Читати українською

Россия разбила сердце основателю IKEA

Основатель IKEA Ингвар Кампрад был крайне расстроен, когда узнал, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на факт дачи взятки подрядчиком IKEA. В интервью шведской газете Expressen Кампрад заявил, что рыдал, как ребенок, узнав о случившемся. Об этом сообщает AFP.

IKEA в феврале уволила двух своих менеджеров в России за то, что они закрыли глаза на факт дачи взятки подрядчиком в Санкт-Петербурге. Это произошло спустя всего несколько месяцев после того, как IKEA пригрозила заморозить все новые проекты на российском рынке из-за бюрократических препон.

Компания также сообщила, что продолжает проверку по факту коррупции, но пока не обращалась в правоохранительные органы.

Пресс-секретарь IKEA в России Оксана Белайчук позднее сообщила Reuters, что свои посты потеряли гендиректор IKEA по России и Восточной Европе Пер Кауфманн и директор по недвижимости компании в России Стефан Гросс.

Кампрад, который знаком с Кауфманном более 20 лет, утверждает, что уволенный топ-менеджер сожалеет, что подвел компанию. Основатель IKEA выразил надежду, что случившееся с Кауфманном не повлияет на бизнес компании в России, поскольку россияне смогут непредвзято оценить ситуацию.

83-летний Кампрад, состояние которого оценивается в 23 миллиарда евро, основал IKEA в 1943 году. Компания известна своим неприятием по отношению к любым проявлениям коррупции.

Летом 2009 года IKEA обвинила российских поставщиков электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро. Тогда Кампрад подчеркнул, что они могли бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делают этого.

IKEA управляет в России 11 одноименными магазинами и 13 торговыми центрами «Мега» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться