Читати українською

В Украине начинается строительство малых ГЭС

Принятый в апреле закон о стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников заработал на практике. В пятницу компания Ukrenergy Holding сообщила о строительстве малой гидроэлектростанции, хотя подобные проекты не осуществлялись в стране со времен СССР, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

А ранее о строительстве ветроэнергетических электростанций заявляла ДТЭК. Тариф на альтернативную электроэнергию почти в два раза выше, чем на традиционную, говорят эксперты.


Компания Корлеа Укргидропавер – дочка Ukrenergy Holding (52% принадлежат ГП Укринтерэнерго, остальные – Korlea Invest Holding AG предпринимателя Василия Данылива) – построит малую гидроэлектростанцию (ГЭС) на реке Тересва в Закарпатской области. Кабинет министров уже выделил компании участок площадью 17,8 га, говорится в опубликованном в пятницу распоряжении 1234. Общая установленная мощность ГЭС составит 24 МВт (по 6 МВт – каждой из ГЭС), годовой объем производства – до 100 млн кВт/ч, уточнили в Korlea Invest. Стоимость проекта – более 110 млн евро. Начало строительных работ намечено на конец этого года, завершение – в 2013 году. Если проект Ukrenergy Holding реализуется, это будет первая малая ГЭС, построенная в Украине за время независимости, отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко. «В середине 60-х в Украине было порядка 1600 малых ГЭС, сейчас работает около 10»,– отметил он. По словам президента «Энергетической консалтинговой группы» Алексея Шеберстова, сокращение количества малых ГЭС произошло после строительства больших тепловых и атомных энергоблоков, с которыми они не могли конкурировать. Однако после того, как в Украине начал действовать «зеленый» тариф, производство электроэнергии из альтернативных источников стало более привлекательным. Закон О стимулировании использования альтернативных источников энергии, принятый в апреле, позволяет компаниям, генерирующим электроэнергию из энергии ветра, солнца, воды и биомассы, продавать ее дороже, чем добытую по традиционной технологии. Тариф на гидроэлектроэнергию составляет 1,05 грн/кВт/ч для потребителей II класса, в то время как на тепловую – 0,58 грн/кВт/ч. Заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев говорит, что сейчас рассматривается ряд проектов по альтернативной энергетике в Крыму и Закарпатье. Так, компания ДТЭК и Луганское энергетическое объединение заявляли о строительстве ветроэнергетических электростанций. В ДТЭК уточнили, что стремятся к тому, чтобы ветроэнергетика достигла 25% общих мощностей компании. Несмотря на то что альтернативная энергетика имеет более выгодный тариф из-за меньшего объема выработки, чем тепловая, подобные проекты в Украине пока не стали массовыми. По оценкам господина Титенко, срок окупаемости инвестиций в гидроэнергетике – не менее 7 лет, в то время как средняя окупаемость проектов в тепловой энергетике – 5 лет. Ukrenergy Holding может попытаться окупить инвестиции в более короткий срок за счет поставок электроэнергии в Западную Европу. «Электроэнергия мощностью выше 20 МВт должна поставляться в Энергорынок. Но компания может обойти это требование, зарегистрировав каждую из четырех ГЭС как отдельное юрлицо. Тогда они смогут поставлять электроэнергию потребителям напрямую»,– отметил господин Шеберстов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться