Читати українською

Кабмин намерен отменить штрафы для бизнеса при использовании принципа молчаливого согласия

Упразднить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях, при осуществлении хозяйственной деятельности без соответствующих разрешений предлагает правительство в рамках внедрения так называемого принципа молчаливого согласия.

Как сообщается, соответствующий правительственный законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности зарегистрирован на днях в парламенте.

Стоит отметить, согласно проекту закона, срок выдачи разрешительных документов составляет десять рабочих дней с даты представления субъектом хозяйствования или его уполномоченным лицом заявления и необходимых документов.

По истечении этого срока, в случае если заявителю не выдан разрешительный документ или решение об отказе в его выдаче, вступает в силу принцип молчаливого согласия.

В правительственном законопроекте также отмечено, что субъект хозяйствования, действуя в соответствии с принципом молчаливого согласия, имеет право на определенные действия хозяйственной деятельности на основании копии поданного администратору или разрешительному органу заявления и описания принятых документов с отметкой о дате их принятия.

Кроме того, проект закона предусматривает изменения в закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» относительно декларативного принципа учреждения бизнеса.

В то же время, в пояснительной записке объясняется, что, исходя из того, что за четыре года существования этот принцип был внедрен лишь в одной сфере (сфере пожарного надзора), предлагается делегировать полномочия относительно определения видов хозяйственной деятельности, учреждение которых может происходить по этому принципу, Кабмину.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко в конце 2009 года подписал закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине, предусматривающий, среди прочего, введение принципа молчаливого согласия при выдаче разрешительной документации.

Этот принцип предполагает, что субъект хозяйствования, подавший в установленном порядке заявление и документы в полном объеме, но не получивший в установленный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче, приобретает право на осуществление определенной хозяйственной деятельности без получения соответствующего документа разрешительного характера.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться