За истекший период года дефолт по своим долговым обязательствам допустили 260 компаний, что является рекордным показателем с 1981 года.
Дефолты установили мировой рекорд
Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на данные рейтингового агентства Standard & Poor’s. Предыдущий максимум — 229 — был достигнут в 2001 году, во время последней рецессии. В 2008 году корпоративных дефолтов было вдвое меньше, чем в 2009.
В этом году из 260 компаний, допустивших дефолт, 188 были из США, 20 — из Европы, 36 — из стран с развивающимися рынками, 16 — из Австралии, Канады, Японии и Новой Зеландии.
70 случаев дефолтов были связаны с банкротствами, 101 — с экстренным обменом долговых обязательств (когда компании предлагают заменить старое долговое обязательство на новое, часто с дисконтом). 89 случаев дефолта приходилось на невыплату в срок процентов или основной суммы долга.
Процентное отношение компаний, допустивших дефолт, к общему количеству эмитентов долговых обязательств, остается ниже рекордного максимума, достигнутого в 1991 году, тем не менее, аналитики предупреждают, что риски сохраняются.
«Данные показывают, что мы приблизились к точке перегиба данного цикла дефолтов или достигли ее, но это не означает, что дефолты резко сократятся. По-прежнему сохраняются значительные риски, я бы не сказала, что можно выдохнуть и считать, что все позади», — прокомментировала аналитик S&P Дайэн Вацца.
S&P подчеркивает, что заметное улучшение финансовых условий изменило ожидания в отношении процента дефолтов на следующие 12 месяцев. Агентство ожидало волну дефолтов в первой половине 2010 года, но теперь прогнозирует, что многие из них могут перейти на последующие кварталы, за пределами 12-месячного прогнозного периода.
S&P добавило, что, несмотря на беспрецедентные колебания на кредитном рынке, кредитные рейтинги по-прежнему эффективны для оценки риска дефолтов. 87% эмитентов долговых обязательств, допустивших дефолт в этом году, перед этим получили рейтинг спекулятивного класса. В то же время эмитенты долга с инвестиционными рейтингами с вероятностью 99% демонстрировали устойчивость в течение года.
Комментарии - 1