Читати українською

Ющенко узаконил изъятие земли в Украине

Виктор Ющенко подписал закон, по которому через суд можно будет отчуждать частную землю для общественных нужд. Закон гарантирует компенсацию за отобранный земельный участок, но наверняка его государственная стоимость будет намного ниже рыночной.

Ющенко узаконил изъятие земли в Украине
Виктор Ющенко. Президент Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости», сообщает его пресс-служба в четверг.

Как сообщалось, Ющенко 24 июля текущего года вернул в парламент с предложением отклонить вышеуказанный закон. 17 ноября Верховная Рада преодолела вето.

Согласно этому закону, принудительное отчуждение участка с последующей полной компенсацией его стоимости, а также стоимости жилого дома и других расположенных на нем сооружений и насаждений должно применяться исключительно для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, аэропортов, нефте- и газопроводов, электростанций и пр.), и только в случае, когда строительство указанных объектов на определенном участке является оптимальным вариантом с экономической, технологической, социальной и экологической точки зрения, а общий позитивный эффект от такого строительства значительно превышает негативные последствия для собственника. Решение о принудительном отчуждении принимает суд.

Выкуп находящегося в частной собственности земельного участка, исходя из соображений общественной необходимости, осуществляется исключительно путем предварительной и полной компенсации.

Комментарии - 3

+
0
arahis1981
arahis1981
11 декабря 2009, 8:36
как всегда за копейки
+
0
meredja
meredja
11 декабря 2009, 11:34
Представляю себе эти компенсации! Теперь что же, любой чиновник (более-менее крупный) может у любого гражданина забрать землю под видом, что там будет дорога, например, а когда все утихнет, естественно, построит там то, что хочет? Да-а, страна опускается до уровня зимбабве. Верней, ее опускают. Так скоро и квартир приватизированных отбор узаконят, под устройство пельменных…
+
0
svitlana
svitlana
11 декабря 2009, 13:57
К этому закону нужен еще один — о рыночной стоимости земли и недвижимости. Потому что на сегодняшний день кому «надо» — одна цена, а обычному человеку — другая.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться