Вы считаете, что у компаний из украинского агропромышленного сектора очень радужные перспективы и их акции будут дорожать стремительными темпами? Если да, то вы совсем не одиноки.
Как купить украинские активы за рубежом
О том, что инвестиции в наших «аграриев» — это отличная возможность приумножить свои средства, без устали твердят почти все отечественные аналитики.
Допустим, вы поверили экспертам и решили хорошенько вложиться в «украинское село». Вот здесь вас и будут ожидать первые трудности. Оказывается, на отечественных биржах нет ликвидных акций компаний аграрного сектора. «На бирже ПФТС есть бумаги ряда агрокомпаний, например, «Укрроса». Но эти бумаги совсем неликвидны, сделки по ним проходят очень-очень редко. Все ликвидные и интересные компании — «Мироновский хлебопродукт», «Кернел», «Астарта» и другие — торгуются на иностранных площадках», — рассказывает управляющий директор департамента торговли «БГ Капитал» Лукас Ромриэлл.
Однако сразу опускать руки из-за географических преград все-таки не стоит. Гражданин Украины может стать собственником иностранных ценных бумаг (большинство украинских компаний представлены на заграничных биржах как холдинги, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, поэтому формально они считаются западными компаниями). Условно можно разделить способы приобретения акций за рубежом на законные и «простые».
По букве закона
Если вы хотите сделать все по-честному, то наберитесь терпения и приступайте к изучению украинской «нормативки». Покупать иностранные бумаги на западных биржах совсем не-
сложно, в этом вам с удовольствием помогут многочисленные местные брокеры. Проблема заключается в другом: для покупки ино-странных активов нужно получить индивидуальную лицензию Национального банка на вывод валюты из страны.
Чтобы получить такую лицензию, вам придется подать в центробанк совсем «немного» документов: оригиналы или нотариально заверенные копии договоров, которые являются основанием для инвестирования, нотариальную копию документа о регистрации объекта инвестиции за рубежом и его учредительные документы, а также документ, подтверждающий оплату самой лицензии.
После этого НБУ и Управление по борьбе с экономической преступностью в течение 25 дней будут проверять и думать, разрешать вам инвестировать за рубеж или нет. Если с документами все в порядке — вперед за акциями. Если же цена бумаг за 25 дней, пока НБУ и УБЭП размышляли, изменилась (а, скорее всего, так оно и будет) и вы передумали покупать эти акции и хотите инвестировать в другие бумаги, добро пожаловать в Нацбанк за новой индивидуальной лицензией. Участники рынка шутят, что девиз Нацбанка относительно фондового рынка — «Покупай украинское в Украине».
Применение второго легального способа подразумевает, что вы готовы инвестировать за рубеж довольно крупную сумму, от $500 тыс. «При значительной сумме может быть целесообразно создание венчурного фонда в Украине и последующее получение разрешения на инвестирование его активов в зарубежные ценные бумаги», — объясняет директор консалтинговой компании Nexus Анатолий Цимбал. Правда, удовольствие это совсем не из дешевых — затраты на создание и регистрацию фонда могут доходить до $20 тыс., а ежемесячное обслуживание — еще минимум $1-2 тыс.
Оффшор или «честное слово»
Вторую группу способов можно охарактеризовать как «почти» законные. Первый — это торговля акциями через оффшорную компанию. «Создание компании в иностранной юрисдикции позволяет без ограничений от ее имени покупать бумаги на различных зарубежных биржах. Но необходимо смотреть, чтобы издержки на создание и обслуживание компании ($1,5-5 тыс. в год), а также затраты на банковские трансакции (1-3% от суммы) не превышали ожидаемую прибыль», — объясняет управляющий партнер консалтинговой компании DLL Top Consulting Ярослав Ломакин.
В данном случае основная проблема, с которой столкнется отечественный инвестор, — перевод денег из Украины на счета в иностранные банки.
Но, пожалуй, самый простой способ купить отечественные акции, котирующиеся на иностранных биржах, предлагают украинские инвестиционные компании. В неформальных беседах фондовики признаются, что у всех инвесткомпаний из первой десятки четко налажен механизм покупки бумаг на зарубежных площадках. «Формально мы не можем инвестировать деньги клиента в иностранные ценные бумаги, поэтому мы покупаем интересующие его акции «на себя», используя собственные аффилированные компании в оффшорных зонах», — говорит высокопоставленный сотрудник одной из инвесткомпаний.
При таком способе инвестирования в основе лежит доверие между клиентом и инвестбанкирами, так как, по большому счету, единственное, что защищает вложения — это джентльменское соглашение между ними. Стоимость таких услуг обычно сугубо индивидуальная.
Заработать можно, и немало
Несмотря на множество преград для инвестирования в зарубежные активы, украинцы от этой затеи не отказываются. Так, в 2009 году возрос спрос со стороны украинских инвесторов на суверенные евробонды. По словам участников рынка, ассортимент вложений клиентов был разным: от $10-20 тыс. до нескольких миллионов. Говорят, самые удачливые украинские инвесторы сумели заработать в прошлом году более 200%.
До $20 тыс. могут достигать затраты на создание и регистрацию венчурного фонда в Украине.
Комментарии