дополнительные контент-услуги.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться