За неподчинение Центробанку и его актам банкирам грозит тюремное заключение — Конституционный суд разъяснил, что такое поведение подпадает под статью 172 УК «Незаконная банковская деятельность» и является уголовным преступлением.
Российских банкиров будут сажать за ослушание Центробанка
Согласно этой статье, осуществление банковской деятельности и операций без регистрации или без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
То же деяние, совершенное организованной группой или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового, пишет bfm.ru.
По мнению ряда юристов, широкое определение поля применения этой статьи, открывает большие возможности для давления на банковский бизнес и недобросовестной конкуренции. Однако Конституционный суд дал такое толкование ст. 172 УК, согласно которому нарушение актов Центробанка считается преступлением и подпадает под действие этой статьи.
Поводом для разъяснений КС стала жалоба одного из осужденных по этой статье, который жаловался на то, что ст. 172 УК содержит неопределенную формулировку «лицензионные требования и условия», и это «превращает в преступление» нарушение любого нормативного акта в банковской сфере, пишет издание. В ответ на нее в своем отказном определении от 1 декабря 2009 года КС объяснил, что ст. 172 УК имеет в виду такие лицензионные требования и условия, «выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности». А требования к осуществлению банковской деятельности или банковских операций, говорится в определении КС, содержатся как в законах, так и в «подзаконных нормативных актах», то есть в том числе в инструкциях и указаниях ЦБ.
Как напомнил старший юрисконсульт АКГ «Интерком-Аудит» Виталий Бородкин, банковская деятельность является лицензируемым видом деятельности в силу норм закона «О банках и банковской деятельности» и закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
«Как указал КС РФ, статья 172 УК РФ должна применяться исходя из фактических обстоятельств, и содержание этой статьи не дает оснований для вывода о ее неопределенности, исключает возможность произвольного привлечения к уголовной ответственности, — комментирует юрист. — Кроме того, в диспозиции статьи 172 УК РФ определено, что деяние, квалифицируемое по статье 172 УК РФ, будет являться преступлением, если действия виновного лица нанесли гражданам, организациям или государству крупный ущерб, либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере».
Как отмечает юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов, данная статья достаточно редкая, и практики по ней мало. «Думаю, что этот вопрос сейчас поднимается, потому что много внимания уделяется расходованию и собиранию денежных средств, в том числе бюджетных», — предположил юрист.
«Я знаю, что нарушений достаточно много в этой сфере, и полагаю, что это свидетельствует о внимании государства к правильным, корректным законным взаимоотношениям в этой области. Конечно, одной такой меры не достаточно, это должна быть система и комплекс мер. Но, тем не менее, это разъяснение направлено на то, чтобы активизировать работу в этой области», — считает Игорь Симонов.
Однако существует опасность, что разъяснение КС приведет к тому, что непреднамеренное нарушение второстепенных актов Центробанка может стать поводом для давления на банкиров. Однако юристы полагают, что банкиры осознают ту ответственность, которую накладывает на них закон. «Сама уголовная ответственность и наличие наказания являются значимым фактором для тех лиц, которые в этой области работают, чтобы не допускать нарушения при работе с финансами», — говорит Игорь Симонов.
Комментарии - 2